ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
21.9.2023
Россия
1941 24
Активная оборона, соединенная с контратаками, изматывает врага. Бить фашистов и днем и ночью, не давать им ни минуты покоя!
Сила армии — в дисциплине. Крепкая воинская дисциплина — залог победы в бою. Будь дисциплинированным бойцом. Сберегай вверенное тебе народом оружие. Помни, что приказ командира и комиссара — закон. Свято выполняй военную присягу на верность родине и Советскому правительству. «Красная звезда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Вручение на фронте орденов и медалей Союза ССР
На аэродроме около боевых машин выстроился весь личный состав Н-ского полка. Перед строем оглашаются имена славных летчиков, награжденных за образцовое выполнение боевых заданий Командования в борьбе с германским фашизмом и проявленные при этом доблесть и мужество. По поручению Президиума Верховного Совета СССР представитель Командования вручает ордена и медали Союза ССР.

Орден Ленина получает старший лейтенант Ю. Н. Комиссаров, уничтоживший несколько вражеских самолетов. Орден Красного Знамени вручается старшему лейтенанту И. Н. Аболтусову, который однажды бросился в атаку на 8 вражеских самолетов, сжег один «Хейнкель», а остальных обратил в бегство. Высшие правительственные награды получают политрук К. М. Васильченко и другие.

Представитель Командования поздравил награжденных и пожелал им дальнейших успехов.

С ответным словом выступил старший лейтенант Аболтусов. От имени награжденных он горячо благодарил партию, правительство и великого Сталина за высокие награды и заверил, что летчики и весь состав полка будут всеми средствами разить ненавистного врага до полного его уничтожения.

«Известия» от 24.09.1941 г. [т]
На защите Одессы
На подступах к Одессе идут ожесточенные бон. Части Красной армии и народные ополченцы оказывают фашистам упорное сопротивление. В «Красной звезде» 21 сентября уже сообщалось о боях в районе Люстдорф. Бои здесь продолжаются. Отброшенный с занимаемых позиций, неприятель, подтянув резервы, снова пытался перейти в наступление, но все его атаки отбиты энской частью. Фашисты с большими потерями отступили.
«Красная звезда» от 24.09.1941 г. [т]
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 23 сентября очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов. Лозовский С. А. остановился на лживом сообщении Германского информационного бюро о потерях германской армии на Восточном фронте.

Германское правительство, говорит тов. Лозовский, скрывает от германского народа действительные потери на Восточном фронте. Но потери можно скрыть только на бумаге. Отцы, матери, жены и сестры – сотни тысяч германских семей уже знают, какой ценой куплены временные и преходящие успехи германской армии. Чем больше правители Германии лгут, тем жестче будет народная расправа с ними при окончательном подведении итогов войны.

«Известия» от 24.09.1941 г. [т]
Упорная оборона подступов к Ленинграду
В боях на подступах к Ленинграду наши войска, отражая атаки фашистов, успешно переходят в контратаки и наносят врагу чувствительные удары.

Вчера на одном участке юго-восточнее Ленинграда N стрелковая часть была внезапно атакована крупными силами немецкой пехоты и танков. Советская пехота выдержала натиск врага и стойко вела огневой бой. К полудню некоторым немецким танкам удалось прорваться сквозь линии наших передовых подразделений. Но тут они были встречены и атакованы советскими танками. После короткого боя неприятель с потерями поспешно отошел в исходное положение.

На другом участке наши войска получили задачу – нанести удар частям 126-й немецкой пехотной дивизии. Сняв полевые караулы немцев, наши войска к рассвету стремительной атакой захватили пункт Д. и закрепились на новых позициях.

Пехота немцев при поддержке танков и авиации несколько раз переходила в контратаки. Красноармейцы встречали ее сосредоточенным огнем, нанося врагу большой урон. Бой длился целый день. Все атаки фашистов были отбиты. Поле боя усеяно трупами немецких солдат. Наши части уничтожили семь вражеских танков и захватили три станковых пулемета.

