ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.11.2021
Россия
к списку
Почетные задачи черной металлургии
Отечественная война, которую советский народ ведет против германского фашизма, требует больших количеств металла. Металл нужен для того, чтобы производить пушки, танки, самолеты, винтовки, снаряды. Мощная советская металлургия – это детище сталинских пятилеток, – созданная усилиями народа, призвана дать стране, фронту столько металла, сколько необходимо для достижения победы над врагом.

Самоотверженно работая на своем посту, советские металлурги производят все больше и больше металла. Советские люди с удовлетворением читают сообщения газет об успехах металлургических предприятии, о выполнении и перевыполнении планов выплавки металла. Вдохновленные любовью к родине и смертельной ненавистью к фашизму, не щадя сил, пренебрегая отдыхом, работают мартеновцы, доменщики, прокатчики, ускоряя ход производственных процессов, улучшая технологию, являя чудеса трудового героизма.

Металлургический завод в Константиновке досрочно выполнил 9-месячную производственную программу. Доменщики завода имени Куйбышева в Нижнем Тагиле, получив срочный заказ, выполнили его в шесть дней вместо полагавшихся 45 , перекрыв все теоретические расчеты. В Магнитогорске с каждым днем растут ряды сталеваров-скоростников, сокращающих до пределов сроки плавки стали. От них не отстают и прокатчики: сберегая секунды на операциях, магнитогорские прокатчики повышают производительность, перекрывают проектную мощность станов, дают прокат сверх плана. Недавно начальник стана «300» № 1–3 тов. Синдин рассказал на страницах «Известий», как прокатчики овладевают нормами военного времени. Если в мирное время освоение нового профиля проката занимало 11–12 часов, то теперь, в условиях войны, эта же работа производится в два раза быстрее. Больших успехов добились коллективы Кузнецкого комбината им. Сталина, сталинградского завода «Красный Октябрь» и др., перестроившие свою работу на военный лад, выполняющие безотказно все требования фронта.

Война поставила перед металлургами новые задачи, которые надо решать ежечасно, ежедневно. Если в мирное время металлургические заводы работали по определенному твердому плану, рассчитанному на длительный период, то в условиях войны необходимы большая маневренность заводов, уменье быстро приспосабливать свое производство к новым и новым заданиям, диктуемым обстановкой войны. Подвижность, уменье маневрировать, максимально сокращать период освоения новых заказов, уменье свести до минимума простои оборудования, максимальное использование, технических возможностей предприятия – вот что решает сейчас успех.

Условия войны требуют строжайшей экономии сырья, топлива, материалов. Мы знаем по опыту передовых заводов, какие блестящие результаты дают энергичные поиски внутренних ресурсов, все новых и новых путей экономии. На ряде металлургических заводов благодаря рациональной организации технологического процесса, умелой расстановке сил вскрыты и используются возможности, о которых вчера почти никто не догадывался.

На Ново-Тагильском заводе начинают обходиться без привозного мазута, – в некоторых цехах применяют коксовую смолу. Магнитогорские доменщики почти полностью перешли на местную марганцевую руду. В августе, например, расход привозной руды сократился более чем в 10 раз, а употребление местной руды увеличилось почти в два раза. Доменщики с успехом используют, например, колошниковую пыль, которая шла в отход, для агломерации. Прокатчики Магнитки показывают пример, как выходить из положения даже при нехватке некоторых важных деталей: когда на прокатных станах не оказалось гаек, стахановец тов. Литвинов приспособил к болтам клинья.

До конца использовать ресурсы своего предприятия, бережно расходовать каждый килограмм сырья, топлива, материалов, – это должно стать законом для каждого работника промышленности, тем более для такой важнейшей отрасли промышленности, как металлургия.

Нельзя, как это было в мирное время, рассчитывать на безотказное получение материалов, оборудования, инструментов от поставщиков. Известно, что в мирное время на металлургических заводах бывали простои из-за нехватки отдельных деталей. В условиях войны такого явления терпеть нельзя. Ни минуты простоя, никакой непроизводительной траты времени! Надо строить сейчас дело так, чтобы все текущие нужды производства в оборудовании – будь то мелкая деталь или инструмент – были удовлетворены на месте, на самом предприятии.

Опыт показал, что при желании можно на предприятии вернуть к жизни немало станков, инструментов, деталей, различного оборудования из числа снятых с эксплоатации. Требуется лишь, чтобы руководители предприятия и цехов приложили руки к этому делу, организовали восстановление поношенных инструментов и деталей, довели до сознания каждого рабочего всю значимость этой работы для удовлетворения нужд обороны.

Мы накануне зимы. Зимой заводы должны работать, не только не снижая об'ема выпускаемой продукции, а неизменно увеличивая количество выплавляемого металла. Мало удержать темпы, каких за лето уже добились советские металлурги. Надо усилить их, безостановочно повышать производство металла, в особенности стали. Для этого нужно уже сейчас все подготовить для работы в зимних условиях.

Заводы должны создать у себя необходимые для бесперебойной работы производства запасы руды, материалов, огнеупоров, топлива. Надо привести в порядок все цехи, чтобы зимний холод не отразился на выплавке металла.

Почетные задачи стоят перед советскими металлургами. У доменных печей, у мартенов, на прокатных станах куется победа над врагом. Чем больше металла у нас будет, тем больше мы можем создать оружия, которым бойцы наши будут бить врага. Больше же высококачественного металла, товарищи металлурги! Будем всемерно повышать темпы, работать четко, гибко, быстро приноравливаясь к требованиям фронта.

^