ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
За образцовое инженерное обеспечение боя
Плечом к плечу с пехотинцами, танкистами, артиллеристами сражаются бойцы, командиры и политработники инженерных частей Красной армии. Умело используя средства заграждения, производя разрушения перед фронтом и в тылу врага, они парализуют действия фашистских войск, уничтожают их живую силу и технику. Славные боевые дела многих сапер, понтонеров, подрывников широко известны на фронте.

Инженерная часть командира Дедика получила задание навести переправу. Вражеские бомбардировщики осыпали сапер градом осколочных бомб и пуль. Но мужественные бойцы знали одно – переправа должна быть наведена! Несмотря на огромные трудности, они точно в срок выполнили приказ. Геройски вели себя и красноармейцы инженерной части командира Крыса. Когда враг попытался захватить подготовленную ими переправу, они встретили его дружным огнем и стойко отбили все атаки.

Боевая обстановка требует от сапер, понтонеров и подрывников величайшей организованности, выдержки, умения преодолевать любые трудности. Очень часто им приходится работать под артиллерийским огнем, под разрывами бомб, и успех тут во многом зависит от личной храбрости каждого бойца и командира, комиссара и политработника.

При наступлении быть впереди, прокладывая дорогу своим войскам, а при отходе быть сзади, преграждая путь наступающему неприятелю, – таково основное требование к людям наших инженерных войск.

Инженерное обеспечение нельзя отрывать от конкретной боевой деятельности частей и подразделений. Устройство минного поля или противотанкового рва, прокладку колонного пути или наводку моста, разведку или уничтожение заграждений, установленных неприятелем, – все это надо увязывать с общим планом боя. Только при четком взаимодействии общевойсковых и инженерных начальников все нужные работы будут своевременно организованы и доведены до конца. Инженерное оборудование местности в обороне можно считать законченным в том случае, если устроены надежные противотанковые и противопехотные заграждения, отрыты окопы, щели и ходы сообщения, оборудованы огневые точки и местность хорошо подготовлена для ведения огня.

Умело созданные заграждения облегчают задачи обороняющихся войск, позволяют наносить врагу большие потери. N саперный батальон на одном из участков фронта устроил минное поле, хорошо замаскировав его. Наскочившие на это поле танки врага подорвались, и атака не удалась. Одна группа сапер этого батальона под командой младшего сержанта Хасанова заминировала мост через реку Д. Мост был взорван в тот момент, когда по нему проходили немецкие, грузовики со снарядами.

Главное в инженерном обеспечении обороны – умело сочетать заграждения с огневыми средствами, чтобы одно дополнялось другим. Лишь тогда любой оборонительный район станет подлинной крепостью, способной противостоять неприятелю. Без огневой поддержки инженерные средства борьбы не дают требуемого результата. Например, вражеские танки смогут, употребив некоторые усилия, преодолеть противотанковые рвы или эскарпы, если эти препятствия не обеспечены огнем артиллерии. Зато в сочетании с артиллерийским огнем ров или эскарп станет непреодолим для танков.

Искусное инженерное обеспечение преграждает путь и вражеской пехоте. На Юго-западном направлении в районе Ржищева наступающие части немецкой стрелковой дивизии, напоровшись на малозаметные противопехотные препятствия, сразу резко замедлили свое продвижение. Воспользовавшись этим, два наших обороняющихся батальона открыли сильный прицельный огонь. Фашисты понесли большие потери и в беспорядке отступили, хотя на их стороне было значительное превосходство в силах.

При наступлении огромную роль играет инженерная разведка. Ее задача – добывать полные данные об укреплениях и заграждениях неприятеля, выявлять их слабые стороны, определять, где находятся действительные и ложные сооружения. В плане инженерного обеспечения должно быть точно указано, кто и что разграждает или уничтожает. Обязанность командира, организующего бой, – предусмотреть также оборудование района исходного положения и расчистку поля боя вслед за первыми эшелонами наступающих войск.

Выполнение плана инженерного обеспечения боя нужно строго контролировать. Там, где общевойсковой командир детально вникает в организацию инженерных работ, – там каждая лопата, пила или топор круглые сутки находятся в действии, укрепления возводятся быстро, строятся прочно, со вкусом. Обязанность командного состава инженерных войск – быть всегда в курсе обстановки, следить за ее изменениями и в нужных случаях проявлять инициативу, направленную к наилучшему разрешению общей задачи.

Некоторые общевойсковые командиры недооценивают инженерного обеспечения боевых действий. Это усложняет боевую работу войск и нередко приводит к излишним потерям. Такое положение совершенно нетерпимо.

Надо всегда помнить, что инженерным обеспечением обязаны заниматься все рода войск, проявляя в этом важнейшем деле максимальную настойчивость. Командиру стрелковой роты или артиллерийской батареи нельзя надеяться, что саперы сделают для него все необходимое и ему останется только занять готовую позицию. Опыт боен подтверждает, что все должны уметь оборудовать себе позиции и устраивать заграждения.

Сноровисто владеть лопатой, быстро и хорошо окапываться – это такая же обязанность красноармейца, как метко стрелять из винтовки, уверенно действовать штыком. Преступление совершает тот, кто пренебрегает самоокапыванием, небрежно относится к лопате, считая ее каким-то лишним грузом. Командир обязан довести до сознания каждого бойца, что лопата – крепкая подмога в бою. Она и тебя укроет и позволит вернее бить по врагу. Лопата – тоже оружие, и как оружие надо беречь ее.

Бить врага, используя все силы и средства, – таков долг каждого командира части, соединения. Их обязанность правильно использовать сапер, понтонеров, подрывников, четко ставить перед ними задачи, целесообразно применять их технику, знания и опыт в бою. Ни одного боя без хорошего инженерного обеспечения.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^