Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
11.12.2018 — Россия
14.09.1941
Русской сметкой парализуй коварную тактику фашистов!
Воин Красной армии, бесстрашно и отважно бейся за нашу Родину, за наши города и села, за наших отцов, матерей, жен, детей. Презрение к смерти рождает героев, обеспечивает победу!«Красная звезда»

Авторские

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 14.09.1941 г.
В ночь на 14 сентября наши войска вели бои с противником на всём франте.
Танковая часть полковника Бахарова ведёт успешные бои с немцами, нанося врагу большие потери. В сражении на подступах к селу Заречье танк лейтенанта Молодцова был встречен огнём вражеских орудий, миномётов и пулемётов. Молодцов смело направил свою машину на огневые точки противника. Две пушки и три миномёта были выведены из строя. За линией заградительного огня Молодцов встретился с тремя немецкими танками. В результате боя один танк противника был подбит, два других повернули обратно. В течение нескольких последних дней лейтенант Молодцов уничтожил 6 пушек, 5 миномётов, 2 танка, 3 бронемашины и много фашистских солдат. Экипажем танка захвачены 2 трактора с боеприпасами.

Подразделения командиров Шуренкова и Копличенко танковой части полковника Бахарова, сломив оборону противника, уничтожили более 400 немецких солдат, захватили 5 орудий, свыше 100 ящиков со снарядами, десятки тысяч патронов и другие трофеи.

* * *

Огромные потери несут немцы на подступах к Ленинграду от огня Балтийской морской авиации. Лётчики тт. Корж, Шмелёв и Жуков забросали бомбами и обстреляли из пулемётов колонну фашистских танков и машин с пехотой, несколько тяжёлых батарей и зенитных установок. Противник понёс большие потери. За удачный удар по врагу командование фронтом объявило лётчикам благодарность.

Старший лейтенант Кожин обратил внимание, что в одной из деревень всюду развешено бельё. Лётчик понял уловку врага. Сброшенные бомбы угодили в замаскированные автоцистерны с бензином. Немецкая колонна была целиком уничтожена. Перейдя на бреющий полёт, старший лейтенант пулемётным огнём уничтожил много фашистов. Вместе с лётчиком Барабановым тов. Кожин разрушил переправу фашистов. Как установила наша разведка, немцы потеряли на переправе 18 зенитных орудий и около батальона пехоты.

* * *

На одном из участков Западного направления фронта наши зенитчики сбили немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». Лётчик унтер-офицер Эмиль Фрост, наблюдатель фельдфебель Альфред Бехер и механик обер-ефрейтор Ферунман Поликмаен выбросились на парашютах. Колхозники обезоружили экипаж бомбардировщика и доставили фашистских лётчиков в штаб Энской части.

На допросе пленный лётчик Эмиль Фрост рассказал следующее: «За первые два месяца войны наша авиационная группа потеряла три четверти своих самолётов. Пополнение, которое наша группа получила, далеко не покрывает потерь. Кроме того, нам стали посылать самолёты старых марок, например «ПЗЛ-24», «Арадо-47» и другие. Ещё хуже — с лётными кадрами. Много опытных лётчиков убито. Сейчас летает преимущественно молодёжь в возрасте от 17 до 23 лет. Проблема пополнения лётного состава очень беспокоит германское командование. Наши лётчики, особенно молодые, боятся советских истребителей. Мы, пилоты бомбардировщиков, неоднократно наблюдали, как наши истребители при появлении советских самолетов бросаются в бегство и оставляют нас без защиты».

Фельдфебель Альфред Бехер заявил: «Русская авиация неоднократно появлялась над Берлином, Кенигсбергом, Штеттином, Алленштайном и другими городами Германии. Недавно я был свидетелем бомбардировки Берлина советскими самолётами. В городе возникли многочисленные пожары, были слышны частые взрывы бомб. Мне известно, что бомбы попали на военный завод. В связи с налётами советской и английской авиации у немецкого населения подавленное настроение. У всех на устах один вопрос: когда же придёт конец этой проклятой войне?».

