ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.3.2020
Москва
1941 25
На удар врага всегда отвечать ударом. Смелыми контратаками изматывать и уничтожать фашистов!
В самой тяжелой обстановке никогда не падать духом, не унывать — закон воина Красной армии. Помни: наше дело правое, каждый шаг стоит врагу огромных потерь, враг будет разбит, победа будет за нами! Не зная страха, бейся против фашистских извергов. «Красная звезда»

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Артисты у летчиков Действующей Армии
В конце августа из Москвы в Действующую Армию вылетела на самолете артистическая бригада.

Вечером в тот же день артисты давали первый концерт на одном из прифронтовых аэродромов. Концертной эстрадой служила большая грузовая машина. Летчики, политработники и техники расположились на скамьях и на земле. Особый успех выпал на долю мастера художественного слова С. Балашова. Прекрасно прошло выступление заслуженного артиста РСФСР Д. Кара-Дмитриева.

В другом месте бригаде пришлось выступать в овине. На концерте, кроме летчиков, присутствовали колхозники. Исполнение артистами театра Миниатюр Н. Тоддес и Л. Домогацкой веселых сценок прошло с большим успехом.

Однажды, когда артисты только вышли на сцену, начался сильный дождь. Встал вопрос, не прекратить ли временно концерт. Зрители решительно запротестовали. Концерт продолжался, пришлось лишь укрыть от дождя аккордеониста В. Соловьева: артисты поочередно держали над ним большой зонт.

Как-то раз артисты приехали на аэродром во время проливного дождя. Думали, что из-за погоды придется отложить концерт. Каково же было удивление бригады, когда выяснилось, что сцена была устроена под крылом тяжелого бомбардировщика. Там стояла большая грузовая машина, устланная коврами. Борта машины были открытыми. Они подпирались ящиками с... огромными бомбами. Непосредственно около машины, тоже под крылом, расположились зрители. После концерта один из летчиков, представитель части, которой командует полковник Филиппов, выйдя на эстраду, заявил, что часть берет обязательство в ближайшем же боевом вылете на «отлично» сбросить бомбы на военные об'екты врага.

Прошло три дня. Во время концерта на другом аэродроме артистической бригаде сообщили, что летчики части тов. Филиппова свое обещание сдержали. Проведенная ими бомбежка получила высокую оценку командования.

С большим удовольствием летчики слушали классические произведения в исполнении певцов В. Николаевой и А. Королева, а также дуэты из оперетт (А. Степанову и С. Кулакова). Ловкость и высокий класс работы показал жонглер Ван-Тен-Тау. Исключительную неутомимость проявил самый старший представитель бригады – Д. Кара-Дмитриев, охотно принимавший любые заказы слушателей и исполнявший массу номеров своего репертуара.

За двадцать три дня бригада дала 57 концертов. Ее работа получила высокую оценку командования Н-ского авиасоединения. За время пребывания в Действующей Армии артисты совершили воздушным путем около 4.000 километров.

«Известия» от 25.09.1941 г.
Поражение двух румынских дивизий на подступах к Одессе
На подступах к Одессе румыно-немецкое командование сосредоточило около полутора десятков отборных дивизий. Защитники Одессы стойко сопротивляются, успешно отбивают вражеские атаки. Разгром 13-й и 15-й румынских пехотных дивизий, о котором говорится в утреннем сообщении Советского Информбюро от 24 сентября, – яркий показатель крепкой обороны города.

13-я и 15-я румынские дивизии уже были однажды основательно потрепаны советскими частями. Недавно они были вновь укомплектованы и брошены в бой. И снова обе они получили сокрушительный удар.

На 13-ю и 15-ю пехотные дивизии фашистское командование возлагало большие надежды. Занимаемый ими участок – одно из важных направлений, откуда готовился удар на Одессу. Последние дни здесь происходили упорные бои. Румынские войска, численностью превосходящие наши части, почти непрерывно атаковали укрепления на подступах к Одессе. Но части нашего N соединения мужественно отражали напор фашистов.

Накануне разгрома румынские дивизии, нащупав менее укрепленный участок нашей обороны, попытались прорвать ее. Сюда была брошена значительная часть сил. Начался жаркий бой. К вечеру румынам удалось несколько продвинуться, но эта «победа» стоила им нескольких сот трупов.

