Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
15.11.2018 — Россия
вернуться к списку
Полностью использовать огневую мощь русской винтовки
Велика боевая слава русской винтовки. С честью прошла она испытания многих войн, показав себя грозным оружием для живой силы врага – грозным своей массовостью, своим метким огнем и сокрушительным штыком.

За полстолетия существования нашей винтовки военная техника сделала гигантский скачок вперед. Созданы новые виды оружия, появились новые рода войск. А русская трехлинейная винтовка, благодаря гению ее изобретателя Мосина, живет и поныне, но отстает от века и попрежнему является одной из основ пехотного огня. Во всех видах боя – и в обороне и в наступлении, в любой обстановке войны, маневренной и позиционной, винтовка не теряет своих боевых качеств, своих превосходных свойств индивидуального оружия воина, действующего в пешем или спешенном порядке.

Порой раздаются голоса, что уже нет у винтовки ее прежней огневой хватки и удали, что масса автоматического огня захлестнула одиночный выстрел трехлинейной. Но сама действительность отечественной войны опровергает этот поклеп, опровергает тысячами и десятками тысяч убитых и раненых фашистов, сраженных огнем и штыком русской винтовки.

На всех направлениях наших фронтов враг несет огромные потери от огня пехоты, ее станковых и ручных пулеметов, автоматов и больших масс винтовок. Сколько фашистских атак захлебнулось в крови!

У деревни Коковино враг пустил на наши окопы около двухсот мотоциклистов. Они мчались вперед, открыв огонь из пулеметов, рассчитывая морально подавить наших бойцов. Но воинов Красной армии на испуг не возьмешь. Смело ждали советские пехотинцы, пока фашисты приблизятся, и встретили их убийственным пулеметным и ружейным огнем. Мотоциклетный отряд врага был разгромлен.

На участке обороны дивизии тов. Штыкова фашисты дважды переходили в яростное наступление и дважды откатывались под ударами артиллерии и пехоты. После этих боев перед передним краем обороны осталось до 600 фашистских трупов. Многие из них сражены меткими ружейными пулями.

До тех пор, пока техникой управляют люди, а не механизмы, пока существует живая сила войск, сближающихся для боев на короткие дистанции, винтовка не отомрет и всегда будет бить врага. Быстрый и меткий выстрел настигает и вражеского велосипедиста, и разведчика на мотоцикле, и солдата на автомашине. Что же касается пешего неприятеля, идущего в наступление, то лучшей цели для винтовки не найти.

Бесспорно, большое количество быстродвижущихся целей, столь характерных для современного боя, требует и соответствующей сноровки стрелка. Стреляй с любых положений – лежа, с колена, стоя, навскидку! Подстерегай каждый миг, чтобы не упустить удачи! Тогда ты сразишь врага быстрой пулей, прежде чем он успеет достичь своей цели. Пассивный стрелок многое прозевает, отважный и активный никогда не даст врагу безнаказанно появиться в своем поле зрения.

Бывает, подчас, что во время бомбежки или минометного обстрела отдельные бойцы перестают вести огонь из винтовок. Это неправильно. Нужно так замаскироваться, так оборудовать окоп отделения, чтобы непрерывно стрелять по целям.

Этому учит боевой опыт, этому учат уставы и наставления Красной армии. Они дают ясное представление о том, как использовать ружейный огонь в наступлении, в обороне, как сочетать его с местностью, с заграждениями и особенно с маневром. Важно только, чтобы командир управлял огнем винтовок, как и других видов оружия. Нужно всемерно развивать инициативу стрелков. В ходе сражений надо растить снайперов и отличников меткого ружейного выстрела.

Во всех боях нашу пехоту поддерживает мощная артиллерия. Мы не скупимся на снаряды. Сотни тысяч их летят сейчас на головы фашистов. Каждый пехотинец чувствует огромную подмогу со стороны славных артиллеристов. Но некоторые командиры готовы вызывать огонь артиллерии и по целям, которые можно поразить средствами самой пехоты. Управлять огнем – значит умело распределять цели, полностью использовать по назначению все виды оружия. Нельзя допускать, чтобы винтовка молчала, когда обстановка требует ее применения!

Русская трехлинейная винтовка обладает немалой скорострельностью. На вооружении нашей пехоты есть также большое количество полуавтоматических винтовок. Это – отличное оружие, которое при внимательном уходе и бережном обращении дает большой эффект в бою. Бойцы, вооруженные винтовками, вместе с автоматчиками и ручными пулеметчиками, не говоря уже о станковых, могут создать шквальный огонь по целям и рубежам, сплошной свинцовой завесой преградить доступ к переднему краю обороны. Помимо убойной силы, такой огонь морально воздействует на врага.

Обстановка нередко требует непрерывной стрельбы всех бойцов из всех видов оружия. Стреляй при каждом удобном случае, засыпай врага градом пуль! В том-то и сила нашего массового оружия пехоты, обычной и полуавтоматической винтовки, что в нем сочетается достаточная плотность огня с хорошей прицельностью.

В любом бою полностью используй огневую мощь винтовки. Стреляй метко, каждой пулей бей врага.

// Красная звезда № 217 (4972) от 14 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^