ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Бой за переправу под Ленинградом
На одном участке под Ленинградом в течение продолжительного времени немецко-фашистские войска пытались форсировать реку В. Встречая стойкое сопротивление, они каждый раз отбрасывались, неся большие потери. Несколько дней назад часть тов. Конькова перешла здесь в контрнаступление. Она получила задачу: форсировать реку, закрепиться на противоположном берегу и затем овладеть ближайшими деревнями.

Успех форсирования зависел от внезапности действий. Это понимали все бойцы и командиры. В полночь переправочные средства были бесшумно выведены из ручья на реку. Первым стал переправляться взвод сержанта Фирсова, которому предстояло неожиданным ударом сбить неприятеля с прибрежных позиций и занять их. Осторожно, без всплесков опускали бойцы свои весла на воду. Тишина над рекой не была нарушена ни одним неосторожным звуком. Взвод отчалил и поплыл к другому берегу. За взводом Фирсова погрузились и поплыли остальные взводы батальона старшего лейтенанта Дубика.

Немцы только тогда спохватились, когда лодки подплыли к берегу. Фашистские часовые открыли огонь из пулеметов и автоматов. Но уже было поздно. Бойцы успели высадиться на берег и сразу же окопались. За каждый клочок земли началась упорная борьба. Немцам не удалось опрокинуть наших бойцов. Наоборот, взвод Фирсова сломил сопротивление охраняющего подразделения фашистов.

Задержать переправу врагу не удалось Батальон, поддерживаемый артиллерией, форсировал реку и захватил район для развертывания наступления, перерезав важную для врага дорогу на ж.д. станцию. В этом бою было взято много пленных.

Развивая успех первого эшелона, реку форсировал батальон капитана Минькова. Завязался крупный бой. Вчера немцы, пытаясь удержать за собой населенные пункты, стянули сюда около полка пехоты, пятнадцать танков, артиллерию и минометы. Несмотря на это батальоны Минькова и Дубика атаковали врага и овладели тремя селениями и железной дорогой. Начались бои. Враг упорно сопротивлялся, вводя в бой все новые резервы.

Действия нашей пехоты активно поддерживались артиллерией. Подразделения капитана Черненко вели огонь через голову своей пехоты, обстреливая скопления немецкой пехоты, танки и огневые точки. С артиллерийского наблюдательного пункта было видно, как в результате прямых попаданий загорелись три тяжелых вражеских танка, взлетали на воздух пулеметы. Командир батареи лейтенант Колесников заградительным огнем несколько раз срывал попытки немецкой пехоты и танков нанести нашей пехоте фланговые удары. В подавлении живой силы врага, его огневых точек активное участие приняло зенитное подразделение старшего лейтенанта Соколовского. Спаренные зенитные пулеметы вели меткий прицельный огонь, расстраивая ряды фашистов.

Четкое взаимодействие пехоты, артиллерии, всех имевшихся огневых средств обеспечило успех форсирования.

В ходе этого наступления бойцы и командиры части Конькова проявили исключительное упорство и стойкость. Ни артиллерийский, ни минометный огонь врага не смог задержать переправу. Пример хладнокровия и храбрости показали гребцы Воробьев, Бирюков, Михайлов, Гинзбург. Они под огнем по 5–6 раз переправляли бойцов на тот берег. Несколько раз лодку опрокидывало, но гребцы не терялись, восстанавливая положение и продолжая перевозить подразделения. Красноармейцы Митрохов и Смирнов дважды переправлялись через реку и под огнем перевозили на наш берег раненых бойцов.

Этот бой за переправу – еще одно яркое свидетельство геройской защиты города Ленина. Часть Конькова успешно выбивает немцев с занятых ими позиций, враг несет большие потери людьми и техникой.

Ленинград. (По радио)
^