ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Помогаем семьям красноармейцев
«Обо мне, ребенке и брате своем не беспокойся. Мы обеспечены всем, нам помогает колхоз. Нам отпускают зерно, солому для скота, на зиму заготовлены дрова», – пишет колхозница артели «Кзыл Нигез» Апастовского района тов. Хайруллина своему мужу на фронт.

Такие письма на фронт идут из многих колхозов и городов Татарской АССР. Семьи бойцов Красной Армии везде окружены вниманием и любовью.

В том же колхозе «Кзыл Нигез» сестра и мать красноармейца Хабибуллина должны были перевезти из соседней деревни дом. Эта стройка стала делом всего села. Правление артели предоставило лошадей. В три дня дом был перевезен и собран колхозными плотниками. 75-летняя мать и сестра бойца живут в новом, просторном доме.

Два брата Убализаровы из колхоза имени Сталина Октябрьского района призваны в армию. Дома остались родители. О них заботится весь колхоз. Стариков обеспечили продуктами, дровами, выдали кормов для скота. Обеспечены всем необходимым мать и жена призванного в армию Алексея Микулина.

Пионеры в этом колхозе няньчат детей в семьях красноармейцев, помогают писать письма на фронт.

Тысячи жен красноармейцев устроены на работу в городах и районах. Деятельно помогают этому депутаты местных Советов, сельские активисты.

В Дубьязском районе направлено на работу 299 жен и членов семей красноармейцев. Большая помощь семьям оказана в Елабужском, Лаишевском, Мамадышском и других районах.

Тов. Сороковкина, жена красноармейца (Камско-Устинский район), получает пособие в 150 рублей. Дети ее в интернате, сама она устроена на работу. В Лаптеве жена красноармейца Ратникова заменила мужа и заведует домом инвалидов. Жене красноармейца Вороновой предоставлена квартира; ее ребенок в детском саду, сама она работает.

Депутаты Ленинского райсовета Казани обходили дома, брали на учет жен красноармейцев и устраивали их на работу. Многие жены красноармейцев работают на заводе имени Орджоникидзе, на фабрике имени Куйбышева.

Сейчас районные и городские организации заняты обеспечением семей военнослужащих дровами.

Большую помощь семьям красноармейцев оказывают колхозные кассы взаимопомощи. Кассы взаимопомощи в Арском, Атнинском, Югазинском и Апастовском районах помогают семьям красноармейцев продуктами, топливом, деньгами.

Семьи бойцов и командиров Красной Армии окружены любовью всего народа.

г. Казань
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^