* * *

Немецкие захватчики бессильны в борьбе с неуловимыми героическими партизанами. Партизанский отряд тов. К. за месяц боевых действий в оккупированных фашистами районах Ленинградской области уничтожил свыше 300 фашистских солдат и офицеров, в том числе майора и полковника немецкой

армии. Партизаны сожгли на аэродроме 4 двухмоторных бомбардировщика, уничтожили 34 грузовых и несколько легковых автомашин.

Партизанский отряд под командованием тов. С. за три недели совершил 16 налетов на колонны противника и разгромил штаб крупной немецкой части. За время боёв с фашистами отряд уничтожил 116 немецких солдат и 8 офицеров, 39 грузовых машин с горючим, боеприпасами и вражескими солдатами. Отряд захватил 60 немецких винтовок и 18 лошадей.

Советские партизаны, действующие на Псковщине и в Карелии, истребляют сотни фашистских оккупантов. Партизаны подстерегают немецкие штабные машины и обстреливают их из леса. Товарищ Николай, снайпер одного из партизанских отрядов, уничтожил уже 39 немецких солдат и офицеров. Партизанка-разведчица этого же отряда товарищ Ольга, бывший инструктор парашютного спорта, уничтожила огнём своего трофейного автомата 14 фашистских солдат и офицеров. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками снайперы-партизаны выработали искусные тактические приёмы. Это всё сильнее начинают чувствовать фашистские захватчики. Белофинский офицер сообщил корреспонденту швейцарской газеты «Нейе Цюрхер Цей-тунг»: «Русские партизаны стреляют из засады в проходящие машины. С молниеносной быстротой появляются стрелки из чащи и с такой же быстротой они снова исчезают в тумане в густом лесу. Финские патрули пытаются очистить лес. Но это невозможно в такой безбрежной глуши...».

* * *

В ряде датских портов в последние дни произошли крупные акты саботажа, нанёсшие большие убытки германскому судоходству. Вблизи г. Эсьбьерга на германском паровом пароме антифашисты открыли кингстоны. Машинное отделение быстро наполнилось водой. Хотя акт саботажа был вскоре обнаружен и затопление парома немцам удалось предотвратить, однако паром надолго выбыл из строя. Начальник эсьбьергской полиции объявил вознаграждение в 1.000 крон «за поимку злоумышленников». В порту Свенборг произошёл большой пожар на пароходе, гружённом продуктами для Германии. Пожар потушить не удалось. Пароход и груз погибли. За первые дни сентября это уже третий случай гибели пароходов с продовольствием.

* * *

Огромную помощь фронту оказывают десятки тысяч изобретателей, рационализаторов, смелых новаторов техники. Разметчик инструментального цеха Челябинского тракторного завода т. Сторожев, осуществив несложное рационализаторское мероприятие, производит теперь разметку одной детали в 24 раза быстрее, чем прежде. Начальник технического отдела Тамбовского вагоноремонтного завода тов. Челюстников и конструктор тов. Карамышев спроектировали пресс, увеличивший производительность труда на клёпке в 8-10 раз. Слесарь Сталинабадского авторемонтного завода имени Орджоникидзе тов. Новохатко, механизировав процесс реставрации одной из частей автомашины, выполняет теперь норму на 1.000 процентов. Старший мастер ремонтно-механических мастерских Балейзолото Читинской области тов. Суздалев, применив новый метод работы на токарном станке, даёт ежедневно 3.000 процентов нормы.

Вечернее сообщение от 14.09.1941 г.
В течение 14 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте. После многодневных и ожесточённых боёв наши войска оставили г. Кременчуг.

За 12 сентября в воздушных боях сбит 21 немецкий самолёт и уничтожено на аэродромах 46 немецких самолётов, а всего уничтожено 67 самолётов противника. Наши потери — 28 самолётов.

Днём 14 сентября под Москвой сбит один немецкий самолёт-разведчик.

