ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
Упорные бои на подступах к Ленинграду
Бои на подступах к Ленинграду с каждым днем становятся все упорнее и ожесточеннее. Несмотря на колоссальные потери, неприятель не оставляет попыток пробиться к городу Ленина. Наши войска отражая яростный натиск фашистов, сами переходят в контратаки на отдельных участках фронта и наносят фашистам все более чувствительные удары.

23 сентября немцы повели наступление на одном из важнейших участков фронта силою около дивизии. После артиллерийской подготовки фашисты устроили дымовую завесу и под ее прикрытием в семь утра два батальона начали атаку.

Части командира Зайцева дали дружный отпор врагу. Сильный огонь советской артиллерии парализовал атаку фашистов, и они были отброшены назад.

В восемь утра около 400 немецких мотоциклистов при поддержке танков бросились на наши оборонительные рубежи. Но и эта атака была отражена огнем артиллерии и минометов. Оставив на поле боя десятки убитых, враг отступил.

В полдень два батальона немцев, стремясь лобовым ударом овладеть важным пунктом, еще раз повторили атаку. Но и она окончилась неудачей. Они предприняли нечто вроде психической атаки – пошли во весь рост, густыми цепями. Однако и это не помогло. Меткий огонь нашей артиллерии, минометов и пулеметов рассеял немцев и снова заставил их беспорядочно отступать.

В этом бою фашисты потеряли больше тысячи убитыми и ранеными. На поле боя осталось 500 трупов. Наши артиллеристы уничтожили артиллерийскую и минометную батареи неприятеля, а также колонну с боеприпасами, состоящую из 15–20 машин. Провалилась еще одна попытка немецко-фашистских войск прорваться ближе к Ленинграду.

На другом ответственном участке фронта успешно действуют части командира Королева. В тесном боевом содружестве с артиллерией и другими родами войск они отбросили к югу зарвавшегося врага и овладели крупным населенным пунктом. Рота лейтенанта Гидекидзе в течение одного дня отбила несколько яростных атак неприятельского батальона. Наталкиваясь на губительный, умело организованный огонь, немцы каждый раз быстро откатывались назад, бросая своих убитых и даже раненых. Рота тов. Забелина своим огнем вывела из строя три вражеских орудия, полностью уничтожив их расчеты.

Продолжает развивать свой успех часть командира Конькова. Форсировав ранее реку В. и закрепившись на противоположном берегу, она настойчиво расширяет занятый район.

Враг прилагает все усилия, чтобы сбить наши подразделения с занятых ими позиций. Вчера в нескольких контратаках немцев участвовало около 50 танков, была введена в бой авиация. Но ничто не сломило стойкости и упорства героев-пехотинцев. Усиленная бомбежка с воздуха, жестокий обстрел из артиллерийских орудий, минометов и пулеметов – все это не нанесло большого урона нашим бойцам, умело маскирующимся, зарывшимся в землю. Как и в предыдущие дни, доблестных пехотинцев непрерывно поддерживали своим огнем артиллеристы капитана Черненко. Их снаряды прижимали к земле атакующих фашистов. Особо выделялась боевой активностью батарея лейтенанта Колесникова, расстрелявшая прямой наводкой три немецких танка. В момент, когда фашистская пехота накапливалась для атаки, артиллеристы неожиданным огневым налетом на скопление неприятеля уничтожили около ста немецких солдат. Столь же искусно действовали минометчики.

Красноармейцы и командиры части Конькова попрежнему показывают образцы высокой воинской доблести в борьбе с ненавистным врагом. Старший лейтенант Дубик дважды ходил в атаку во главе группы бойцов и опрокидывал немцев. Группа Дубика уничтожила больше сотни фашистов. Бойцы подразделения Фефелова шаг за шагом отбивали у врага территорию одного населенного пункта. Засев в каменном доме, фашисты встретили красноармейцев пулеметным огнем. Но наши бойцы окружили дом и перебили немцев, в том числе двух офицеров, захватив пулемет.

За вчерашний день частью Конькова взяты пленные, захвачено двенадцать немецких пулеметов, большое количество автоматического оружия и патронов, много продовольствия.

Успешно развиваются контратаки наших войск в ряде других районов. Враг сопротивляется изо всех сил. Он превращает каждую деревушку в укрепленный район и часто переходит в атаки. Все же, несмотря на сильный минометный огонь и непрерывные налеты фашистской авиации, наши части упорно продвигаются вперед. 24 сентября войска, действующие здесь, отбили у немцев четыре крупных селения, за которые особенно цепко держался врат, и прошли с горячими боями восемь километров.

Образцово бьются с врагом артиллеристы. Своим мощным и точным огнем они наводят ужас на фашистов. Активно помогает наступательным действиям наземных войск наша авиация. Вчера бомбардировщики и штурмовики бомбили скопление главных сил врага и подходящие резервы. Возле пункта К. наши летчики разгромили немецкую автоколонну, уничтожив 5 танков, 15 автомашин и 3 артиллерийские батареи. Был произведен также успешный налет на три вражеских аэродрома.

Вчера часть тов. Замировского нанесла жестокое поражение 5-му немецкому пехотному полку. На этом участке наши бойцы захватили три вражеских танка, одну пушку, штабную машину, полевую радиостанцию, минометы, много пулеметов и автоматов.

Славные защитники Ленинграда стойко защищают свой город. Ответные удары войск Красной армии день ото дня становятся все ощутительнее. Красноармейцы и командиры рвутся в бой, проникнутые уверенностью в конечной победе.

^