Cейчас сайту очень нужна ВАША поддержка! Просим вас помочь сайту деньгами.
ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
21.9.2019 — Россия
вернуться к списку
Наши части отбили у немцев город на подступах к Ленинграду
В эти ранние светлые сумерки с артиллерийского наблюдательного пункта легко различим городок Б. – островерхие крыши железнодорожной станции, ровные улицы, уставленные деревянными домами, несколько каменных зданий в центре, деревянная вышка на окраине, синяя лента реки.

Сегодня город в руках фашистов. Завтра он должен быть наш. Уже получен боевой приказ: в шесть ноль ноль артиллерийская подготовка, в шесть двадцать – штурм.

Как только спустилась ночь, наша пехота под прикрытием темноты двинулась на исходный рубеж. Шли бесшумно. Ночь была темной. Около полуночи полк Героя Советского Союза Краснокуцкого выдвинулся близко к окраине города и залег.

Командир третьего батальона лейтенант Воронков вернулся из рекогносцировки. Он собрал командиров в свеже вырытом блиндаже и, освещая карту карманным фонариком, раз'яснил им обстановку. То же самое сделал политрук Герасимович на собрании агитаторов и партийно-комсомольского актива. Тоненький луч света на секунду вырывал из мрака мужественные лица, полные решимости и упорства. Потом командиры и политработники пошли в окопы к бойцам...

Едва рассвело, стали видны близкие очертания городских домов. Дождь усиливался, тяжелые низкие тучи цеплялись за верхушки деревьев, авиация не показывалась.

Враг открыл огонь из орудий и минометов. Наши не отвечали. Глубокие окопы предохраняли от потерь. Те, у кого были часы, частенько посматривали на них. Казалось, что стрелка слишком медленно приближается к шести часам.

Наконец, этот час наступил. Грянула наша артиллерия. Мощный гул потрясал воздух. Вражеские батареи одна за другой умолкали. И вдруг – тишина. Наша артподготовка прекратилась так же внезапно, как и началась.

На часах – шесть двадцать. В воздух, шипя, взвиваются белые ракеты – сигнал атаки. Двинулись вперед наши танки. Вслед за ними с криками «ура!» пошла пехота. Штурм начался.

Фашисты организовали сильную оборону в центре города. Рота комсомольца Андреева, шедшая впереди, попала под жестокий огонь пулеметов и автоматов. Бойцы замедлили продвижение.

Андреев приподнялся и сильным голосом, перекрывая шум перестрелки, крикнул:

– Братцы, за родину!

Вслед за командиром рванулись вперед бойцы. Приходилось брать дом за домом, квартал за кварталом. На перекрестках происходили гранатные бои. Наши бойцы выкуривали неприятеля из чердаков и блиндажей.

К полудню южный и западный районы городка Б. были в руках части командира Краснокуцкого.

Одновременно другие подразделения под командой товарищей Хомякова и Фокина выходили с боем на северо-восточную окраину пункта Б. Впереди шла рота командира Адамовского.

Отступавшие фашисты сосредоточились у вышки на крайнем рубеже города. На помощь Адамовскому подоспела другая рота. Она смело ринулась в атаку, рассеяла и далеко отогнала противника.

К восемнадцати ноль ноль часть командира Краснокуцкого, наносившая главный удар, достигла реки и с боем форсировало ее.

Городок Б. был взят.

В бою целиком уничтожен полк фашистов. Наши потери, включая раненых, не превышали ста человек. Были захвачены многочисленные трофеи – противотанковые пушки, станковые и ручные пулеметы, большое количество автоматов, винтовок, гранат и боеприпасов.

Городок Б. снова стал советским. Враг отброшен на этом участке от Ленинграда на значительное расстояние.

Ленинград, 29 сентября. (По телеграфу от наш. спец. корр.)
// Красная звезда № от 30 сентября 1941 г.
^