ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.11.2021
Россия
к списку
Город на страже
Над городом протяжно завывает сирена. Дан сигнал воздушной тревоги. Его повторяют десятки радиорупоров на широких магистралях Харькова. Где-то далеко слышны глухие выстрелы зениток. Разрывы снарядов мелькают в предвечернем небе.

Мы на вышке семиэтажного дома, занимающего целый квартал в центре города. Величественен и красив Харьков, расстилающийся внизу. Дымки заводов-гигантов на горизонте, площади и улицы, парки и скверы...

В эти минуты пусто и тихо в городе. Быстро и умело делают свое дело зенитчики. Зорко стерегут небо посты воздушного наблюдения на высоких зданиях. Город сосредоточен и строг. Он готов к встрече воздушного врага, уже не раз платившего дорогой ценой за попытки сеять смерть и разрушения.

На вышке собрались ответственные дежурные – жильцы дома. С биноклем в руках оглядывает горизонт тов. Лившиц – боец команды противовоздушной обороны, бухгалтер одного из харьковских предприятий. Рядом с ним комсомолка тов. Шульга. На крыльце юноши и девушки с противогазами через плечи, с принадлежностями для борьбы с зажигательными бомбами.

Все сильнее слышится стрельба зениток. Отдельные вражеские самолеты прорвались к городу. Их встречает шквал огня.

В это время дом живет организованной жизнью. Каждый жилец знает свое место, свои обязанности, свой долг.

На командном пункте отданы последние распоряжения командирам звеньев – пожарного, медико-санитарного, противохимического, связи. Командир и комиссар об'екта руководят большим слаженным организмом противовоздушной защиты огромного дома.

На многочисленные посты по сигналу воздушной тревоги явились все 150 человек – бойцов и командиров звеньев обороны. Специально выделенные люди перенесли в убежище больных, помогли спуститься из верхних этажей престарелым. В бомбоубежищах обеспечен порядок, предусмотрено все для надежной защиты.

Особую активность и высокую организованность проявляют женщины – работницы, служащие, домохозяйки. Их большинство среди бойцов и командиров звеньев противовоздушной обороны Четко, по-военному являются они на командный пункт.

Среди женщин выделяются 16-летняя связистка Лиза Субботина, домохозяйка дружинница медико-санитарного звена тов. Арович, 50 лет. начальник санитарной команды комсомолка тов. Шульга и многие другие. Эти простые советские люди готовы жизнью своей отстоять родную землю, родной город.

Харьков (По телефону)
^