На Северо-Западном направлении фронта успешно действуют против немецко-фашистских полчищ бойцы и командиры соединения полковника Штыкова. В боях с врагом особенно удачно действовали подразделения т.т. Кожурова, Дохновского, Алексея Бень и другие. Подразделение капитана Кожурова захватило в ночном бою 12 немецких орудий, 20 станковых и ручных пулемётов и 2 радиостанции. Артиллеристы подразделения тов. Дохновского только за один день уничтожили 70 вражеских автомашин с пехотой, 150 мотоциклистов и большую группу кавалеристов.

Отдельные подразделения много раз прорывались в тыл врага. В один из таких прорывов в фашистский тыл наши бойцы, действуя вместе с танками, разгромили немецкую мотоколонну и захватили 240 автомашин. Разведчик лейтенант Алексей Бень, проникнув на своей бронемашине в глубокий вражеский тыл, уничтожил несколько немецких бронеавтомобилей, подбил 3 лёгких танка и несколько противотанковых орудий.

За время многочисленных боёв с фашистскими войсками соединение полковника Штыкова уничтожило свыше 10 тысяч немецких солдат и офицеров, около 200 вражеских танков, сотни автомашин, свыше 100 орудий и до 500 мотоциклов.

* * *

Подразделение лейтенанта Гурцала, прикрывая миномётным огнём перегруппировку частей нашего батальона, за один час уничтожило 6 миномётов, 3 станковых пулемёта и несколько десятков солдат противника. При наступлении батальона бойцы миномётной роты тов. Малыхина метким огнём своих миномётов поразили больше 60 немецких солдат. Лейтенант Мельник, сержант Бондаренко и красноармеец Иванов, скрытно подойдя к вражеским позициям, несколькими выстрелами из своего миномёта ликвидировали пулемётную и миномётную точку противника вместе с их расчётами. Бойцы миномётного взвода лейтенанта Поваляева заметили большую группу немецких офицеров, производивших разведку. Миномётчики открыли огонь и уничтожили свыше десяти фашистских офицеров.

* * *

Многочисленные попытки фашистской авиации прорваться к Ленинграду неизменно отбиваются отважными советскими лётчиками. На днях на подступах к Ленинграду произошёл воздушный бой, в котором участвовало более 100 самолётов. Фашисты, потеряв в этом бою 17 бомбардировщиков, были отогнаны.

* * *

Работники палаток и автолавок Главвоенторга успешно снабжают бойцов и командиров Красной Армии разнообразными товарами и продуктами на передовых позициях фронта в боевой обстановке. Заведующий автолавкой тов. Крымский проехал под артиллерийским огнём на передовые позиции и привёз в полк папиросы, мыло, печенье и конфеты. Когда противник перешёл в наступление, вместе с бойцами Энского полка на переднем крае обороны залёг с винтовкой в руках и тов. Крымский. Как только враг был отогнан, тов. Крымский снова встал за прилавок автолавки. Шофёр Военторга Мария Павлова везла на передовые позиции товары. На машину напал фашистский самолёт. Осколком немецкой бомбы мотор был повреждён. Тов. Павлова не покинула машины. Дождавшись ночи, она сняла с другого разбитого автомобиля необходимые части, отремонтировала свой грузовик и рано утром доставила товары по назначению.

* * *

Письма и дневники, обнаруженные у захваченных в плен и убитых немецких солдат, свидетельствуют об огромных потерях, которые несут фашистские войска в боях на подступах к Ленинграду. Пленный немецкий солдат Бейн в письме, которое он не успел отправить домой, пишет: «Кругом грохот и стрельба, множество осколков летит на нас. На каждом шагу нас караулит смерть. На днях погибло ещё несколько человек из моего взвода. Теперь нас осталось только четверо. Таких тяжёлых переживаний я никогда не испытывал. Здесь можно сойти с ума». Солдат Г. Янзен сообщает жене: «Мы уже 20 дней топчемся на месте и ничего не видим, кроме сплошного леса. Много наших солдат поплатилось своей кровью и жизнью в этих боях. Удивляюсь, что я ещё цел. Мне страшно хочется отдохнуть. Россия, Россия, не видать бы мне тебя никогда!».

