ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Люди железной воли
Бои шли два дня. Ценой больших потерь враг вклинился в линию нашей обороны. Командование поручило лейтенанту Овчинникову выбить этот клин.

Белофиннов было свыше роты. Овчинников разделил свою роту на две группы и оттеснил врага. Но противник снова стал просачиваться вперед.

– Еще раз атаковать противника! – решил Овчинников.

Рота Овчинникова снова с двух сторон пошла в атаку. Вражеская пуля ранила бойца-снайпера Воленко, но он не вышел из боя. Получив контузию, боец Шелухин тоже продолжал драться. Бой продолжался шесть часов. Победу одержал Овчинников.

* * *

Все помнят бой за высоту Н. Враг, засевший там, считал ее неприступной. Но сидеть долго на высоте ему не пришлось. Утром рота Овчинникова получила приказ выбить финнов и продвинуться вперед. Атаку Овчинникова прикрывал огнем своей батареи старший лейтенант Кашин.

Вот уже пройдена первая сотня метров, вторая, третья. Пустив в ход гранаты и штыки, бойцы заняли первую линию окопов. Враг отступил, сопротивляясь. Но наш огонь разил его уже с трех сторон. На левом фланге белофиннов теснил взвод старшего сержанта Выблова, на правом – взвод лейтенанта Иванова, прямо в лоб бил пулеметный взвод младшего лейтенанта Круглова.

Рота зажимала высоту в клещи. Вот, финские солдаты оставили вторую линию окопов, потом третью. Клеши сжимались. Бросая оружие и боеприпасы, финны, наконец, отступили и заняли новую высоту. Но и здесь им не было покоя. Лейтенант Овчинников и его богатыри-бойцы взяли и этот рубеж.

В этом бою исключительную отвагу проявили старший сержант Выблов, пулеметчик Осаченко, снайпер Матвеев.

* * *

Недавно овчинниковцы были в бою, который продолжался почти без перерыва несколько дней.

Чтобы закрыть путь нашим бойцам, белофинны подожгли лес. Стена пламени казалась им непроходимой. Но рота Овчинникова пробилась сквозь огонь и стала теснить врага.

– Окопаться! – приказал лейтенант.

Пока бойцы окапывались, разведка во главе с сержантом Тюриковым принесла ценные сведения. Были установлены вражеские фланги, найдены огневые точки. Скоро при поддержке артиллерии рота Овчинникова снова пошла в атаку. Финны отступили, оставив на месте боя более 50 трупов.

На утро бой возобновился. Силы врага накапливались, Овчинникову предстояло выводить роту из боя. Вражеская пуля насквозь пробила ему руку, но он остался в строю.

Отряд вышел к переправе. Сделав маленькие плоты, бойцы начали переправляться. Все благополучно достигли берега, переправили и раненых.

На новом рубеже роте пришлось снова первой вступить в бой. Фашисты начали атаку без обычной артиллерийской подготовки – они думали внезапным ударом смять подразделение, которое только-что стало окапываться. Вражеский батальон пошел в атаку. Подпустив его как можно ближе, рота Овчинникова открыла такой сильный огонь, что враги сразу заметались, потом побежали назад, прижимаясь к земле. Но наши пули беспощадно разили их. С наступлением утра финны в течение пяти часов собирали трупы своих убитых.

Убрав трупы, фашисты вновь открыли артиллерийский огонь, который продолжался почти весь день. Под прикрытием огня к нашему рубежу двигался батальон самокатчиков.

Бойцы спокойно ждали фашистов. Когда расстояние сократилось до предела, они обрушили лавину металла на головы врагов.

В этом бою был ранен лейтенант Терновой.

Вражеский снаряд зажег блиндаж пулеметного подразделения тов. Мамонтова. Отважные пулеметчики продолжали огонь. Был ранен боец Харламов, а затем и Мамонтов. Боец Михайлов перевязал им раны. Из пылающего блиндажа вновь полился свинцовый дождь.

И на этот раз вражеский батальон отступил.

Теперь белофинны не пытаются наступать на этом участке. Они лишь обстреливают упорно роту из своих пушек – и днем, и ночью. Но снаряды срезают сосны, взрывают землю, не принося вреда людям железной воли, мужественным бойцам роты лейтенанта Овчинникова.

Действующая армия
^