«Красная звезда» от 24.09.1941 г. [т]

Сообщения ТАСС

На полях страны
Сталинабад, 23 сентября. (ТАСС). Небывало высокими темпами ведется уборка хлопка. В первой половине сентября на заготпункты поступило сырца в три раза больше, чем к этому времени в прошлом году. Регарский, Аштский, Дангаринский, Кангуртский районы выполнили годовые планы сдачи хлопка на 40–50 процентов.

В большинстве районов завершены косовица и скирдование зерновых. К концу подходит обмолот. В районах Кулябской области обмолочен весь хлеб. Колхозы досрочно сдают государству сельскохозяйственные продукты. Десятки районов выполнили план поставок зерна и мяса. Бартангский, Рушанский, Ваханский районы Памира выполнили свои обязательства перед государством по всем видам поставок.

* * *

Уфа, 23 сентября. (ТАСС). Дюртюлинский район Башкирии закончил косовицу. Завершают уборочные работы Янаульский и Бирский районы.

Широко организована колхозная взаимопомощь. Закончив уборку хлебов, колхозы имени Ленина и имени Кагановича Кушнаренковского района направили в соседние села часть людей с жнейками и лошадьми. Большую помощь оказывает колхозам городское население. Только из Уфы на уборку выехало 15 тыс. домашних хозяек, рабочих, служащих. На-днях отсюда направились в колхозы около трех тысяч учащихся старших классов.

* * *

Куйбышев. 23 сентября. (ТАСС). Больше-Черниговский район первым в области завершил осенний сев. Засеяно больше, чем намечалось по плану. Многие колхозы района – «Новая жизнь», «1 мая» и другие провели сев по хорошо подготовленной почве в сжатые агротехнические сроки. Всходы озимых – хорошие, дружные, равномерные. В районах, где рано закончен сев, озимые в стадии кущения.

Дружно работают колхозники. Стахановцы-трактористы в полтора–два раза перевыполняют норму. Трактористы Эштебекинской МТС Челно-Вершинского района тт. Григорьев и Толокнов вырабатывают на тракторе «СТЗ» 26–30 гектаров при норме 15,5 гектара. Тракторист Ишуткинской МТС Исиклинского района тов. Ведяев на тракторе «СТЗ–НАТИ» довел дневную выработку до 70 гектаров вместо 40.

* * *

Астрахань, 23 сентября. (По телегр. от соб. корр.). Все районы Астраханского округа закончили уборку зерновых. Пшеницы, ржи, овса, ячменя собрано больше, чем в прошлом году, в полтора раза, в Харабалинском районе – почти в 3 раза. В этом районе зерновые убраны на 10 дней раньше прошлогоднего.

Харабалинцы увеличивают посевную площадь озимых культур в два раза. По округу засеяно 1.3.830 гектаров. Сев продолжается.

«Известия» от 24.09.1941 г. [т]
Неделя производства танков для СССР в Англии
Лондон, 23 сентября. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, английский министр военного снабжения Бивербрук обратился с телеграммой ко всем рабочим заводов, производящих танки, в которой указал, что вся продукция, которая будет выпущена этими заводами в течение семи дней, начиная с понедельника 22 сентября, будет отправлена в Советский Союз. Бивербрук призывал произвести в эту неделю как можно больше танков.

Это обращение Бивербрука вызвало производственный под'ем среди рабочих. Корреспондент «Дейли геральд», посетивший один из заводов, сообщает, что обращение Бивербрука вывешено на самом видном месте. Рабочие значительно повысили производительность труда, они работают с максимальной интенсивностью и стремятся выпустить как можно больше продукции. Рабочие из'явили желание удлинить рабочий день в течение этой недели.