Матёрый фашист унтер-офицер Генрих Миллер с начала войны вёл дневник. Приводим выписки из его дневника:

«22 АВГУСТА. Пал старший лейтенант Пирванеск (пулевая рана в сердце). К вечеру пал ещё лейтенант Шиллер из четвёртой роты. Итак, мы за короткое время потеряли семь офицеров: 5 убиты и 2 ранены. Среди убитых три командира роты.

25 АВГУСТА. С утра — русские бомбардировщики. Командира батальона тяжело ранило. Продовольствия не получаем. Транспорты застряли: не могут пройти. Питаемся морковью.

26 АВГУСТА. Опять русские самолёты, артиллерийский и ружейный огонь. Полевая кухня ещё не пришла, а нас посылают в наступление...».

На последней записи дневник обрывается. В этот день Генрих Миллер был убит.

* * *

Гитлеровские солдаты грабят население оккупированных советских районов, зверски издеваются над стариками, женщинами и детьми. Немецкие карательные отряды сожгли дотла Замошье, Заплюсье, Оклюжье и много других сёл и деревень Ленинградской области. Поджигая деревни, фашисты выгоняли из них крестьян, категорически запрещая им уносить с собой даже самые необходимые вещи. В одной из деревень Лужского района дети колхозников нечаянно порвали телефонный провод одной из фашистских частей. Вскоре в деревню явился отряд германских солдат. Немцы согнали на площадь всё взрослое население деревни, отобрали пять колхозников и повесили их в присутствии остальных граждан. В течение нескольких дней фашисты не разрешали крестьянам снять трупы своих односельчан. В деревне Захаровка немцы повесили 14 колхозников за отказ сообщить местонахождение своих дочерей. Заняв деревни Юрьево и Березник, к западу от Старой Руссы, немцы конфисковали у населения и забили весь скот и всю домашнюю птицу. Свалив награбленные продукты на подводы, немцы запрягли в них колхозников, в том числе старух и стариков, и заставили везти в соседнюю деревню. В деревне Монино ворвавшийся к крестьянину Николаю Кургаеву пьяный германский солдат пытался изнасиловать хозяйку дома. Муж заступился за жену и был застрелен на месте.

В деревне Милютино немцы арестовали 24 колхозника и увезли в соседнее село. Среди арестованных находилась 13-летняя Анастасия Давыдова. Бросив крестьян в тёмный сарай, фашисты стали пытать их, требуя сведений о партизанах. Все молчали. Тогда немцы вывели из сарая девочку и спросили, в каком направлении угнан колхозный скот. Юная патриотка отказалась отвечать. Фашистские мерзавцы изнасиловали девочку и затем расстреляли.

Графика

ГЕРОИЧЕСКАЯ ОБОРОНА ЛЕНИНГРАДА. 1. Бронекатер N на Неве. Огнем своей артиллерии катер разгромил вражеские подразделения и поддержал переправу наших войск. На катере — отличившиеся в боях комендоры В. Воронцов (слева) и И. Колесников. 2. Выполнив очередной заказ фронта, рабочие Ленинграда направляются по окончании смены на боевые посты или на военно-учебные пункты. На снимке — котельщик А. Кудрявцев (слева) и крановщик И. Богданов идут в дозор. 3. Группа лётчиков-истребителей, уничтоживших в воздушных боях на подступах к городу Ленина не один десяток вражеских самолётов. Слева направо — лейтенанты А. Никитин, политрук К. Мурга, уничтоживший 11 фашистских стервятников, капитан С. Поляков и младший лейтенант А. Петрин. 4. Ленинградские рабочие в гостях у своих товарищей — бойцов Красной Армии на передовых позициях. 5. На огневом рубеже. Фото специальных военных корреспондентов «Известий» А. Бродского и Л. Бернштейна. «Правда» № 218 (7594) от 14.09.1941 г. [1]

Сканы газет

«Известия» № 218 (7594) от 14-09-1941
«Красная звезда» № 217 (4972) от 14-09-1941
«Московский большевик» № 217 (765) от 14-09-1941
«Правда» № 255 (8663) от 14-09-1941
^