ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
Контратаки наших войск на Ленинградском фронте
Утренний туман покрывает берега реки. На этот важнейший водный рубеж фашисты бросили большие силы, стремясь как можно скорее прорваться к Ленинграду. Но все попытки отборных гитлеровских частей прочно закрепиться на берегу, а затем форсировать реку разбивались смелыми действиями подразделений, которыми командует тов. Коньков.

Фашисты шли на всевозможные ухищрения, чтобы обмануть бдительность красных бойцов. Так, под покровом ночи они пускали по реке пустые плоты, надеясь, что наши артиллеристы откроют по ним огонь и обнаружат свои позиции.

Под угрозой оружия гитлеровцы заставляли женщин и детей, не успевших эвакуироваться из захваченных немцами деревень, совершать «прогулки» по берегу реки. В это время фашисты в нескольких метрах от беззащитных пленников устанавливали свои орудия. Они знали, что советские бойцы не станут стрелять в женщин и детей, и под таким прикрытием строили свои укрепления. Гитлеровцы не учли высокого класса советских стрелков. Снайперским огнем были сняты часовые, вынуждавшие пленников «гулять». И когда женщины и дети разбежались, минометчики т. Митрофанова прямым попаданием уничтожили вражеские орудия.

Сорвав все попытки врага перейти водный рубеж, подразделения т. Конькова перешли в решительное наступление.

Подготовку к наступлению на южный берег реки бойцы и командиры начали заблаговременно. Всю работу надо было вести так, чтобы противник ни в коем случае не догадался о готовящейся операции. Как только над северным берегом, где стояли наши части, появлялся фашистский самолет-разведчик, движение прекращалось. Бойцы скрывались в лесу или в землянках, а затем снова принимались за работу.

К ночи все лодки были подтянуты к берегу и замаскированы за обратным скатом прибрежной высоты. Подготовка закончилась, наступал час переправы. Под покровом темноты спустилась к реке первая группа бойцов. Люди бесшумно заняли места в лодках и взялись за весла.

Когда лодки достигли середины реки, вспыхнула световая ракета. Фашисты заметили переправу и открыли огонь из пулеметов и минометов, но было уже поздно. Решительным броском лодки достигли южного берега реки.

Высадившись на берег, красные воины начали атаку на врага. Молниеносным ударом опрокинули они фашистов и в течение одного часа боя заняли деревню Д.

Бой разгорался. В него бросались все новые и новые отряды гитлеровцев, но наши бойцы смело отражали все атаки, и вскоре враг стал отступать.

В следующую ночь новая группа бойцов проникла на южный берег реки. На этот раз фашисты держали переправу под непрерывным огнем минометов и пулеметов. Но это не остановило наступления. Гребцы младшего командира Жолобова, доставив на южный берег одну труппу бойцов, снова отправлялись в опасный рейс.

Под руководством командира т. Седых на южном берегу реки бойцы начали успешно отжимать врага от реки, отбивая у него один населенный пункт за другим.

Подразделение т. Седых перерезало на этом участке коммуникации немцев.

Бойцы под командованием т. Фефелова выбили немцев из одного дома и захватили пулемет, которым фашисты обстреливали нашу переправу.

Исключительную отвагу проявил в этом бою политрук Черный. С группой бойцов в 18 человек он отразил четыре атаки многочисленной группы противника, а затем повел своих бойцов в контратаку и, обратив немцев в бегство, захватил 5 станковых пулеметов. Бойцы быстро повернули пулеметы и ударили из них по отступающему врагу.

Всего в трехдневных боях подразделение т. Седых захватило 17 станковых пулеметов, 50 автоматов, большое количество винтовок, ручных гранат и боеприпасов. Уничтожено 6 вражеских танков. Противник оставил на поле боя 500 убитых.

Во время одного из боев за южный берег реки немцы бросили в атаку 15 танков и больше роты пехоты. Командир минометчиков лейтенант Павленко приказал открыть огонь. Мины ложились метко, и фашисты стали выскакивать из танков.

Минометчики подбили два танка, третий им удалось поджечь. Немецкая пехота, потеряв танковую защиту, залегла в канавах и не решилась активно действовать против наших бойцов.

Павленко бесстрашно стоял на крыше дома и все время руководил стрельбой по врагу. Отважный лейтенант в этот день занес в свою записную книжку:

«Тяжелые» мины рвались среди скопления вражеской пехоты. От радости я кричал «Смерть врагам!»

Когда фашисты стали бить по дому, на котором стоял Павленко, он не ушел со своего наблюдательного поста. Преданный сын родины, Иван Николаевич Павленко погиб в этом бою, как герой.

* * *

В землянке, где помещается командный пункт т. Конькова, беспрерывно ведутся телефонные переговоры с командирами, переправившимися на противоположный берег реки. Каждые 10–15 минут Седых докладывает Конькову о продвижении своих бойцов. Наблюдатели корректируют артиллерийский огонь, указывают огневые точки противника. Тов. Емельянов вот уже несколько суток под ряд ни на минуту не отходит от аппаратов, руководя своими связистами. «Дерево, пробка, точка», – раздаются условные названия. Улучив свободную минуту он говорит своему старому другу, находящемуся на том берегу: «Бей гадюк, громи их без остатка!».

Отличная работа связистов заслужила высокую оценку командования. Сержант Березовсиий и младший политрук Петров, прокладывая телефонный кабель, несколько раз в студеной воде вплавь переправлялись через реку. Сержант Гробовань, красноармейцы Марков и Пелаев под огнем противника быстро находили и исправляли повреждения. Сержант Гулусов, несмотря на ожесточенный пулеметный огонь, доставил в лодке на противоположный берег лампы для радиостанции, а оттуда привез двух раненых и захваченные у фашистов важные документы.

По телефонному проводу с противоположного берега сообщают:

– Противник закопал на опушке леса танки и ведет огонь по наступающим бойцам.

Буквально через несколько минут в действие вступает артиллерия. Раздаются мощные залпы. По телефону идет корректировка стрельбы, и некоторое время спустя связист передает:

– Цель накрыта.

Вражеские огневые точки перестали существовать.

– Молодцы наши артиллеристы, – отзываются о своих боевых товарищах пехотинцы т. Конькова. – Стреляют так, что небу жарко.

Артиллеристы, которыми командует т. Черненко, поддерживая наступающую пехоту, подавляют вражеские батареи, уничтожают скопления живой силы противника, вздымают на воздух его укрепления.

Подразделения т. Конькова продолжают на подступах к Ленинграду теснить фашистов, выбивая их из населенных пунктов.

Ленинград, 26 сентября
^