ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Ожесточенные бои под Киевом
Киев переживает трудные дни. Немецко-фашистские полчища рвутся к столице советской Украины. Гитлеровские изверги поставили себе целью во что бы то ни стало овладеть городом.

Полтора месяца на подступах к Киеву идут ожесточенные бои.

Гитлеровский генеральный штаб намечал захватить Киев в несколько дней. Но героическое сопротивление советских войск и трудящихся города опрокинуло расчеты врага на «молниеносную» победу. Наступление на Киев обошлось фашистам очень дорого. Путь к городу усеян десятками тысяч вражеских трупов.

Немецко-фашистское командование не считалось ни с какими потерями. На протяжении полутора месяцев вражеские дивизии не раз подходили вплотную к Киеву, но наши части разбивали их и отбрасывали. Так была отброшена с огромными потерями 95-я немецкая пехотная дивизия генерал-лейтенанта Сикс фон Армин. Так были разбиты 99-я немецкая пехотная дивизия, 44-я дивизия и другие. Только в Голосеевском лесу, на подступах к Киеву, фашисты потеряли свыше 30 тысяч убитыми и ранеными.

Воины Красной армии и народные ополченцы самоотверженно выполняли свой долг, грудью отстаивая каждую пядь земли на подступах к городу. Снова и снова подымались они в контратаки, беспощадно истребляя врага, изнуряя его своей боевой активностью. Под ударами героических защитников Киева редели отборные полки врага. 280-й немецкий пехотный полк потерял у Киева свыше 70 процентов своего состава. В роте лейтенанта Пайс (279-й полк) только после одного боя из 150 солдат осталось 20. Такой же урон понесло большинство вражеских рот и полков.

Тем не менее немецко-фашистское командование не отказалось от своих планов. Оно продолжало бросать в «Киевскую мясорубку» все новые и новые дивизии. Киев притянул на себя огромные силы врага. Героическое сопротивление защитников города вынудило немецко-фашистское командование сосредоточить здесь свои от борные танковые и авиационные соединения. Это поставило Киев в тяжелое положение. Наши войска попрежнему храбро и отважно сражаются с врагом, делают все, чтобы нанести ему как можно большие потери.

Киев, 18 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
^