ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.11.2021
Россия
к списку
Каждый окоп сделать неприступным
Хороший окоп – это второе оружие бойца. Пехота, которая сумела своевременно и искусно окопаться, способна отразить удар любого рода войск. Конечно, рытье окопов требует большого физического напряжения, но, как говорится, чем больше пехота прольет пота, тем меньше потеряет она крови. Сделать хороший окоп – значит выбрать для него наиболее подходящее место и оборудовать его так, чтобы было удобно вести наблюдение и огонь в любом направлении, а самому оставаться невидимым для врага как с земли, так и с воздуха.

Окоп должен надежно укрывать бойца от ружейно-пулеметного огня, от осколков бомб и снарядов. Самые окопы следует соединять скрытыми от наблюдения и укрытыми от неприятельского огня ходами сообщений.

Большую ошибку допускают те командиры, которые недооценивают значения окопов, и не заставляют бойцов окапываться так, как надо, по всем правилам. Именно у таких командиров ячейковые щели бывают очень мелкими и широкими, а запасных ячеек, обеспечивающих маневр огнем, и ходов сообщения вовсе нет. У них же расположение окопов не всегда позволяет использовать естественные укрытые пути сообщений (овраги, лощины, перелески). Наконец, окопы порой замаскированы лишь от наземного наблюдения.

Такое отношение к окопным работам нетерпимо. Подразделение, плохо окопавшееся, рискует понести большие потери. И, напротив, подразделение, подготовившее хорошие окопы, способно отбить самые ожесточенные атаки врага.

Во время боя, под неприятельским огнем, трудно сразу вырыть окоп полного профиля. Поэтому бойцы сначала оборудуют отдельные ячейки для стрельбы лежа и потом уже, пользуясь перерывами в перестрелке, углубляют их, улучшают, укрепляют. Место для такой ячейки следует выбирать продуманно, чтобы ничто не мешало обстрелу. Рекомендуется использовать даже незначительные бугорки, впадинки, кусты. Еще лучше, если на поле боя встречаются ямы, канавы и особенно воронки от снарядов и авиабомб.

На занятой позиции важно иметь хотя бы одно естественное укрытие (яму, канаву, воронку), которое перед началом окопных работ мог бы занять наблюдатель, а иногда и расчет ручного пулемета. Пока бойцы отделения окапываются, наблюдатель внимательно следит за полем боя и предупреждает об опасности. Сами красноармейцы тоже обязаны время от времени осматривать местность во все стороны и держать вправо от себя заряженные винтовки (штыками к расположению врага).

Когда обстановка позволяет, ячейка углубляется до размеров, позволяющих стрелять с колена, стоя. При отрывке нужно учитывать характер местности и в зависимости от этого устанавливать размеры ячейки. Например, ячейка расположена в небольшой впадине, обстрел удобный. Значит, высота бруствера должна быть такой, чтобы ячейка не была видна со стороны врага. Если бруствер по своей высоте окажется ниже нормального, глубина окопа соответственно увеличивается.

Как только ячейка доведена до глубины, обеспечивающей ведение огня стоя, необходимо приступить к отрывке глубокой и узкой ячейковой щели. Между соседними щелями следует оставить не менее четырех метров нетронутой земли. Только такой окоп будет прочным. При твердом грунте в узкой щели глубиной 1,1 метра отрывается подбрустверная ниша. Соединительные ходы и ходы сообщения, если они и глубоки, но не связывают между собой ячейки или соседние окопы, теряют свою ценность. Поэтому лучше сначала сделать ход не очень глубокий, но длинный.

Ход сообщения лучше укрывает от наблюдения и огня противника, когда он отрыт изломами, в виде змейки. На открытых для наблюдения и обстрела участках ход сообщения делают глубоким, а там, где он проходит во впадинах, за возвышенностями, за строениями и перелесками, глубина его может быть небольшой. Иногда же надобность в нем вообще отпадает. Кроме всего прочего в ходе сообщения необходимо оборудовать отдельные ячейки или группы их для обороны прилегающей местности.

Главная цель усовершенствования окопов – приспособить их к упорной борьбе. Отсюда требование: щели и ниши делать глубокими, обеспечивать каждый окоп одним-двумя ежами (переносное препятствие из колючей проволоки) для внезапного преграждения пути фашистам, ворвавшимся в окоп. Крайне полезны бойницы в брустверах из мешков с землей, досок, хвороста и других подручных материалов. На одной из крутостей окопа и хода сообщения, если грунт твердый, рекомендуется делать выемки для носков или вбивать стремянки из жердей. Тогда бойцы сумеют быстрее выйти из окопа, чтобы контратаковать врага.

Маскировка окопов от наземного и воздушного наблюдения – важнейшее дело. Естественная маскировка не всегда может быть достаточной, поэтому надо широко прибегать и к искусственной маскировке, используя подручные материалы (жерди, хворост, ветки, солому, сено, дерн, грунт, снег). Очень важно соблюдать маскировочную дисциплину: скрытно приближаться к окопам даже при отсутствии обстрела, не высовываться из них, не вести огня без приказа.

Умело отрытый и хорошо оборудованный окоп, мужество бойцов и меткость их огня делают укрепленную местность недоступной для врага. Сделать каждый окоп непреодолимой крепостью – таков долг воина.

^