ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
3.12.2021
Россия
к списку
Полковник Некрасов
В семнадцать лет он был таким сильным и выносливым, что даже старые лесорубы не могли состязаться с ним. Опытный лесоруб валил на землю восемь деревьев, а Иван Некрасов – все десять. Размахнется топором – и топор наполовину влезает в дерево.

– Силой да искусством в отца пошел, – говорили про него на Волге.

Великая русская река вскормила и вспоила этого богатыря. Вместе с отцом он строил баржи, лодки, пароходы, от отца перенял любовь к труду и его мастерство. На всю Волгу славился Михаила Некрасов – никто лучше его не умел сделать шлюпку. Его топором бриться можно было. А топор сына оказался еще острей.

С войны против немцев Иван Михайлович Некрасов вернулся в 1918 году с тремя георгиевскими крестами и медалью за храбрость. Досталось немцам от кавалериста Некрасова!

Пришел он из старой армии, через шесть дней снова взялся за оружие – вступил в красногвардейский отряд. Да так вот и остался в Красной армии навсегда. Унтер-офицер старой армии сделался полковником.

И вот через двадцать три года снова встретился он с немцами на поле сражения. За это время Иван Михайлович не растерял своей богатырской волжской силы.

20 июля полк Некрасова шел навстречу наступавшим немцам. Оставалось около семи километров до встречи с врагом, когда из села Каськово позвонил командир артиллерийской части. Он сообщил, что немцы пытаются окружить его часть и что положение очень трудное. Он прямо так и сказал:

– Выручайте!

– Самым сильным темпом, вперед! – приказал полковник Некрасов командиру первого батальона старшему лейтенанту Люманову, самому молодому из командиров подразделений и самому, пожалуй, отважному.

Батальон бегом достиг цели. Вот уже виднеется колокольня сельской церкви. Но где враг? Сколько его? События развертывались с такой быстротой, что никакой разведки организовать не успели.

И вдруг навстречу крестьянка.

– Да вот они, окаянные! Правей церкви, в логу!

Правее церкви полковник и нацелил удар. Но и немцы пришли в движение. Они выбросили группу автоматчиков, чтобы охватить батальон с фланга. Тут их ждали два станковых пулемета, предусмотрительно поставленные полковником в овес. Как только немцы, пробравшись по оврагу, показались на фланге, в лоб им ударили пулеметы. 37 фашистов остались на месте, остальные в панике бросились удирать по оврагу. Тогда полковник скомандовал:

– В атаку!

Некрасовцы бросились на врага. Немцы – наутек по овсу, а тут их снова начали сечь пулеметы. Полковник Некрасов вырвался вперед. Из гороха выскочили немецкий офицер и солдат. Полковник выстрелил из нагана в солдата, и тот упал. Продолжая преследовать офицера, Некрасов увидел на рукаве его череп и мсти – отличительный знак СС. Промахнуться по такому зверю нельзя было, и гитлеровец рухнул с простреленной головой.

Полковник Некрасов скоро разгадал слабые стороны неприятеля и быстро приспособился к его тактике. Он начал действовать против врага небольшими, но очень подвижными группами. Наступление он назначал часа в два–три ночи, когда истомленные ожиданием немцы обычно укладывались спать, полагая, что опасность уже миновала, когда особенно крепок сон, – в предутреннюю пору.

Полковник Некрасов всегда тщательно изучал расположение противника и особенно его огневых точек. Живая сила немцев его интересовала меньше. Важно обнаружить прежде всего минометы и пулеметы. И если они найдены, – половина дела сделана. Тогда он высылал обходные группы, чтобы захватить или приглушить минометы врага, а, уничтожив их, полковник уже быстро расправлялся с живой силой противника, который не выдерживал стремительных атак героев-некрасовцев.

Орлята Сталина родного
Страшны некрасовцы врагу,
Крепки в плечах,
В бою суровы,
Не знают слова «не могу»!

Так было и в исторический день 28 августа, когда наши войска перешли в наступление против ельнинской группировка врага. За три дня перед этим полковника контузило взрывной волной. Три дня он ничего не слышал, звенело в ушах. Но едва был получен приказ о наступлении, полковник поднялся. Глубоко запавшие глаза строго смотрели из-под густых черных бровей туда, где на высоте прочно закопался враг. Подступы к высоте были открыты для немецких минометов и пушек. Полковник знал, что огонь будет губительным. Значит, нужно действовать хитростью.

Общее наступление началось в 21 час. Немцы открыли сильнейший огонь. Не доходя полкилометра до вражеских окопов, полковник приказал лечь и окопаться, соблюдая полную тишину. Немцы, считая, что огнем своим они отбили атаку, успокоились. Четыре фашистских офицера, решив, что на сегодня все кончено, ушли из окопов в блиндаж поспать.

А в это время первый батальон некрасовцев готовился к тихой атаке. Бесшумно ползли они по клеверу к нескошенной ржи, за которой начинались окопы. По ржаным нивам шли чуть согнувшись. Все ближе окопы, но некрасовцы идут молча, стиснув зубы, не издавая ни малейшего шороха.

И страшна же была эта немая атака! Лишь в пятидесяти метрах немцы заметили движущуюся на них беззвучную живую стену. Раздалось несколько автоматных очередей, но было уже поздно. Со штыками наперевес ворвались некрасовцы в окопы и молча обрушились на обезумевших от ужаса немцев.

К утру 30 августа полк Некрасова – ныне Героя Советского Союза – занял хутор Волосково, пересек дорогу, идущую из Ельни, и вместе с другими частями Красной армии довершил разгром фашистской группировки. Враг, потеряв десятки тысяч солдат, бежал на запад.

^