Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
11.12.2018 — Россия
16.09.1941
С 1 октября 1941 г. вводится обязательное военное обучение всего мужского населения нашей страны в возрасте от 16 до 50 лет

Передовицы

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 16.09.1941 г.
В ночь на 16 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
12 сентября советские лётчики подвергли бомбардировке один из немецких аэродромов на Северо-Западном направлении фронта. Уничтожено 20 фашистских самолётов. На Юго-Западном направлении фронта советские бомбардировщики атаковали вражеский аэродром и уничтожили 16 самолётов противника. 13 сентября при налете на немецкий аэродром на Южном направлении уничтожено 10 машин противника. На Западном направлении фронта наша авиация совершила налёт на фашистский аэродром и вывела из строя 7 самолётов и 2 орудия.

* * *

В воздушных боях на подступах к Ленинграду авиачасть полковника Данилова сбила за один день 16 фашистских самолётов. Лётчики части Неуструев, Пидтыкан, Абрамов, Харитонов, Жуйков и Плавский сбили в этот день по два вражеских самолёта.

* * *

В Баренцевом море нашими торпедными катерами и подводной лодкой потоплены два крупных транспорта противника.

* * *

Румынские войска несут тяжёлые потери людьми и вооружением на подступах к Одессе. Об этом свидетельствуют письма и дневники, найденные у захваченных в плен и убитых румынских солдат и офицеров. Румынский офицер Тодореску в письме, которое он не успел отправить, пишет: «В последнем бою нас в течение 24 часов громила тяжёлая артиллерия и обстреливали миномёты. Из моего несчастного взвода осталось в живых только 5 человек». В дневнике румынского офицера Казаку так описывается разгром одной роты: «Противник непрерывно обстреливал нас. Солдаты не выдержали ураганного огня и разбежались. Я их ругаю, кричу на них, угрожаю револьвером — иначе скажут, что я ничего не делаю. На рассвете русские полностью уничтожили нашу противотанковую роту».

Тревожные письма из румынского тыла от голодающих семей угнетают и деморализуют солдат. Сестра солдата первого пограничного полка Иона Добрес пишет: «Положение у нас очень скверное. Хлеба нет. Умираем с голода. Мерка кукурузы стоит 200 лей, но и её трудно достать». Жена солдата 11 пехотного полка Станка Ирланд сообщает мужу: «Я до сих пор не получила пособия. Мне не на что жить. Умираю с голода». Пленный сержант Иван Анжилиу на допросе показал: «В Румынии царит голод. Всюду идёт реквизиция продуктов для Германии. Берут всё».

* * *

Тысячи молодых рабочих, колхозников и интеллигентов вступили в партизанские отряды. Многие из них стали разведчиками, наблюдателями и связистами. В Ильинском районе, Смоленской области, молодые партизаны отряда тов. К. обнаружили командный пункт противника. Ночью партизаны переплыли реку и, тихо подкравшись к пункту, забросали его гранатами. 30 немецких офицеров и солдат были уничтожены.

Важные сведения о расположении противника доставляют партизаны братья Меркуровы. Недавно они установили расположение нескольких пулемётных гнёзд противника и местонахождение аэродрома, на котором находились фашистские бомбардировщики. Ночью наши дальнобойные орудия уничтожили аэродром и пулемётные гнёзда.

15-летняя школьница Лида Р., у которой фашисты убили родителей, пробралась вечером к командиру партизанского отряда учителю В. и сообщила, что в село Свердлово, Одесской области, прибыл румынский отряд, заночевавший в помещении школы. Ночью партизаны неслышно проникли в село и забросали помещение школы ручными гранатами. Уничтожив свыше 20 румын, партизаны захватили 2 автомашины, 5 мотоциклов, станковый пулемёт и другое оружие.

Партизаны отряда колхозного бригадира тов. П. расставили на лесных дорогах, по которым приезжали с донесениями немецкие мотоциклисты, замаскированные острые железные шипы. Наскочив на них, вражеские связисты спешивались и попадали под огонь находившихся в засадах партизан. За последние 15-20 дней партизаны отряда тов. П. перебили более 70 немецких солдат.