Прорыв вражеской ударной группы оказался гибельным для румынских дивизий. Закаленные в боях, наши части не испугались прорыва, а смело обрушились на фашистов. Быстро перегруппировав свои силы, командование N соединения ударило врагу во фланг. Стремительной контратакой удалось раз'единить фашистские части. Большинство из них оказалось в «мешке». Сдерживая напор окруженной группы в глубине нашей обороны, части решительно атаковали эту группу с тыла.

Огневой бой длился несколько часов, пока неожиданно для румын во фланг им не ударило одно из наших подразделений. Тогда враг попробовал в свою очередь прибегнуть к маневру: он попытался обойти ударную группу соединения и прорваться к своим.

К этому времени с моря высадился наш небольшой десант. Доблестные пехотинцы пошли в штыковую атаку. В долгом и упорном бою румынские дивизии были разбиты, им нанесен огромный урон.

В результате на этом участке фронта линия обороны Одессы значительно отодвинулась от города.

«Красная звезда» от 25.09.1941 г.
Расширение производства сахара и сахаристых веществ
В Институте биохимии Академии наук СССР
Вчера под председательством проф. А. И. Опарина состоялась сессия ученого совета Института биохимии Академии наук СССР. Обсуждался вопрос о мероприятиях по расширению производства сахара и сахаристых веществ (патока, растительные меды и т. д.) из местного сырья.

Докладчик профессор А. Л. Курсанов отметил, что для развертывания на местах производства сахара и сахаристых веществ прежде всего надо использовать на ряду с сахарной свеклой арбузы, сорго, картофель, кукурузу и т. д. Следует разработать упрощенные технологические процессы, с помощью которых местными средствами без капитального строительства сахарных заводов мог бы быть получен кристаллический сахар или очищенные сахарные сиропы – меды.

Имеются все возможности успешно культивировать сахарную свеклу на огромных пространствах Башкирии и Западной Сибири. Для переработки свеклы надо спроектировать типовой масштаба, простейший переработочный пункт районного значения, который можно оборудовать из местных материалов и местными средствами. Наконец, следует разработать проекты простых колхозных установок для получения сиропов из сахарной свеклы.

Огромный урожай арбузов в Нижнем Поволжье требует срочной организации производства из них арбузного меда, так называемого «нардека». Способ его получения широко известен местному населению. Богатый урожай арбузов удастся, таким образом, реализовать на месте, не прибегая к излишним перевозкам. Это дело должны, по мнению докладчика, возглавить местные организации.

Ученый совет признал целесообразным созыв в ближайшее время широкого совещания с приглашением заинтересованных наркоматов и организаций. Совещание это должно быть посвящено упрощенным методам переработки сырья, идущего на сахар и сиропы, и вопросам посева сахароносных растений.

«Известия» от 25.09.1941 г.
Части Горячева и Пилипенко теснят врага
В сообщении за 21 сентября Советское Информбюро отмечало успешную боевую деятельность частей Горячева и Пилипенко. Наступление этих частей продолжает развиваться. В течение последних двух дней они отбили у фашистов еще три населенных пункта.

22 сентября немецкая пехота четыре раза пыталась перейти в контратаку, но всякий раз отбрасывалась назад, неся большие потери. В результате этого боя враг оставил на поле 300 трупов и потерял 5 ДЗОТ'ов.

За время наступления одной только частью Пилипенко захвачены следующие трофеи: 4 станковых и 12 ручных пулеметов, около ста винтовок, 2 противотанковых ружья, 13 автоматов, 1 миномет, 1 мотоцикл, 6 самокатов, 1.000 мин, 200 артснарядов, 5.000 патронов, большое количество ручных гранат и 7 километров телефонного кабеля.

«Красная звезда» от 25.09.1941 г.

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Утреннее сообщение от 25.09.1941 г.
В течение ночи на 25 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.
Наши части, действующие на одном из участков Западного направления фронта, захватили 11 танков, 5 бронемашин, 8 автомашин, 29 пулемётов, 8 миномётов и 25 ящиков мин. Уничтожено 600 немецких солдат и офицеров. В воздушных боях сбито два вражеских самолёта.

* * *

Группа самолётов Черноморского флота уничтожила 22 орудия противника, 40 автомашин с пехотой и 2 танкетки. Группа истребителей под командованием старшего лейтенанта Денисова подожгла и уничтожила при налёте на вражеский аэродром 11 самолётов. Лётчики другой авиационной части Черноморского флота, совершив 22 сентября успешный налёт на аэродромы противника, уничтожили 15 немецких самолётов.

