ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Ночной танковый бой
Серый сентябрьский день клонится к вечеру. Осенние дожди размыли дороги. И кажется, что не найдешь путей. Но нет, вот они, знакомые следы танков. Наши могучие боевые машины оставили свои рубчатые следы.

Лес. Эхо повторяет и далеко разносит раскаты орудийных залпов. Здесь наши танковые части теснят врага, сбивая с важных рубежей.

Небольшая деревушка П. прижалась к лесной опушке. Рядом с белыми хатами под тенью фруктовых садов стоят невидимые ни с земли, ни с воздуха, прикрытые зеленью, готовые ринуться в бой, наши танки.

То и дело скрипит дверь. Что ни минута, раздается телефонный звонок. В маленькой хате, освещаемой мигающей керосиновой лампочкой, все очень просто: земляной пол, в углу – охапка душистого сена, скамья, стол, карты, над которыми склонились командиры.

– Связного ко мне, – приказывает командир.

Он не опит уже третьи сутки, но и тени усталости нет на его лице. Гладко бритая голова. Складки у губ. Движения быстры, но спокойны. Столько бодрости, столько энергии в этом человеке! Они передаются всем окружающим, и поэтому четко и уверенно работает штаб Н-ской танковой части.

Разведка донесла, что танки противника предпринимают попытку активизироваться на левом фланге.

Разведку вел заместитель политрука мотоциклетной роты Пираженко. Он и его группа первыми обнаружили продвижение фашистских танков. Разведчики искусно укрыли свою бронемашину и начали вести наблюдение. Они точно сосчитали количество вражеских танков, определили их мощь, направление движения колонны. Эти важные сведения немедленно доставили в штаб. Командир части, быстро оценив обстановку, через связного отдает приказание:

– Группе танков, сосредоточенных у высоты А., немедленно атаковать противника, предупредив его наступление.

Связной, повторив приказание, исчезает в ночной мгле.

Герой Советского Союза генерал-майор танковых войск тов. Семенченко поднимается из-за стола.

– Приготовиться к бою! – приказывает командир экипажу своей машины.

И мгновенно сквозь непроглядную тьму, прорезаемую вспышками артиллерийских зарниц, танк командира соединения отправляется в бой.

Пушки и пулеметы нацелены в ночь, туда, откуда доносится шум фашистских танков.

Противник в районе высоты А. оказал нашей танковой группе бешеное сопротивление. Только третья атака сбила и опрокинула немцев.

Когда забрезжил рассвет, наши танки продвинулись далеко вперед, преследуя отступающих фашистов. Тяжелая боевая машина, подминая под гусеницы кустарники и мелкие деревья, идет вперед. В перископы видны подбитые танки немцев и наши машины, посылающие вслед отступающему врагу снаряд за снарядом.

Снарядов в машине хватает. Сверху, снизу, с боков лежат в специальных гнездах советские гостинцы.

В этой схватке советских и фашистских танков неоценимые услуги оказали пехотинцы и батальоны бесстрашных истребителей. На одном из участков боя группой истребителей танков руководил капитан Абакумов. Он так умело расставил разведчиков-истребителей, что здесь фашистские танки не могли пройти безнаказанно. Укрывшиеся в засаде бойцы, вооруженные связками гранат и бутылками с горючей жидкостью, ждали противника.

Четыре немецких танка уступом приближались к позициям. Они двигались со скоростью 15–20 километров и непрерывно вели огонь, поливая все впереди градом зажигательных пуль.

Вражеские машины шли прямо на кусты, в которых притаился младший сержант Стружинский. Истребителя и танк противника разделяют 15 метров. Стружинский подпустил танк еще ближе. Поднялся во весь рост, бросил в танк одну за другой бутылки с горючим.

Об'ятый пламенем, танк остановился. Из него с воплем выскакивали обожженные немцы, срывая с себя куски горящей одежды. Три других немецких танка повернули в сторону подожженной машины.

Стружинский ждал этого. Он приготовился встретить вторую фашистскую машину связкой гранат. Он уже взмахнул рукой, но тут вражеская пуля ударила в сердце героя.

Тогда из своего укрытия поднялся младший сержант Осипов. Он отомстил немцам за своего боевого товарища: метко брошенные им пучки гранат взорвали второй немецкий танк. Остальные, не рискуя продвигаться дальше, повернули обратно и уходили, отстреливаясь. Но на пути их уже встречали наши боевые машины, зашедшие с флангов.

Утренний воздух насыщен едким запахом гари. Тяжелый тягач буксирует подожженные и подбитые фашистские танки. Кинооператор запечатлевает на пленку результат ночного боя. Танкисты останавливают машины и, рассматривая трофеи, говорят:

– Еще раз дали немцам по зубам!

Короткое затишье. Но героические танкисты не собираются отдыхать. Впереди еще много боев. Мы снова в штабе соединения. Отвечая на приветствие, тов. Семенченко, улыбаясь, спрашивает:

– Ну, как, понравилась ночь? Жарко было?

Действующая армия, 23 сентября
^