Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
12.11.2019 — Россия
21.09.1941
Умело используя местность, искусно маневрируя огнем, изнурять и громить врага на каждом рубеже!
Воин Красной армии! Каждый шаг стоит фашистам огромных потерь людьми и техникой. Умножай эти потери, беспощадно громи фашистских извергов, будь героем великой отечественной войны! «Красная звезда»

Передовицы

Помогай товарищу в бою! «Красная звезда» от 21.09.1941 г.

Авторские

Тактические приемы воздушного боя Полковник Д. Галунов
Наши летчики-истребители вдумчиво изучают и материальную часть и тактику воздушного врага. Например, мы хорошо знаем, что и «Ю-88» и «Хе-111» не обладают большой скоростью – их без труда настигает любой советский истребитель. Известно также, что оба эти самолета имеют почти одинаковое, довольно сильное вооружение и кое-где бронированы: броней прикрыты баки, спина летчика, козырьки у стрелков-радистов. Броня эта пробивается и снарядами, и пулями, но требует все же дополнительного расхода боеприпасов. Понятно, что наши экипажи, изучив особенности вражеских машин, предпочитают вести огонь по более уязвимым местам фашистских бомбардировщиков. Учитывается также все новое, что вносит враг в конструкцию и вооружение своих самолетов, все изменения его тактики.
«Красная звезда» № 223 (4978) от 21.09.1941 г.

Неавторские

Большие потери немцев под Ленинградом «Красная звезда» от 21.09.1941 г.
Признания немецкого унтер-офицера «Красная звезда» от 21.09.1941 г.
Проводы N дивизии на фронт «Красная звезда» от 21.09.1941 г.
Черноморцы на защите Одессы «Известия» от 21.09.1941 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 21.09.1941 г.
В течение ночи на 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые под Киевом.
На одном из участков Северо-Западного направления фронта нашими лётчиками сбито 4 самолёта противника, уничтожены 5 немецких танков, обоз из 15 повозок с продовольствием и склад с боеприпасами. Подразделение наших самолётов под командованием капитана Ермаченко разгромило фашистский аэродром. Сброшенными бомбами и пулемётным огнём уничтожено 17 немецких самолётов.

* * *

На подступах к Одессе немецко-румынские войска, после артиллерийской подготовки, дважды атаковали один из участков обороны. Атаку отбили наши батареи, которыми командуют лейтенанты Таран и Лысый. Противник отступил, потеряв в бою убитыми и ранеными 500 солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Северного фронта наши разведчики под командованием тов. Королёва обнаружили минное поле противника. Разминировав отдельные участки, разведчики устроили засаду и обстреляли две финские роты. Во время паники финны попали на своё же минное поле и понесли большие потери.

* * *

Подводная лодка Северного флота, находясь в водах противника, обнаружила вражеский транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн, груженный военным снаряжением. Командир подводной лодки капитан 3 ранга тов. Уткин принял решение потопить транспорт артиллерийским огнём. После нескольких выстрелов вражеский корабль загорелся и пошёл ко дну.

* * *

В захваченных немецко-фашистскими войсками районах Белоруссии всё шире разрастается партизанское движение. Только за первую половину сентября в нескольких районах Могилёвской и Минской областей партизанскими отрядами, по неполным данным, уничтожено 650 немецких солдат и офицеров, разрушено 12 деревянных мостов, подорвано 2 железнодорожных моста, выведено из строя 23 танка, уничтожено 204 автомашины с горючим, боеприпасами, снаряжением и продовольствием, приведено в негодность 6 орудий, разбито 64 мотоцикла, взорвано 2 склада с боеприпасами.

Крупный партизанский отряд, действующий под командованием тов. Р., совершил недавно налёт на отдыхавшую немецкую кавалерийскую часть. Партизаны уничтожили 50 фашистов и захватили несколько десятков лошадей.

Из Минска двигался по направлению к Бобруйску обоз с зимним солдатским обмундированием и сапёрным инвентарём. Отряд под командованием монтёра Минской электростанции тов. В. устроил засаду. Партизаны перебили 40 немцев и уничтожили повозки с грузом. Жители деревни Селиба сообщили командиру партизанского отряда тов. Я., что назначенный немцами староста, известный уголовный преступник Ступин выдал немцам на растерзание трёх колхозных активистов. Партизаны ночью 6 сентября напали на деревню и перебили 18 немецких солдат и двух унтер-офицеров. Предатель родины Ступин был расстрелян партизанами.