Посол СССР в Лондоне тов. Майский опубликовал обращение в связи с заявленной неделей производства танков для СССР

«Известия» от 24.09.1941 г. [т]
Острый недостаток рабочей силы в Германии
Лондон, 23 сентября. (ТАСС). По данным английского министерства экономической войны, нехватка рабочей силы в Германии становится все острее. Большое число мужчин взято в армию, при чем призвана значительная часть квалифицированных рабочих. Нехватку рабочих рук немцы пытаются возместить применением труда школьников и увеличением количества занятых в промышленности иностранных рабочих и военнопленных. Однако сейчас германской промышленности нехватает на полмиллиона рабочих больше, чем в 1940 году. В качественном отношении уровень рабочей силы снизился еще больше, чем в количественном. Попытки привлечь на работу в промышленность большое число женщин не имели успеха. С начала войны удалось завербовать лишь около 300 тысяч женщин. Примерно 88,7 проц. работающих женщин занято в тех же отраслях промышленности, где они работали раньше.

Проведенное недавно удлинение срока трудовой повинности для женщин не освободит каких-либо значительных излишков рабочей силы для сельскохозяйственных работ или для промышленности.

Как полагают, сейчас в Германии имеется около двух миллионов иностранных рабочих. Наиболее заметно увеличилось число итальянцев. В конце июня в Германии работало 300 тыс. итальянцев; к концу августа число их возросло до 400 тыс. Итальянское правительство обязалось послать к началу декабря еще 200 тыс. рабочих.

Голландские и датские рабочие не хотят ехать в Германию; впрочем, немцы сами не особенно охотно принимают этих рабочих в виду участившихся случаев саботажа.

Германия стоит перед большой потенциальной угрозой истощения своих трудовых резервов. Война с Советским Союзом превращает эту угрозу в реальность.

«Известия» от 24.09.1941 г. [т]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 24.09.1941 г.
В течение ночи на 24 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
На одном из участков Западного направления наши части уничтожили 450 немецких солдат и офицеров, орудийную батарею и 10 автомашин. Среди захваченных трофеев — 10 орудий разных калибров, 11 миномётов, 9 станковых пулемётов, 12 ручных пулемётов, 59 автоматов, несколько тысяч артиллерийских снарядов, 3.900 мин, много боеприпасов и снаряжения.

* * *

В ночном бою танковое подразделение тов. Возникова разгромило немецкую танковую колонну и захватило 20 подбитых и 16 исправных танков. В плен сдались 117 солдат и офицеров противника. В одной из подбитых машин обнаружены документы штаба немецкой танковой дивизии.

* * *

На подступах к Одессе наши войска разгромили части недавно вновь доукомплектованных 13 и 15 румынских пехотных дивизий. Нашими бойцами захвачены 2 батареи тяжёлых орудий, 100 пулемётов, много миномётов и боеприпасов. Сбор трофеев и их подсчёт продолжаются.

* * *

Лётчики морской авиации сбили за 22 сентября 13 самолётов противника и уничтожили при налёте на вражеский аэродром 10 самолётов. На подступах к Ленинграду группа бомбардировщиков морской авиации Краснознамённого Балтийского флота уничтожила две немецкие зенитные батареи, 11 зенитных пулемётных точек, 14 бронемашин и 8 орудий. Авиация Черноморского флота при налёте на вражеские аэродромы уничтожила 11 самолётов противника.

* * *

Партизанский отряд под командованием учителя тов. М., действующий в Одесской области, совершил ряд смелых нападений на немецкие части. Недавно в селе У. расположился отряд немецкой мотопехоты в 50 солдат. Фашисты грабили крестьян и всячески над ними издевались. Ночью партизаны во главе с командиром бесшумно сняли часовых и ворвались в село. Партизаны уничтожили 20 солдат и 2 офицеров, подожгли 12 автомашин и цистерну с бензином. В руки партизан попало много оружия и боеприпасов. Через несколько дней партизанский отряд поджёг мельницу у города С., куда оккупанты свезли для помола зерно для германской армии. Во время пожара сгорело много зерна.

* * *

Захватив село Семцы, Почепского района, фашисты разорили его дотла. Около одной избы немецкие солдаты нашли несколько гильз от патронов. Бандиты ворвались в дом, схватили хозяйку Марию Ахроменкову и потащили на улицу. У Ахроменковой на руках был грудной ребёнок. Гитлеровские выродки вырвали из рук матери младенца и бросили в огород, а затем расстреляли несчастную мать. В тот же день немцы на глазах колхозника Дерюгина растерзали его двенадцатилетнего сына Егора. Шестидесятилетний колхозник Фёдор Пабычев, житель села Семцы, говорит: «У меня фашистские грабители забрали тёлку, свинью, овец и разорили 6 колод пчёл. Когда я пытался протестовать, немецкие солдаты избили меня до полусмерти».

