ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
Как гитлеровская армия готовится к зиме
Секретный приказ командования 16-й армии
Начиная преступную войну против СССР, Гитлер рассчитывал закончить ее в 4–6 недель.

Но прошло 10 недель, наступает осень. Всему миру ясно, что война будет длительной. Отпор Красной Армии растет и будет расти.

Враг еще силен, но он истекает кровью. Свыше двух миллионов потеряла германская армия только за первые два месяца войны.

А впереди – страшная русская зима!

Показания военнопленных, письма солдат, статьи в германских газетах, – все говорит о том, что русской зимы враг боится не меньше, чем голода, партизан и затяжки войны.

И вот орды захватчиков начинают готовиться к зиме.

Перед нами – секретный приказ командования германской 16-й армии от 9 августа 1941 г. Приведем главные пункты раздела 2-го приказа, озаглавленного «Зимняя одежда»:

«Условия русского климата требуют своевременных и планомерных мероприятий по обеспечению оккупационных войск зимним обмундированием. Командование вооруженных сил отдало распоряжение:

1. Любыми средствами должна быть захвачена меховая одежда всех видов: невыделанные меха, меховые пальто, жакеты, жилеты, шапки и сапоги.

2. Должна быть также собрана и сохранена и другая пригодная для зимних условий одежда. Речь идет о зимнем пальто (на вате), куртках и штанах, перчатках и рукавицах (вязаных и матерчатых), о наушниках и шапках, напульсниках и наколенниках, о фуфайках всех видов и цветов, о кушаках, шароварах, теплом зимнем белье и носках, валенках и варежках, галошах и зимних маскировочных накидках.

3. То количество зимней одежды, перечисленной выше, которую войсковая часть может сама отправить, необходимо доставить порожняком продовольственного автотранспорта на 601-й склад или на другой близлежащий склад.

4. В интересах обеспечения войск частям запрещается возить с собой захваченную одежду, особенно меховые вещи, так как в этом случае другие войсковые части не смогут быть полностью обеспечены. Особенно это относится к моторизованным частям, которые располагают транспортными средствами для перевозки».

Итак, «любыми средствами» хочет германская армия обеспечить себя зимней одеждой.

«Любыми средствами», – на языке фашистов это значит: забирай, где только можешь и у кого можешь, грабь, сдирай с плеч пальто и кожухи, с рук – перчатки, рукавицы, с ног – валенки.

Германские фашисты хотят раздеть наших братьев и сестер, наших жен и детей, наших матерей и отцов, имевших несчастье временно попасть под власть этих бандитов.

Не бывать этому!

Мы знаем, что наши братья и сестры, временно от нас оторванные, предпочтут уничтожить, сжечь или закопать свои теплые вещи, чем отдать их врагу.

Действующая армия, 3 сентября
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^