ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Мёд и пчелки
Старший фельдфебель 305-го пехотного полка Карл Бауман вел регулярные записи своего похода в Россию. С неукоснительной точностью записывал он каждый день все события и личные переживания. Событий было много, переживания вращались, главным образом, вокруг вопросов еды и в частности... меда. Приводим выдержки из дневника.

«22 июня. Война с Россией. Переход через Прут в 2 часа, исходная позиция в Скулени. Говорят, в России хороший мед.

25 июня. Наша атака отбита.

26, 27, 28 июня. Наша танковая атака отбита. Но надо снова итти вперед. Похоронен Генрих Гаас.

29 июня. Полевая позиция в Блиндешти. Нападение русских в 18 часов.

2, 3, 4 июля. Сильное сопротивление русских (Абель и Кельмбах убиты, Боарле и Кентер, Маккер, Хайслер – тяжело ранены).

9 июля. 11 ч. Выступление. Отдых. Русские самолеты – отдых прерван.

23, 24 июля. В 20 часов переход через Днестр. Атака русских на бреющем полете. 22 ч. снова воздушная атака в Качковке (Гофман убит, Шилле и Шмидт – ранены). Оживленная деятельность русских самолетов. Очертаниями они напоминают пчел.

28 июля. Убит Раумаер.

7 августа. Александровка. Дождь. Расположились в крестьянском доме. Наконец, мы достали мед. Блаженство было бы полным, если бы не бомбежка с воздуха.

9 августа. Поход в Михайловку. Прибытие в 3 часа. Хороший отдых, кровать, салат из помидоров. Пошарили у крестьян, и вот я обжираюсь медом.

11 августа. Выход в 6 часов. Отдых в фруктовом саду. Осталось немного меда из Михайловки. Мед – прекрасная вещь!..

20 августа. Прибытие в Бобринец в 6 часов. Отдых – фруктовый сад, кровать, пиво и чудный мед. Почему я такой сластена? Решено: я остаюсь в России. Здесь можно будет даром заполучить огромную пасеку вместе с рабочими. Эмма приедет сюда, и мы будем жить, как в раю.

30 августа. 9 человек убитых, 3 человека раненых. Сильный артогонь, воздушная атака.

31 августа. Русские бомбят с воздуха...».

В общем мед, действительно, был. А потом прилетели пчелки. Пчелка ужалила старшего фельдфебеля Баумана, и ему пришлось расстаться и со своим дневником, и с надеждами на хорошую жизнь. Любители чужого меда должны знать: наши пчелки больно кусаются.

^