* * *

Советские моряки перевозят для Красной Армии сотни тысяч тонн грузов. Теплоход Каспийского пароходства, которым командует капитан Носков, в каждый рейс забирает сверх нормы большое количество нефтепродуктов. Систематически перевыполняет план перевозок крупный танкер Каспийского пароходства капитана Шифермана. Механик танкера тов. Семёнов первый в нефтеналивном флоте перевёл рулевое управление на работу сжатым воздухом вместо пара. Это экономит 800 килограммов топлива в сутки и позволяет брать дополнительный груз. В Северном флоте пароход капитана Семёнова регулярно совершает рейсы с дополнительной нагрузкой в 200 тонн и приходит досрочно в пункты назначения.

Героически работает экипаж судна, носящего почётный вымпел флагмана Чёрного моря. Судно должно было в июле встать на заводской ремонт. Однако моряки решили произвести ремонт своими силами во время плавания. Впервые в практике моряков-черноморцев экипаж произвёл средний ремонт во время очередного рейса.

Вечернее сообщение от 16.09.1941 г.
В течение 16 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

Наша авиация наносила удары по мото-мехтастям, пехоте и артиллерии противника, атаковала авиацию на его аэродромах и бомбила переправы.

За 14 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 29 немецких самолётов. Наши потери — 18 самолётов.

По уточнённым данным, нашими кораблями Северного флота 15 сентября уничтожено не 2 крупных транспорта противника, как сообщалось ранее, а 3 крупных транспорта.

По уточнённым данным, при попытке немцев высадить десант на побережье острова Эзель, действиями нашей береговой артиллерии, авиации и кораблей флота уничтожены: 4 транспорта общим водоизмещением в 28 тысяч тонн с войсками, танками и вооружением, один миноносец, десять катеров и много мелких судов с немецкими солдатами. Сбит один самолёт противника.

На следующий день противник, сосредоточив много транспортов, мелких судов и авиации, вновь предпринял попытку высадить десант на остров Эзель с моря и воздуха.

В результате двухдневных ожесточённых боев подавляющая часть морского и воздушного десанта противника уничтожена, а остатки его сброшены в море.

* * *

Одна из наших танковых бригад, действующая на Ленинградском участке фронта, в успешном бою уничтожила 48 вражеских танков и бронемашин, 27 орудий и 13 миномётов.

* * *

Наши войска отбили остров Рахмассаари на Ладожском озере. В боях за остров убито до 800 финских солдат и офицеров и потоплено 4 катера и 2 моторных бота противника. Остатки гарнизона острова взяты в плен.

* * *

Захваченные в плен офицеры и солдаты противника рассказывают о больших потерях, которые несёт германо-румынская армия на подступах к Одессе. Командир роты 3 батальона 13 румынского пехотного полка капитан Теодор Анка сообщил, что из 200 солдат и офицеров его роты уцелело всего лишь 20 солдат. У пленного командира 1 батальона 13 полка капитана Доробанцева была найдена докладная записка командира роты, в которой сообщалось: «Наше положение такое, что нет сил выдержать. Если ещё будет так продолжаться, я сойду с ума. Я истощён. Простите, что офицер говорит вам такие вещи, но любой человек, каким бы железным он ни был, в данный момент потерял бы голову. Мои люди не могут выдержать, они уже 4 дня не ели...».

Генерал Антонеску издал приказ за № 30368, в котором угрожает строжайшими карами командирам соединений, полков, батальонов и рот, солдаты которых боятся наступать. Согласно этому приказу, «если солдаты отступают, начальник обязан установить сзади пулемёты и беспощадно расстреливать бегущих».

