ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
4.12.2021
Россия
к списку
Капитан Георгий Баглай
Старейшему капитану дальнего плавания Георгию Виталиевичу Баглаю была поручена необычайная в морской практике задача: провести из Херсона в Ростов-на-Дону 30 речных судов, три буксира, три газохода, две нефтеналивные баржи и т. д. Огромная практика и многолетний опыт помогли капитану разобраться в обстановке, сложившейся в Черном море. Он принял решение произвести буксировку судов самостоятельно.

Член партии с 1919 года, Баглай вырос в морской семье: отец его был боцманом на морских пароходах. Свою мореходную жизнь он начал мальчиком-коком на парусных судах, затем стал капитаном дальнего плавания. Баглай – участник гражданской войны, выгонял немецких оккупантов из Украины. Его сын – орденоносец Виктор Георгиевич – также капитан дальнего плавания, работает начальником морской инспекции.

В свое время Баглай прославился кругосветным рейсом на пароходе «Двинолес» из Одессы во Владивосток, затем через Гавайские острова и Панамский канал в Ленинград и Одессу.

Он – автор многих детских книг, повествующих о людях, посвятивших себя морю.

Баглай разбил все суда на три каравана, приказал заварить на буксирах и газоходах все иллюминаторы и подкрепить рубки. Рулевые рубки на случай нападения вражеских самолетов был обшиты досками и укрыты мешками с песком. В кофердамы наливных барж было залито по 15 тонн пресной воды.

Во главе с буксиром «Кузбасс» корабли вышли из Херсонского порта. Караван растянулся больше, чем на милю. Трем воздушным атакам подвергся он в пути, но корабли благополучно прибыли в Ростовский порт.

Экипажи судов с честью перенесли все испытания в рискованном плавании. Неприспособленные для морского плавания речные колесные суда с баржами прошли 600 миль, преодолевая юго-западный шторм.

Особенно отличились в плавании помощник капитана т. Мутьянов, групповой механик т. Куличенко, матросы 1-го класса тт. Дубровный, Жищенко и Федосеев.

^