ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
355-й ордена Ленина стрелковый полк
Боевая слава полка родилась в снегах Финляндии. Его знамя реяло над разбитыми ДОТ'ами линии Маннергейма. Пятеро лучших сынов полка завоевали в боях с белофиннами имена Героев Советского Союза, 256 бойцов, командиров и политработников – ордена и медали. На фронтах великой отечественной войны с германским фашизмом полк умножил свою славу.

Первая смертельная битва полка с фашистами произошла под Острошицким городком. Неприятель выдвинул против полка танки. Они выстроились полукольцом на широком фронте и вели огонь издалека, боясь подойти к нашей пехоте.

Бой разыгрался в сумерках. Первый батальон под командованием старшего лейтенанта Безуглова занял высоту у моста. Он принял на себя основной удар немцев и блестяще отразил его. Взвод противотанковых орудий старшего сержанта Адышкина первыми же выстрелами вывел из строя 4 немецких танка. Стрелковая рота лейтенанта Игонина, встретив немцев в штыки, отбросила их далеко назад. Стремительной контратакой батальон завершил успех.

Полк уничтожил в этом бою 20 немецких танков и несколько бронемашин. Следующая схватка с врагом произошла на р. Волме, где полк прикрывал отход дивизии на новый рубеж. Вместе с танками неприятель ввел тяжелую артиллерию.

На рассвете саперы взорвали переправы, преградили путь врагу лесными завалами. Немцы перегруппировали танки на фланг и насели на батальон капитана Алексеева. Четыре атаки выдержал батальон и не отступил ни на шаг. Встречаемые шквалом огня, немцы откатывались с большими потерями. Артиллеристы громили немцев на переправе и в тылу.

В самый острый момент боя рота под командой младшего лейтенанта Барабашкина ударила фашистам во фланг и обратила их в бегство. Неприятель оставил в реке и на подходах к ней полтора батальона пехоты, 10 танков, 20 транспортеров, несколько автомашин и мотоциклов. Бой длился целые сутки. Здесь полк впервые успешно применил против фашистских танков бутылки с горючим.

Через несколько дней жителям деревни Журовки довелось быть свидетелями любопытной картины. В жаркий полдень на пыльной улице одновременно показались с одного конца два советских грузовика с хлебом и две противотанковые пушки, с другого – четыре немецких танка. Неожиданность встречи е врагом не обескуражила бойцов. Наводчик Волков круто повернул пушку и в упор расстрелял два фашистских танка. К третьему подкрались красноармейцы продфуражники и зажгли его бутылками. Четвертый успел удрать.

Так шли дни. Полк дрался в лесах, форсировал реки, ходил в ночные атаки, вел уличные бои. В непрерывных битвах с прошли вместе с полком школу современной войны, научились наносить врагу удар за ударом. На Днепре полк был окружен численно превосходящими силами неприятеля. Командир решил с боем форсировать реку. Прикрывая полк, комиссар тов. Гутник с пятнадцатью бойцами несколько часов сдерживал натиск немецкой пехоты.

Полк пробился к реке, устилая дорогу трупами фашистов. Среди первых прорвавшихся через вражеское кольцо был знаменосец полка красноармеец Елевич. Сняв знамя с древка, он обмотал его вокруг груди и так пошел в бой.

Полк переправлялся на лодках. Понтонов нехватило. Вражеские самолеты пикировали над рекой. Командир полка Шварев подошел к Днепру последним. Он смело бросился вплавь. На середине реки командир помог уставшему бойцу взобраться на плывущее бревно и, подталкивая его вперед, достиг берега. Бойцы с тревогой и восхищением следили за действиями своего любимого командира.

«Шваревцы» зовут их в дивизии. И они с гордостью носят это имя. Шварев – участник многих войн. Этот закаленный в боях человек, неутомимый, хладнокровный, презирающий опасность, с первых же дней завоевал всеобщую любовь и уважение в полку. За ним и по его первому слову смело идут в атаку роты и батальоны.

Ожесточенные бои полк вел в районе села У. 25 июля он атаковал село, выбил из него немцев и занял высоту. Вражеские окопы были доверху набиты убитыми и ранеными немцами. Неприятель лишился нескольких танков, батальона пехоты, двух орудий, многих пулеметов.

...Было это утром. Днем вражеская авиация заставила полк укрыться в лесу. Немцы снова заняли село. Ночью полк повторил атаку. С криком «ура» бойцы ворвались в село. Количество немецких трупов на околицах выросло вдвое. Чтобы вернуть село, неприятелю пришлось бросить сюда большую колонну танков. С того дня село несколько раз переходило из рук в руки и было отбито полком Шварева.

О людях полка когда-нибудь будут написаны книги. Страна узнает о подвиге лейтенанта Логойского, взявшего штурмом неприступную высоту. Путь к ней был сущим адом. Рота шла в огневой мешок. Но Логойский, получив приказ, сказал уверенно:

– Возьмем.

И высота была взята. Командир роты погиб, с честью выполнив воинский долг.

Крепкая боевая дружба сплачивает всех людей полка. Они любят его, как свою семью, гордятся им и неустанно умножают его славу.

Западное направление
^