ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
Слава строителям советских танков!
Роль танков в современной войне широко известна. Со времени первой империалистической войны военно-теоретическая и техническая мысль непрестанно возвращалась к особенностям танкового оружия и возможностям его тактического использования. Инженеры и конструкторы создавали все и новые виды и типы танков, вооружая ими армии для грядущих боев.

Советское правительство уделяло большое внимание оснащению Красной Армии танками, созданию производственной базы танкостроения, выращиванию кадров специалистов-инженеров и талантливых конструкторов танков. Советский народ по праву гордится тем, что в этой особо важной для обороны страны области наша техническая мысль быстро шла вперед, развивалось производство различных образцов и типов танков – легких, средних, тяжелых, и Красная Армия получала необходимое ей грозное и верное оружие. Советские танки, прошедшие боевое испытание, уже успели показать свои высокие боевые качества.

Фашистская Германия, вероломно напав на Советский Союз, возлагала особые надежды на свои танковые войска. Гитлеровское командование строило планы быстрой и легкой победы, рассчитывая прежде всего на ударную силу своих танковых армий. Однако уже с первых дней войны обнаружился грубый просчет фашистского командования. Красная Армия противопоставила танковым колоннам врага не только противотанковую артиллерию, не только многообразные способы борьбы с танками, – она бросила на врага и крупные танковые силы. Разыгрались массовые танковые сражения с участием в отдельных операциях до 4 тысяч танков с обеих сторон.

Совсем недавно жестокое поражение, стоившее ему двух третей танкового парка, испытал немецко-фашистский генерал Гудериан – теоретик фашистских прорывных танковых операций. Расчет врага на молниеносное победное движение танковых клиньев провалился. Противотанковая оборона советских войск подорвала авантюристические планы фашистов. Уже в первые два месяца войны нашими войсками было уничтожено более 8.500 немецких танков. Громадная цифра немецких потерь продолжала расти в течение третьего месяца войны.

Конечно, и советские танковые части терпят урон в сражениях. За два месяца войны выбыло из строя около 5.500 наших танков. Перед нашей оборонной промышленностью стоит серьезная задача восполнения военных потерь. Мало, однако, восполнить потери, необходимо еще и накапливать резервы, т.е. непрерывно увеличивать производство танков. При этом необходимо на основании боевого опыта совершенствовать конструкцию машин, создавать новые типы танков, боевые качества которых все возрастали бы. Необходимо, чтобы наши танки были совершеннее танков врага и опережали в своем развитии наличные средства фашистской противотанковой обороны.

Советская машиностроительная промышленность, построенная и бурно развивавшаяся за годы сталинских пятилеток, приняла на себя эти задачи. Танк представляет сложное техническое сооружение, соединяющее подвижность, маневренность с силой огня и прочностью брони. Дать советскому танку мощный безотказный мотор, облачить его в недоступную для вражеских снарядов броню, снабдить сильным и точным оружием и производить все это в необходимом количестве, – над этой жизненной для страны задачей неустанно работают десятки тысяч наших машиностроителей, инженеров, конструкторов, хозяйственников. Они ставят своей целью выпускать возможно больше танков и своей технической мыслью опередить противника. Этой высокой и благородной творческой задаче посвящают себя строители танков в дни отечественной войны.

О том, как они справляются с нею, можно судить по тому, что сегодня Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами и медалями работников трех заводов за образцовое выполнение заданий правительства по выпуску танков и танковых моторов. Орденом Ленина награжден завод № 75. Коллективы трижды орденоносного Кировского завода и заводов № 75 и № 183 показали замечательный пример того, как могут работать советские патриоты, воодушевленные стремлением неустанно повышать боевую мощь Красной Армии и давать фронту все необходимое, чтобы подготовить разгром ненавистного врага. За выдающиеся достижения в области организации серийного производства новых типов танков Президиум Верховного Совета СССР присвоил высокое звание Героя Социалистического Труда директору Кировского завода, одному из лучших и неутомимых организаторов оборонного производства – тов. И. М. Зальцману.

За выдающиеся достижения в создании новых типов танков звание Героя Социалистического Труда присвоено выдающемуся конструктору, талантливому строителю советских танков Жозефу Яковлевичу Котину. Сын рабочего, прошедший путь от слесаря до руководителя конструкторского бюро крупнейшего завода, лауреат Сталинской премии тов. Котин возглавляет неутомимые поиски передовой технической мысли в области танкостроения. Товарищ Сталин не раз лично вникал в глубокие и серьезные замыслы молодого 33-летнего инженера, направляя их развитие и осуществление. Плоды этой напряженной и вдохновенной работы талантливого конструктора, реализованные в серийном заводском производстве, получают сейчас наши доблестные танкисты. Прекрасное содружество и сотрудничество конструктора, хозяйственного руководителя и испытанного коллектива Кировского завода дают Красной Армии серию новых машин, нового типа танков, которые послужат делу победы в отечественной войне.

Советский народ гордится своими строителями танков, рабочими-стахановцами, мастерами, техниками, инженерами, конструкторами, хозяйственниками, которые показывают образец производственной работы на нужды фронта. Каждый советский труженик ставит их себе в пример – замечательных патриотов, с успехом прилагающих все свои усилия для того, чтобы изо дня в день росла и повышалась сила отпора врагу, боевая мощь родной Красной Армии.

С благодарностью принимает фронт новые советские танки, которые еще покажут себя врагу!

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^