ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.11.2021
Россия
к списку
Советская крестьянка в отечественной войне
В свое время великий русский поэт Некрасов писал:

«Одну только бог изменить забывал
Суровую долю крестьянки».

Долю эту изменила советская власть. Из забитого, униженного, трижды угнетенного существа – угнетенного и в политическом, и в экономическом, и в бытовом отношениях – российская крестьянка превратилась в полноправную и полновластную хозяйку своего дома, своей земли, своей родины.

Колхозный строй радикальным образом изменил положение женщины в сельскохозяйственном производстве и в семье. На всю страну прозвучали слова товарища Сталина: «Женщины в колхозах – большая сила... Наша обязанность состоит в том, чтобы выдвигать вперед женщин в колхозах и пустить эту силу в дело».

Сегодня сталинское указание, данное свыше восьми лет назад, приобретает особый смысл и особое значение. Миллионы колхозников призваны в ряды Красной Армии и на боевых фронтах защищают родную страну, родную землю, потом политую, кровью завоеванную. Почетнейшая и ответственнейшая задача падает сейчас на советскую крестьянку. Колхозница, заменившая на колхозном поле, у руля трактора, у штурвала комбайна мужа, сына, брата, отца, обязана позаботиться о том, чтобы красные бойцы и трудящиеся промышленных центров, где куется оружие для фронта, были снабжены всеми необходимыми продуктами. Ее долг – помогать стране обеспечить сельскохозяйственным сырьем социалистическую промышленность для того, чтобы героические защитники родины могли быть хорошо одеты и обуты.

Все дала советская власть крестьянке: землю, свободу, полное равноправие с мужчиной, достойное положение в семье. И теперь, когда обезумевший от крови враг покушается на самое существование нашего государства, советская крестьянка проявляет на трудовом фронте такую же энергию, такую же сметку, такой же героизм, какие бойцы Красной Армии проявляют на боевых фронтах.

С небывалым под'емом проходят в нынешний грозовый военный год сельскохозяйственные работы. Стахановки социалистических полей, число которых намного выросло, вырабатывают по две и больше норм.

Колхозницы овладевают сложными профессиями. Из 7.034 трактористов, которых подготовила за короткий срок Челябинская область, 6.038 – женщины.

Колхозницы заменяют своих родных, мобилизованных в Красную Армию, и на руководящей работе. В Тогучинском районе Новосибирской области 10 женщин председательствуют нынче в исполкомах сельсоветов, 12 крестьянок избраны председателями колхозов, свыше 100 колхозниц руководят полеводческими бригадами и животноводческими фермами.

Все новые и новые тысячи колхозниц проявляют недюжинные организационные способности. В Воронежской МТС (Кубань) бригадир тракторного отряда тов. Романенко ушел на фронт. Бригаду возглавила его жена Мария. Она отлично организовала, дело. Большинство водителей вырабатывает по полторы – две нормы, а бригада в целом выполняет задание на 135–140 процентов. Исключительно бережно относится Мария Романенко к расходованию горючего. За два месяца ее бригада сэкономила 1.300 килограммов нефтепродуктов.

В колхозе имени Ворошилова (Воронежская область) после начала войны руководство перешло к женщинам. Во главе артели стала тов. Цаприлова. Рядовые колхозницы смело были выдвинуты на работы, которые раньше считались монополией мужчин. Новые руководительницы проявили себя толковыми, рачительными хозяйками. Они ни на один день не допустили обезлички тягла, машин и орудий. В результате колхоз имени Ворошилова быстро обогнал в проведении всех сельскохозяйственных работ соседнюю артель «Красный пролетарий».

С особой силой почувствовав в дни великой отечественной войны свою ответственность за социалистическое сельское хозяйство, советская крестьянка проявляет много инициативы и выдумки. В Саратовской области по почину жен фронтовиков Ершовского района развернулась массовая проверка уборочных работ. Колхозницы с подлинно хозяйской придирчивостью тщательно проверяют все участки уборки под углом зрения всемерного ее ускорения. На ходу устраняются недочеты, вскрывается множество неиспользованных возможностей и резервов. Так, например, в колхозе «Факел социализма» Турковского района создана дополнительная молотильная бригада, что дало возможность производить молотьбу не только днем, но и ночью.

Трудясь в поле, советская крестьянка не забывает и о непосредственных нуждах фронтовиков. На собрании колхозниц артели «Красный огородник» Майкопского района Мария Назарьевна Чернова сказала:

– Я старая, но обещаю работать, не покладая рук. Вчера я выполнила две нормы, а вечером связала в подарок бойцам теплые носки... Женщины Москвы призвали нас усилить антифашистскую борьбу, мы ответим своим подругам так: «Каждая колхозница у нас – боец».

После собрания его участницы по-стахановски приступили к уборке подсолнечника. 6 0 женщин выполнили по две нормы каждая, остальные – по полторы нормы.

И так – в тысячах колхозов. Наши крестьянки, которым советская власть дала путевку в вольную и счастливую жизнь, в трудных и сложных условиях войны показывают себя верными дочерьми своего народа, своей родины. Советская крестьянка успешно справляется с самыми сложными сельскохозяйственными работами. Она проявляет трогательную заботу о красных бойцах. Она изучает санитарное дело и овладевает нормами НВХО. Она в прифронтовой полосе вылавливает шпионов и диверсантов, а став в ряды партизан, бьет с тыла зарвавшихся немецко-фашистских оккупантов.

Местные организации, советские, партийные, комсомольские, должны возглавить могучее движение патриоток деревни. Колхозницам, которые стремятся стать водителями трактора, комбайна, автомобиля, следует оказать всяческое содействие. Предстоящую зиму нужно широко использовать для всестороннего повышения квалификации колхозниц во всех областях сельскохозяйственного производства. Новые, неизмеримо более трудные и ответственные задачи встали ныне перед советской крестьянкой, которая сегодня является уже не только большой, а и решающей силой во многих тысячах колхозов.

Советская крестьянка в дни отечественной войны своим напряженным трудом, своей сметкой, организаторскими талантами, беззаветной преданностью родине активно содействует разгрому подлого и хищного врага.

^