ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.11.2021
Россия
к списку
Младший командир, будь героем отечественной войны!
История гражданской войны донесла до нас такой эпизод. Во время жаркой схватки с немцами один командир отделения из дивизии Николая Щорса лично зарубил пятерых вражеских солдат, да еще пятерых подорвал гранатой. Увлекаемые примером храброго командира, его подчиненные тоже дрались на славу: за каких-нибудь полчаса они положили целый немецкий взвод. Когда бой утих, Щорс вызвал к себе этого командира и сказал ему:

– Молодец казак, дело знаешь. Сам герой и люди твои герои, Щорс помолчал и убежденно добавил: – Придет время – у нас будут тысячи таких красных унтер-офицеров.

Время это пришло. В рядах Красной армии выросли тысячи опытных и умелых младших командиров. На фронтах отечественной войны сражаются они против ненавистного врага. Находится ли красноармеец в обороне, идет ли он в атаку или действует в разведке, – везде и всюду плечо к плечу с ним младший командир – его ближайший начальник, его боевой друг.

Младший командир призван вести своих подчиненных в бой, неутомимо изыскивать средства для успешного выполнения боевого приказа. Младший командир первый несет ответственность за то, насколько эффективно каждый красноармеец использует свое оружие, насколько умело поражает он врага огнем, штыком и гранатой.

Личный пример младшего командира, его самоотверженность при исполнении воинского долга в наступлении и в обороне – вот что цементирует отделение, что делает его крепким, как сталь. Хочешь, чтобы твои бойцы, не зная страха, шли на врага, будь сам смел и храбр, действуй активно и решительно. Когда люди видят, что их командир всегда там, где кипит жаркая схватка, тогда и они, ничего не страшась, идут вперед.

Недавно стрелковое отделение Мезенцева, будучи в разведке, подверглось нападению фашистского взвода. Силы были неравны, но мужественный младший командир и его бойцы приняли бой. Они поражали немцев огнем, кололи штыками. Вражья пуля тяжело ранила командира отделения. Однако он не покинул поля боя. Истекая кровью, Мезенцев продолжал отдавать необходимые распоряжения и лично застрелил двух немецких солдат. Третий фашист подкрался к Мезенцеву сзади и уже было схватил его за шею. Командир перекинул бандита через голову и грохнул о землю. Так горстка храбрецов, воодушевляемая геройским младшим командиром, отбила нападение неприятельского взвода и нанесла ему большие потери.

Подвиг Мезенцева – боевой призыв ко всем младшим командирам быть героями отечественной войны, отважно, не щадя крови и самой жизни, сражаться с озверелым врагом. Волей народа ты стал командиром, и уже по одному этому обязан в любой обстановке, как бы она ни была тяжела, сохранять дух мужества, упорства и стойкости. Тот, кто сам не боится смерти, тот сумеет воспитать презрение к смерти и у своих подчиненных.

Но одной отваги, одной удали еще мало. Младший командир призван постоянно проявлять инициативу, частный почин, быть смекалистым и находчивым. Нельзя рассчитывать, что в каждую минуту тебе подскажут, как и что делать. Разве не бывает на войне таких моментов, когда обстановка не позволяет младшему командиру ждать указаний начальника? Самое опасное в этих условиях – медлить, колебаться. Младший командир обязан смело брать на себя ответственность и любыми средствами добиваться успешного выполнения боевой задачи.

Сметка, инициатива, быстрое реагирование на изменения обстановки – непременные качества младшего командира. Враг хитрит, он идет на всякие уловки. Нужно уметь парализовать его ухищрения и навязывать ему свою волю.

Наши уставы, приказы народного комиссара обороны предоставили младшему командиру большие права. Он несет ответственность за состояние отделения, и слово его – закон для бойца. Младший командир должен быть требовательным и взыскательным начальником. Нет и не может быть оправдания тому, кто мирится с расхлябанностью, с небрежным отношением к оружию, с порчей или потерей военного имущества и снаряжения. За каждую винтовку, за каждую лопату, за каждый противогаз наравне с красноармейцем отвечает и младший командир.

Требовательность к бойцам не исключает, а предполагает заботу о подчиненных. Сыт ли боец, обут ли он, обеспечен ли всем необходимым для боя – это и многое другое должно постоянно волновать младшего командира. За что любят и ценят в N части сержанта Степуру? За то, что он сам ревностно несет службу и добивается того же от бойцов. За то, что он всегда заботится о красноармейцах. Так обязан себя вести на фронте каждый младший командир. Родина доверила тебе ответственное и почетное дело. И ты тем лучше справишься с ним, чем скорее станешь подлинным вожаком своих бойцов.

Младшие командиры составляют золотой фонд Красной армии. Товарищ Сталин учит нас бережно растить младшего командира, повседневно руководить им, во всем помогать ему. За три месяца отечественной войны многие младшие командиры, отличившиеся в боях, выдвинуты на ответственные командные посты. Немало сержантов награждено орденами и медалями Союза ССР. Задача старших начальников и впредь смело выдвигать лучших младших командиров. Забота командиров и комиссаров частей о своих сержантах окупится сторицей.

Младший командир, будь героем отечественной войны! Показывай своим подчиненным образцы бесстрашия и стойкости в борьбе с ненавистным врагом.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^