* * *

Список злодеяний немецко-фашистских мерзавцев непрерывно растёт. Потерпев поражение при попытке форсировать реку Е., фашисты согнали из окружающих деревень 50 женщин с детьми и посадили их в лодки. Под прикрытием этих лодок немцы пытались переправиться на противоположный берег. Только благодаря героизму и находчивости наших бойцов удалось отрезать немцев от лодок и спасти женщин и детей от гибели. 10 сентября 4 немецких истребителя настигли в районе деревни Рядчино советский санитарный самолёт, на борту которого находились тяжело раненные красноармеец Балмагамбетов и младший политрук Яков Пахомов. На фюзеляже санитарной машины отчётливо виднелись знаки Красного Креста. Тем не менее «Мессершмитты» обстреляли её. Самолёт загорелся. Пилот с трудом посадил горящую машину и вынес из неё бойцов. Фашисты с бреющего полёта продолжали обстреливать раненых из пулемётов. Тов. Балмагамбетов был убит, тов. Пахомов ранен в голову. В деревне Коломенец немцы заперли в сарай старика Антипа Уварова и пятерых детей. Продержав их несколько дней без пищи и воды, фашистские изверги сожгли старика и де-тей живьём. В деревне Шавринка немцы ограбили всех жителей. У колхозницы Чистовой они забрали всю одежду, бельё, мануфактуру. В деревне Боброво, ныне отбитой частями Красной Армии, немцы хозяйничали 8 дней. За это время они сожгли несколько изб и ограбили всех жителей, не успевших эвакуироваться. У крестьянки Быстровой немецкие солдаты увели свинью, трёх овец, отняли все платья, туфли, часы. У Никандра Быстрова забрали корову, овцу, кур, хлеб, домашнюю утварь.

* * *

Отряды патриотов на острове Крит совершают смелые нападения на германских солдат, склады и аэродромы. Жители острова регулярно снабжают партизан продовольствием, сообщают им о всех передвижениях фашистских отрядов. На днях крестьяне деревни, расположенной к югу от Гераклиона, сообщили командиру партизанского отряда, что в деревню прибыли немецкие солдаты, которые намереваются реквизировать хлеб нового урожая. Партизаны напали на немцев и полностью уничтожили немецкий отряд, состоявший из 38 солдат и одного унтер-офицера.

* * *

Стахановцы лёгкой промышленности увеличивают выпуск продукции, обеспечивая нужды фронта и тыла. Помощник мастера Новой Ивановской мануфактуры тов. Пантелеев обслуживает 54 ткацких станка вместо 40. Все работницы его участка перевыполняют нормы. По-военному работает бригада скорняжниц-резчиц Ленинградской швейной фабрики. Изготовляя для бойцов Красной Армии рукавицы и телогрейки, девушки выполняют задание на триста процентов.

На Ленинградской обувной фабрике заслуженной славой пользуется закройная бригада тов. Жданковой. Закройщицы не только вдвое перевыполняют норму, но и добиваются большой экономии ценного сырья. Каждую неделю т.т. Жданкова, Иванова и Гусева экономят такое количество кожи, которое достаточно для изготовления 80—100 пар обуви. Швея Новосибирской фабрики тов. А. Ушакова выполняет задание на 200-250 процентов. На Куйбышевской швейной фабрике им. Володарского мотористка тов. Сомова даёт не менее двух норм в смену. Вместе с мотористкой-многостаночницей тов. Бражкиной тов. Сомова обучает новых работниц стахановским методам труда.

Вечернее сообщение от 21.09.1941 г.
В течение 21 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте. После многодневных, ожесточённых боёв наши войска оставили Киев.

В течение 19 сентября уничтожено 60 немецких самолётов. Наши потери 24 самолёта,

Финский броненосец береговой обороны «Ильмаринен» в Финском заливе, атакованный нашими кораблями, напоролся на мины и затонул.

По показаниям пленных немецких солдат, действующие на одном из участков Северо-Западного фронта 30 пехотная дивизия и Дивизия «СС» потеряли до 50 процентов своего личного состава. Значительное пополнение, которое получила за последнее время дивизия «СС», состоит из немцев в возрасте 17—19 лет, проживающих в Польше, Румынии и Югославии и прошедших только двухмесячное военное обучение. Этот факт свидетельствует о том, что людские резервы внутри Германии постепенно иссякают и в армию начали призывать необученные и полуобученные кадры.

