Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Борьба с фашизмом – священный долг молодежи всего мира
В Москве состоялся антифашистский митинг молодежи. Гневом и страстью дышали слова его участников. Советские юноши и девушки, полные веры в победу, призывали своих ровесников во всем мире, независимо от различия расы, имущественного положения, религии и политических взглядов, выступить на борьбу против германского фашизма.

За всю многовековую историю человечества у молодежи не было более лютого врага, чем гитлеризм. Фашистское чудовище – смертельная угроза для юного поколения всех народов.

Рабскую участь германский фашизм хочет уготовить нашему народу, нашей молодежи. Но на защиту своих прав несокрушимой стеной поднялись советские патриоты. Огнем и сталью встретили они натиск гитлеровских орд. В пламени боев уже дотла сожжены надежды врага на «молниеносную войну» против СССР.

Тысячи и тысячи наших юношей – на фронте. Они бьют по врагу из мощных орудий; они крепко сжимают штурвалы воздушных кораблей и с неба обрушивают тонны бомб на колонны фашистских войск; они со штыками наперевес поднимаются на неприятеля, и грозно гремит могучее русское «ура» атакующей пехоты.

Советская молодежь показала себя достойной носительницей доблестных воинских традиций русского народа. Без страха и сомнений сражается она за свою отчизну. Источник мужества нашей молодежи заключен в ее кровной привязанности к своей родине, которая вскормила ее и вспоила, поставила на ноги, научила жить и дала радость свободного существования.

Обращаясь к юношам и девушкам советской страны, Фрунзе в 1925 г. говорил: «будущая война явится для нашего Союза решающим испытанием, ибо основными, глубокими являются те интересы, которые будут брошены на чашу весов. Нам нельзя расчитывать на то, что война, которую нам придется вести, будет легкой войной, что она может быть кончена без больших усилий, без больших жертв...». Презирая смерть, не страшась трудностей, вступает сильная, отважная советская молодежь в битву с врагом, и весь народ видят, что недаром он заботился о своем молодом поколении, недаром растил его и пестовал, что наши юноши и девушки – достойные преемники своих отцов и старших братьев, завоевавших в годы гражданской войны счастье нашей жизни.

Красная армия выносит сейчас на своих плечах основную тяжесть борьбы с германским фашизмом. Советские юноши-фронтовики показывают молодежи всего мира пример того, с какой решимостью, с каким мужеством и воинским вдохновением нужно драться против коричневых варваров. Этот пример окрыляет молодежь оккупированных извергом-Гитлером стран, подымает ее боевой дух, зовет к активным выступлениям. В час, когда нужно действовать, никто не имеет права тоскливо вздыхать и бездеятельно плакаться на свою горькую судьбу! Обращение участников антифашистского митинга призывает молодежь растоптанных фашизмом стран расширять ряды партизан, раздувать пламя священной беспощадной мести захватчикам.

В огне боев с гитлеризмом куется дружба советской и английской молодежи. С далекого острова доносятся к советской молодежи слова привета и восхищения. И наши юноши, мокнущие в окопах, идущие в разведки, задымленные порохом сражений, говорят своим английским товарищам по оружию: чем скорее будут разгромлены фашистские полчища на Восточном фронте, тем скорее будет обеспечена победа Великобритания. Будем совместно бить врага со все возрастающей силой. Увеличим производство оружия для наших армий!

Через океаны советская молодежь обменивается дружеским рукопожатьем со своими ровесниками в Америке и говорит им: мир не будет вам гарантирован до тех пор, пока существует гитлеризм. Фашистские провокаторы завтра могут вероломно бомбить Нью-Йорк так же, как они бомбили Лондон, Варшаву, Белград, Москву, Ленинград. Поэтому поддерживайте борьбу советской и английской молодежи, не давайте ослабить свою волю к борьбе.

Сжимая оружие в руках, разговаривают наши юноши с германской молодежью, которой кровавый Гитлер навязал преступную роль палачей и насильников. До тех пор, пока она служит орудием человекоубийства, только презрение и смерть будут ее уделом. Нет никаких оправданий молодым фашистским зверенышам. «Тот, у кого нет благородных убеждений, не должен вытаскивать меч, – писал любимый всем юношеством английский писатель Стивенсон. – Вы, сражающиеся во имя крови, разве вы не мясники. Войну облагораживает только светлая цель, а вы, сражающиеся, как разбойники, опозорили ее». Эти слова, написанные давно, могут быть адресованы сегодня покрытой позором молодежи Германии. Она смоет его с себя, только став на путь борьбы против клики Гитлера.

Пока этого нет – смерть за смерть и кровь за кровь! Советская молодежь зовет на священную войну с фашизмом всех, в ком бьется юное сердце, всех, кто не хочет влачить свою молодость в кандалах рабства.

Нашему поколению суждена победа над темными фашистскими силами. Сквозь грохот боев на весь мир раздается голос советской молодежи, повторяющей спокойные и уверенные слова великого Сталина – наше дело правое, враг будет разбит, мы должны победить!

// Красная звезда № 230 (4985) от 30 сентября 1941 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^