Злодейское убийство совершили фашисты на разъезде Паниковка. Рано утром группа немецких разведчиков вломилась в станционную будку и учинила допрос сторожу. Отказавшийся отвечать на вопросы немцев сторож А. Е. Голиков был подвергнут жестоким пыткам. Ему выкрутили руки и перебили рёбра. Дальнейшим издевательствам помешали красноармейцы, которые в это время подошли к будке. Фашисты, убегая, бросили в сторожку гранату и убили старика. Патриот Голиков похоронен местным населением. Ему было 70 лет, 40 из которых он проработал на разъезде.

* * *

Бельгийские патриоты всячески противодействуют мероприятиям фашистских оккупантов. На призыв оккупационных властей увеличить выпуск продукции на военных предприятиях Льежа и Антверпена патриоты ответили резким снижением количества и качества изделий. В течение сентября в ряде городов Бельгии Нивеле, Гюа, Дисте, Валькуре произошли крупные пожары в зданиях, которые занимали немецкие офицеры, солдаты и различные германские оккупационные власти. Несколько дней бушевал пожар в лесу северо-восточнее Антверпена. Во время пожара слышны были сильные взрывы. Как выяснилось, лес был подожжён бельгийскими патриотами, которые установили, что там находится немецкий склад боеприпасов и военных материалов. Боеприпасы и материалы немецких воинских частей были уничтожены.

* * *

Агрономы, зоотехники и другие работники животноводческих совхозов прифронтовой полосы сохраняют поголовье племенного скота. Бухгалтеру совхоза Токарево П. П. Клюеву было поручено перегнать в глубокий тыл 205 племенных коров, быков и телят. Несмотря на трудности перегона, весь скот доставлен на место назначения в хорошем состоянии. Управляющий фермой совхоза Засижье тов. Гаврилов отлично руководил перегоном более 700 голов скота. Значительную часть пути пришлось пройти по району действий вражеской авиации. Все животные были доставлены в целости. Работники племсовхоза Сычёвка, перегоняя 750 голов скота, организовали в пути переработку молока на сепараторах. Обратом кормили телят, а сливки сдавали на сливные пункты. Перегоном ценнейшего племенного стада руководила тов. 0. В. Суровникова — работник совхоза Носково. Она успешно вывела скот из опасной зоны и доставила его на место назначения без потерь.

Вечернее сообщение от 24.09.1941 г.
В течение 24 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

За 22 сентября в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 75 немецких самолётов. Наши потери — 28 самолётов.

В Финском заливе нашими торпедными катерами потопили транспорт противника.

Фашистская брехня о советских потерях

Гитлеровцы, увлёкшись лживыми измышлениями, до того заврались, что вовсе перестали сводить концы с концами.

В первых числах сентября германское информационное бюро изумило весь мир тем, что одним взмахом пера «уничтожило» весь морской флот СССР. 3абыв об этом, немецкое командование в сводке за 22 сентября сообщило: «Германская авиация вчера особенно успешно производила свои атаки против советского флота», при этом якобы потоплены «1 крейсер, 2 эсминца, 1 линкор и 9 пароходов общим водоизмещением примерно в 25 тысяч тонн. Ещё два военных корабля и два парохода были подожжены». Таким образом, гитлеровские пустобрёхи ухитрились вторично «потопить» корабли флота, уже раз потопленные ими в своих чернильницах. «Врёт — себя не помнит»,— говорит русская пословица. Так получилось и с гитлеровской брехнёй. Незачем говорить о том, что никаких «кораблей советского флота» гитлеровцы не потопили и советских пароходов не сожгли. Дело сложилось как раз наоборот: за последнее время советские моряки потопили 14 немецких транспортов и кораблей и один финский броненосец; повреждены и выведены из строя 10 немецких транспортов и миноносцев.