* * *

На одном из участков Северо-Западного фронта наша авиация 19 и 20 сентября разгромила четыре вражеских аэродрома. Бомбами и пулемётно-пушечным огнём уничтожено на аэродромах 43 немецких самолёта и в воздушных боях — 6 самолётов. На другом направлении фронта пикирующие советские бомбардировщики 19 сентября атаковали аэродром противника и уничтожили 12 немецких самолётов разных типов. В воздушных боях сбито 3 вражеских самолёта. На Западном направлении фронта лётчики части полковника Трифонова при разгроме немецкого аэродрома уничтожили 29 самолётов.

* * *

Часть тов. Богайчука, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта, атакуя противника, выбила его из населённого пункта Ф. На поле боя осталось большое количество убитых немецких солдат и оружия. Прорвавшиеся в тыл противника разведчики части тов. Богайчука уничтожили немецкую роту и обстреляли штабную автомашину. Убиты один немецкий генерал и четыре офицера.

* * *

На Западном направлении фронта 20 сентября подразделения тов. Курносова атаковали вражеские укрепления. Атака закончилась разгромом батальона 71 немецкого пехотного полка. Фашисты потеряли убитыми 300 солдат. Уничтожено 6 танков, 20 станковых пулемётов и 8 орудий. На другом участке этого же направления фронта часть полковника Пилипенко окружила и уничтожила батальон немецкой пехоты. Часть тов. Горячева отбросила противника на 6 километров, нанесла ему большие потери, захватила 3 противотанковых пушки, радиостанцию и много винтовок.

* * *

В Советское Информбюро поступило письмо Степана Николаевича Петровича — бойца партизанского отряда, действующего в Белоруссии. «В первую очередь,— пишет т. Петрович,— наш отряд уничтожил девять мостов через реку Случь. Немцам не удалось восстановить ни одного из них. Фашисты несколько раз сооружали один крупный мост, но мы снова его разрушали. Недавно наши партизаны в деревне окружили избу, в которой обедал фашистский обер-лейтенант, издевавшийся над крестьянами этой деревни, схватили его и расстреляли. Документы, оружие и автомашину мы доставили в отряд. Через несколько дней после этого 11 немецких автомашин, один броневик и 3 мотоцикла приехали в наш район. Немцы намеревались отыскать и ликвидировать партизанский отряд. Около деревни Л. мы из засады открыли огонь по фашистам. Бой длился больше часа. 27 немецких солдат мы уничтожили, 16 тяжело ранили, остальные удрали. Вскоре после этого боя я заложил на дороге большую мину. Утром показались автомашины немецкого карательного отряда. Головная трёхтонная машина наскочила на мину и взлетела на воздух. Из 25 немецких солдат ни один не уцелел. В другом месте мы протянули через лесную дорогу проволоку на высоте в полтора метра от земли и крепко привязали её к деревьям. На рассвете через лес проходили три немецкие автомашины. Первая из них на полном ходу наскочила па провод, которым был убит водитель и несколько солдат, сидевших в кузове. Вторая машина налетела на первую, а в кузов третьей мы бросили две гранаты.

В одном из местечек немцы назначили старостой своего шпиона Федота Протосеня. Три наших партизана переоделись в форму немецких офицеров, сели на немецкую легковую машину и поехали в местечко. Переодетые партизаны вызвали старосту и потребовали указать местных активных советских работников. Протосень немедленно вручил список сельского актива. Партизаны уничтожили предателя.

В деревнях немцы вывесили приказы, в которых обещают по 5 тысяч марок за любого партизана — живого или мёртвого. Под угрозой расстрела немцы запрещают крестьянам ходить в лес за грибами и ягодами. Но приказы, угрозы и зверства не помогают. Белорусский народ поддерживает партизан, и мы громили, громим и будем громить фашистскую нечисть...».

Графика

Сканы газет

«Известия» № 224 (7600) от 21-09-1941
«Красная звезда» № 223 (4978) от 21-09-1941
«» № 40 (155) от 21-09-1941
«Московский большевик» № 223 (771) от 21-09-1941
«Правда» № 262 (8670) от 21-09-1941
^