* * *

Группа советских граждан, бежавших из захваченного немцами города Чернигова, рассказывает о диком терроре и зверствах фашистских оккупантов. Пьяные толпы немецких солдат вламывались в дома, убивали стариков, женщин и детей. Рабочий Н. Д. Костко сообщил: «Через час после вступления немцев в город солдаты взламывали двери в квартирах и вытаскивали всё, что можно унести. В первый же день к центру города немцы согнали прикладами 35 жителей Чернигова и предложили им перед микрофоном приветствовать немецкие части. Жители отказались участвовать в этой гнусной инсценировке. Тогда их всех расстреляли из пулемёта». «Я видел эту сцену из окна своей квартиры»,— говорит второй беженец, преподаватель Г. С. Самошников. Работница Р. Н. Кац, кассирша столовой Н. Я. Грозевская и телеграфист С. Ю. Приходько сообщили, что они «видели, как группа немецких солдат волокла и избивала прикладами шестнадцать женщин». Вагоновожатый С. 0. Юхимчук заявил нашему командованию: «Немецкие солдаты на моих глазах убили отца и мать. Мой отец Осип Захарович Юхимчук отказался снять и отдать солдатам свои новые сапоги. Затащив отца во двор, фашисты убили его, а затем стащили сапоги. Меня и мать заперли в комнате. Мы стучали и пытались сломать дверь. Уходя, один из фашистов выстрелил в дверь. Пуля прошла доски и попала матери в голову».

* * *

С первых дней вторжения немецко-фашистских полчищ на территорию западной части Калининской области тысячи рабочих, колхозников, учителей, агрономов, советских служащих ушли в партизанские отряды. В Великолукском районе партизанский отряд председателя сельсовета тов. Б. сжёг в тылу у немцев 7 мостов, которые были прежде восстановлены немецкими сапёрами. Действующий в этом же районе партизанский отряд, организованный председателем сельсовета тов. П., напал на группу немецких солдат, грабивших крестьян деревни Голубеево. Партизаны убили и ранили 79 фашистских солдат и 5 офицеров, уничтожили 3 автомашины, захватили 2 противотанковых орудия, 144 снаряда, 35 винтовок, 10 пистолетов, 7 фотоаппаратов, 50 комплектов немецкого обмундирования и важные документы. В этом бою исключительное мужество и отвагу проявили партизаны Василий А., Михаил Т., Иван П. и Афанасий В. Они первыми пошли в атаку на противника, уничтожили орудийную прислугу и захватили орудия. Разведчики партизанского отряда тов. Ш. узнали, что немецкие солдаты забрали скот у крестьян деревни Боковая Каменского сельсовета. Партизаны устроили засаду и уничтожили немецких солдат, а скот отвели в лес. В деревне Антоново отряд уничтожил немецкий пост и захватил ручной пулемёт и 2 автомата. За последние 20 дней отряд уничтожил 88 фашистов, порвал в тылу противника 92 телефонно-телеграфных провода, захватил 30 подвод с артиллерийскими снарядами и продовольствием и 10 автомашин.

* * *

Югославские антифашисты подожгли в Белграде большой немецкий склад горючего. Вблизи от Белграда в Землине взорван сборочный цех местного авиационного завода. На нескольких участках железнодорожной линии Белград — Загреб партизаны оборвали телефонные и телеграфные провода.

* * *

Германское информационное бюро распространило сообщение о том, будто во всех районах Ленинграда «по указанию политкомиссаров» производятся взрывы общественных зданий и якобы уже разрушены вокзалы, почтамт, правительственные здания, школы, жилые дома и другие здания. Германское информационное бюро ссылается при этом на показания каких-то советских пленных.

Это сообщение германского информационного бюро является гнусной ложью. Оно свидетельствует о том, что немцы, подготовляя в широких масштабах бомбардировку невоенных объектов Ленинграда, стремятся заранее снять с себя ответственность за подобные варварские действия. Однако этот жульнический манёвр не введёт никого в заблуждение. Весь мир прекрасно знает, что гитлеровские мерзавцы способны лишь на самые подлые дела.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 219 (7595) от 16-09-1941
«Красная звезда» № 218 (4973) от 16-09-1941
«Московский большевик» № 218 (766) от 16-09-1941
«Правда» № 257 (8665) от 16-09-1941
^