То же самое следует сказать и о другой фашистской брехне, согласно которой одна танковая дивизия гитлеровцев будто бы уничтожила под Ленинградом 302 советских танка. На самом деле никаких 302 советских танков ни под Ленинградом, ни в каком-либо другом месте гитлеровцы «на днях» не уничтожали.

* * *

На одном из участков Южного направления фронта наши части нанесли крупное поражение войскам противника. В ожесточённых боях фашисты потеряли до 1.500 солдат и офицеров убитыми и не менее 4.000 ранеными. Уничтожено и частично захвачено 20 немецких орудий, 70 станковых и ручных пулемётов, много миномётов, винтовок, снарядов, патронов и другого вооружения противника.

* * *

Группа наших самолётов 21 сентября уничтожила на подступах к Ленинграду 22 автомашины с пехотой противника, 8 танков, 7 орудий зенитной артиллерии и несколько цистерн с бензином. Другая группа самолётов атаковала немецкий аэродром. В результате налёта уничтожено на земле 15 «Мессершиттов-109» и сбито в воздушном бою 6 вражеских самолётов. Во время атаки на два других аэродрома противника подожжено и выведено из строя 10 немецких самолётов.

* * *

В пятидневном непрерывном бою батальон моряков Северного флота под командованием капитана Старовойтова уничтожил на одном участке Северо-Западного направления фронта свыше 700 немецких солдат. Моряки захватили 20 пулемётов, несколько миномётов и большое количество ручных гранат.

На другом участке Северо-Западного направления фронта артиллеристы-зенитчики батареи лейтенанта Хендрикова расстреляли взвод фашистских автоматчиков и уничтожили два полевых немецких орудия. Один наш стрелковый полк отразил многочисленные атаки белофиннов и нанёс противнику большой урон. Убито и ранено до 300 вражеских солдат и офицеров. Огнём артиллерии и авиации уничтожено на переправе 30 белофинских автомашин и 3 танка.

* * *

Партизанское движение в Минской области с каждым днём принимает всё более широкий размах. По неполным данным, за два с половиной месяца германская армия от ударов партизан Минской области потеряла убитыми и ранеными свыше 2.500 солдат, и офицеров. Партизаны разгромили 3 немецких штаба, разрушили 112 мостов, уничтожили 39 танков, 12 бронемашин, 22 немецких самолёта, около 400 грузовых и 45 легковых автомобилей, более 200 мотоциклов и 450 велосипедов, до 200 повозок и захватили более 200 лошадей.

Бойцы партизанских отрядов взорвали или сожгли 8 складов и 15 автоколонн с боеприпасами, 75 цистерн с горючим, 47 обозов с продовольствием, армейским имуществом и снаряжением. В боях с фашистами выведены из строя или захвачены 27 орудий, 98 ручных и станковых пулемётов и около 40 миномётов. В 47 пунктах полностью разрушены линии связи.

В течение августа и сентября немцы посылали четыре крупные карательные экспедиции против партизан Минской области. Все эти фашистские экспедиции, сами понеся большие потери от партизан, не дали никаких результатов. В сентябре партизаны захватили четырёхмоторный транспортный самолёт, совершивший вынужденную посадку. На самолёте было 20 ящиков с измерительной аппаратурой для артиллерии. Уничтожив самолёт, партизаны закопали в лесу весь ценный груз. Ночью в середине сентября отряд совершил налёт на немецкую автоколонну, двигавшуюся под усиленной охраной к г. Б. Более 75 фашистов было перебито, остальные бежали. Партизаны взорвали 21 автомашину со снарядами и ручными гранатами. Партизанский отряд тов. С. на днях пустил под откос два немецких воинских эшелона.

Графика

Сканы газет

«Известия»
№ 226 (7602) от 24-09-1941
«Красная звезда»
№ 225 (4980) от 24-09-1941
«Литературная газета»
№ 38 (952) от 24-09-1941
«Московский большевик»
№ 225 (773) от 24-09-1941
«Правда»
№ 265 (8673) от 24-09-1941
^