* * *

Лётчики части полковника Трифонова разрушили мост на одной из важнейших для противника транспортных магистралей. В воду вместе с мостом рухнуло до десятка вражеских танков и автомашин.

* * *

На днях немцы перебрасывали из Житомира на фронт мотоколонну. Между пунктами К. и В. партизанский отряд минировал два моста и шоссейную дорогу. Минами уничтожено 8 автомашин и убито более ста фашистских солдат и офицеров. Партизаны непрерывно обстреливали вражескую колонну и препятствовали восстановлению мостов и разрушенных участков дороги. Немецкая колонна была задержана партизанами на 12 часов.

Отряд агронома МТС тов. П. в первой половине сентября оперировал в зоне пунктов У. и М. Действуя мелкими группами, а иногда и в одиночку, партизаны за две недели перебили более 60 фашистских мародёров. Партизаны отбили у немцев 11 повозок с награбленным у крестьян имуществом и спрятали его в лесу для возврата владельцам. С самого начала немецкой оккупации партизаны срывают работы по восстановлению линий связи между немецкими гарнизонами.

Отряд депутата районного совета тов. А. за первую половину сентября истребил более 50 фашистов. Бойцы отряда уничтожили 14 немецких цистерн с горючим, 17 грузовиков с боеприпасами и 2 бронеавтомобиля. Захвачено 2 немецких орудия, 6 пулеметов, 12 автоматов, много патронов и ручных гранат. За последнее время отряд тов. А. вырос почти вдвое.

* * *

Одна наша часть захватила в числе прочих документов дневник австрийского капитана Генриха Клипперта — командира немецкого противотанкового дивизиона. Воспроизводим некоторые выдержки из дневника:

«25 ФЕВРАЛЯ. Майор Дейнгард разыгрывает из себя фюрера, чтобы возвышаться над австрийцами. Он смешивает с грязью всё австрийское.

8 марта. Встретил майора Анакера. Анакер говорит, что о назначении австрийцев на должности командира батальона и выше не может быть и речи. Это портит кровь. Каждый австриец чувствует себя в Австрии и в армии, как бесправный житель колоний.

23 МАРТА. Майор Мангер говорит, что немцы угнетают всех австрийцев. Из Берлина приказано заменить весь австрийский офицерский корпус господами из империи.

3 ИЮЛЯ. Майор Дейнгард в присутствии нижних чинов и унтер-офицера грубо ругал австрийских офицеров. Он орал: «Вечно эти вялые, тупоумные австрийцы...» Неужели мы, австрийцы, не лучше собак, если с нами осмеливаются так обращаться?

14 АВГУСТА. Немецкие офицеры обращаются с австрийцами, как с неграми. Я не могу больше выдержать этого и продолжать такую жизнь, полную унижений.

18 августа. Меня третируют на каждом шагу. Мне явно не доверяют».

* * *

Чешские патриоты взорвали большой пороховой завод в городе Влашим и военный завод в Требениге. Разрушенные здания оцеплены немецкими войсками. Гестаповцы арестовали несколько десятков чешских рабочих, подозреваемых в организации взрыва.

* * *

Колхозы и совхозы всемерно расширяют производство продуктов животноводства. Колхоз «Новый свет», Недригайловского района, Сумской области, откормил и сдал государству 76 свиней вместо 60 по плану. Колхоз «Красное поле», Курганинского района, Краснодарского края, выполнил план мясопоставок и выращивает для сдачи государству дополнительно ещё 108 свиней. Колхозы Щербиновского района сверх плана откармливают 457 свиней. Колхозы Дульдургинского района, Читинской области, сдали 3.650 тонн мяса в счёт поставок 1942 г. Совхозы Свиноводтреста Харьковской области из месяца в месяц увеличивают поставки свинины. В июне они сдали 1.590 центнеров, а в августе — 3.684.

Многие колхозы, выполнив план молокопоставок, продают государству многие тонны молока. Годовой план закупок молока и масла в Юринском районе, Марийской АССР, выполнен на 170 процентов, в Еласовском — на 208, в Волжском — на 215. Перевыполнены планы поставок молока и мяса животноводческими совхозами Московской, Новосибирской, Омской, Ростовской и Ярославской областей.

