Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Изучать и осваивать боевой опыт
За время войны с фашистами наши войска накопили немалый боевой опыт. Ценность его исключительно велика. Боевой опыт – это наш золотой фонд, это тот огонь, в котором выковывается и закаляется оружие победы. В изучении боевого опыта, освоении его – прямой и верный путь к успехам на полях сражений.

История свидетельствует, что война всегда приносит много нового и неожиданного для любой армии, как бы хорошо обучена и подготовлена она ни была. «Война – область неизведанного», говорили классики военного искусства. Полностью познать это неизведанное можно только в ходе сражений, на практике боев. Вот почему каждая война является не только высшим испытанием моральных и физических сил армии, но и высшей школой для нее. Чем быстрее и лучше усваивают войска уроки этой школы, чем настойчивее овладевают боевым опытом, тем успешнее они действуют.

Изучение боевого опыта, всемерная популяризация его – святой долг командиров, комиссаров, всего командного и начальствующего состава.

Боевой опыт учит, что, занимая оборонительную позицию, нужно осуществлять ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками! Ни в коем случае не упускать инициативы из своих рук, решительно и смело искать победу – таков закон отважных воинов. Они не дожидаются того момента, когда враг ударит их и оттеснит назад, а сами переходят в контратаки, чтобы прощупать слабые места неприятеля, улучшить свои позиции и вместе с тем в процессе контратак закалить свои ряды для подготовки их к наступлению. У нас нет пассивной обороны, наша оборона – активная. Это значит, что, находясь в обороне, не нужно давать врагу ни минуты покоя, беспрерывно изматывать его, при любом подходящем моменте итти в контратаку, вести наступление целыми подразделениями, частями и соединениями, добиваясь частных и общих успехов.

Высокая боевая активность и непреодолимое упорство в обороне должны сочетаться с настойчивостью я в то же время осмотрительностью при наступлении.

Боевой опыт еще и еще раз подтверждает, что, наступая, нельзя итти вперед вслепую, очертя голову. Продвигаться следует лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того, как прощупаны слабые места неприятеля и обеспечено охранение своих флангов. Война не терпит опрометчивости. Стремительность я быстрота действий не исключают, а предполагают продуманную, всестороннюю, тщательную подготовку. Вести разведку непрерывно, днем и ночью!

Боевой опыт учит, что при прорыве нужно не только двигаться вперед, а всемерно расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам неприятеля, направо и налево от места прорыва. Тесня врага на участке прорыва, необходимо в то же время с флангов решительно бить по его ближним тылам, дезорганизуя неприятеля, расширяя прорыв, расчищая путь соседним частям. Продвижение в глубину всегда сочетать с продвижением по фронту, бить одновременно и вглубь и вширь! Боевой опыт учит, что, захватив у врага территорию, нужно немедленно закреплять за собой захваченное, окапываться на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего неприятеля. Без этого не только нельзя развить успех, но можно совершенно обесценить его, свести на-нет. Наступая, всегда быть готовыми и к обороне! Не давая врагу ни минуты передышки, никогда не предаваться самоуспокоенности, всегда суметь отразить любой удар!

Основа всех успехов на поле сражения состоит в том, чтобы никогда не терять духа стойкости и мужества, никогда не ослаблять воли к разгрому врага. Какой бы угрожающий характер ни принимала обстановка, – неизменно направляй все усилия к тому, чтобы выполнить боевую задачу, нанести наибольший урон фашистам! Полки и дивизии, поступавшие именно так, всегда с честью выходили из самых сложных и опасных положений, неизбежных на войне.

Однажды дивизия генерал-майора Крейзера оказалась в полукольце крупных, значительно превосходящих сил неприятеля. Но она не дрогнула. Организованно отойдя на новый рубеж, дивизия заняла оборону и продолжала решительно отбивать бешеный натиск фашистов. Враг несколько раз бросался в атаки и каждый раз, натолкнувшись на стальную стену отпора, откатывался с большими потерями. Превосходство в численности войск и технике не помогло немцам: ни на одном участке они не смогли даже приблизиться к переднему краю нашей обороны. Дивизия успешно выполнила боевую задачу.

Железный закон успеха в бою – никогда не впадать в панику, не раздувать опасности, а наоборот, – чем труднее складывается положение, тем лучше, крепче держаться, решительней действовать, уверенней биться. Война по самой природе своей связана с острыми положениями, смертельными опасностями, и мужественный воин только закаляется и крепнет в них, прокладывая этим путь к своей победе. На поле сражения для людей Красной армии нет непреодолимых трудностей, не существует безвыходных положений. Немедленно и беспощадно пресекай всякое подобие паники и малодушия в своих рядах, противопоставляй отчаянному натиску врага презрение к смерти, бесстрашие и железную стойкость, организованно отвечай ударом на удар – и обязательно достигнешь успеха, нанесешь урон фашистам.

Боевой опыт учит, что ключи победы – в руках командиров и комиссаров, воля которых сплачивает, организует и ведет войска на борьбу. Место командира и комиссара – не в щели, не в канцелярии, а там, где идет жаркая схватка, где решается судьба боя. Их долг – руководить ходом боя на поле сражения, так организуя его, чтобы в любых условиях были обеспечены непрерывность управления войсками, четкие, совместные действия подразделений и частей с приданными и поддерживающими их средствами усиления. Командир и комиссар обязаны твердой рукой насаждать дисциплину и организованность, обеспечивая строжайший воинский порядок во всем, а также личным примером воодушевлять на подвиги всех бойцов, воспитывать массовый героизм.

Таковы в общих чертах некоторые выводы из боевого опыта первых месяцев великой отечественной войны против германского фашизма. Этот опыт учит, как с достоинством и честью защищать родину; как на каждом шагу изматывать и бить врага, нанося ему большие потери; как в огне ожесточенных схваток закладывать основы грядущей победы над ненавистными фашистскими извергами.

Воины Красной армии, бойцы, командиры и комиссары и политработники всех родов войск! Глубже изучайте, настойчиво осваивайте боевой опыт! С каждым новым боем, крепко запомнив уроки предыдущих боев, бейтесь с немецко-фашистскими захватчиками все искуснее, решительнее.

// Красная звезда № 226 (4981) от 25 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^