Вечернее сообщение от 25.09.1941 г.
В течение 25 сентября наши войска вели бои с противником на всём фронте.

В течение 23 сентября уничтожено 138 самолётов противника, из них сбито в воздушных боях и зенитной артиллерией 70 самолётов и уничтожено на аэродромах 68 самолётов. Наши потери — 36 самолётов.

Очередная фальшивка гитлеровцев о советских потерях

Фашистские пустобрёхи из главного командования германской армии 24 сентября разразились ещё одной очередной фальшивкой. Теперь их уже не удовлетворяют десятки взмахом пера «уничтоженных» советских танков и тысячи «взятых» в плен красноармейцев. К подобной брехне немецкая публика настолько привыкла, что её нельзя уже удивить такой обычной для фашистов ложью. Учтя это, гитлеровцы решили соврать позабористее. На утеху себе они торжественно вещают о захвате в районе Киева 570 советских танков и 380 тысяч пленных.

Разумеется, гитлеровцы никаких 570 танков не захватывали и не уничтожали и никаких 380 тысяч пленных не взяли. Ожесточённая борьба на Киевском фронте продолжается. Несомненно, что у немецких, захватчиков имеется здесь преобладание сил. Чем кончится эта борьба — пока трудно сказать. Конечно, у немцев имеется план захватить тысячи пленных и сотни танков. Но план ещё нужно осуществить, причём одного лишь желания немцев для осуществления такого плана далеко не достаточно.

Существо неумной брехни немецких Фашистов состоит в том, что они свой план выдают за действительность.

* * *

Жульнические попытки немецкого командования создать себе незаслуженную славу

В своё время немцы прокричали на весь мир, что они прорвали французскую укреплённую линию «Мажино». На самом деле немцы линии «Мажино» не прорывали, они её обошли. Заявление о прорыве потребовалось немцам для того, чтобы приписать себе незаслуженные успехи и славу.

Этот трюк немецкие захватчики повторили и при вероломном нападении на Советский Союз, когда они заявили, что якобы прорвали «линию Сталина». Советское Информбюро разъяснило, что укреплённого района «линии Сталина» не существовало, а были укрепления обычного полевого типа. «Линию Сталина» немцы выдумали опять-таки для того, чтобы приписать себе незаслуженные успехи и славу.

Теперь гитлеровцы в третий раз жульнически пытаются повторить тот же самый трюк. Немецкий журнал «Милитерише корреспонденц аус Дейчланд» в одной из своих статей пишет о превосходстве оборонительной системы Ленинграда по сравнению с линией «Мажино». Всякому мало-мальски грамотному человеку известно, что укреплённые линии типа «Мажино» строились годами, что в один — два месяца такую линию построить невозможно. Известно это и гитлеровским захватчикам. Для чего же они жульнически утверждают о превосходстве оборонительной системы Ленинграда по сравнению с линией «Мажино»? Делают гитлеровцы это для того, чтобы, во-первых, оправдать свои огромные потери, какие они понесли на подступах к Ленинграду; во-вторых, для того, чтобы объяснить, почему срывается их хвастливый план захвата Ленинграда, назначенного на конец августа.

* * *

На одном из участков Западного направления фронта наш стрелковый полк полностью уничтожил две роты противника. На поле боя осталось 200 убитых и 70 раненых немецких солдат и офицеров, 20 ручных пулемётов, свыше 200 винтовок, много автоматов и другого вооружения. На другом участке Западного направления фронта наши войска разгромили вражеский батальон. Противник потерял свыше 150 солдат и офицеров убитыми и до 300 человек ранеными. Нашими войсками захвачено 8 станковых пулемётов, 400 винтовок, 20 автоматов, 10 миномётов и гранатомётов, 2 радиостанции и 50 лошадей.

Западнее Новгорода-Северского отряд советских самолётов разбил 10 немецких танков и много автомашин. Семь танков, больше роты фашистских солдат, несколько десятков кавалеристов уничтожили советские лётчики в районе Починок. На одной из днепровских переправ немцы потеряли от огня наших самолётов до двух батальонов пехоты, 57 автомашин, 10 орудий и несколько десятков повозок с боеприпасами.

Графика

Сканы газет

«Известия» № 227 (7603) от 25-09-1941
«Красная звезда» № 226 (4981) от 25-09-1941
«Московский большевик» № 226 (774) от 25-09-1941
«Правда» № 266 (8674) от 25-09-1941
^