ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
27.11.2021
Россия
к списку
Бои танков в лесистой местности
Бои, проведенные соединением генерал-майора танковых войск Алексеенко, обогатили нас ценным опытом. Особенно поучителен был бой на Лепельском направлении с 17-й моторизованной немецкой дивизией, о разгроме которой в свое время сообщало Советское Информбюро.

В течение нескольких дней наше соединение вело упорные бои с численно превосходящими танковыми силами немцев. Затем соединению было приказано уничтожить 17-ю моторизованную дивизию фашистов, вырвавшуюся вперед и перешедшую к обороне. Выполнение этой задачи усложнялось тем, что немцев поддерживали танки, артиллерия. К тому же лесисто-болотистая местность сковывала свободу маневра крупных танковых масс, а прошедшие перед этим проливные дожди, размыв грунтовые дороги, сделали их непригодными для движения колесных машин. Несмотря на все эти трудности, задача была выполнена.

Решающее значение имела тщательная разведка района, занимаемого немецкой дивизией. Следовало уточнить систему ее обороны, изучить подходы к неприятелю и рубежи, удобные для развертывания танков. В связи с этим встал вопрос: как быстрее произвести разведку и каким должен быть состав разведывательных органов.

Требовалось разведать обширный район, добыть сведения о крупных вражеских силах. Поэтому решено было выслать 5–6 мощных разведывательных отрядов, которые смогли бы при случае вступить в бой. Каждый такой отряд состоял из 1–2 взводов танков, 1–2 взводов мотопехоты, нескольких бронемашин, противотанковых орудий, буксируемых тракторами, и мотоциклов.

Действия разведывательных отрядов продолжались около суток. Наблюдением и боем они окончательно уточнили систему фашистской обороны и ее передний край. Было установлено, что перед передним краем неприятель создал мощный противотанковый район, усиленный лесными завалами. Там имелось много противотанковых пушек, а также орудий среднего и большого калибра. Лесисто-болотистая местность исключала обходы и внезапные удары по одному или обоим флангам врага.

Таким образом наше соединение вынуждено было атаковать немецкую моторизованную дивизию в лоб. Успех атаки зависел от того, сможет ли наша артиллерия подавить артиллерию врага, пробить бреши в огневом поясе его обороны, дав возможность танковым частям прорваться в расположение немцев. Располагая достаточным количеством орудий, мы решили, что сумеем взломать противотанковую оборону врага. Несколько батарей было заблаговременно выделено для прикрытия танкоопасных направлений.

С утра началась мощная артиллерийская подготовка, длившаяся около полутора часов. Глубина противотанкового пояса немецкой обороны была незначительной (всего 200–300 метров), и огонь нашей артиллерии сразу же нанес большие потери фашистам. Под прикрытием артиллерийского огня наши танки и моторизованная пехота подошли вплотную к неприятелю и, как только артиллерийский огонь был перенесен на следующий рубеж, ринулись в атаку.

Следует сказать, что еще до атаки часть немецкой пехоты не выдержала артиллерийского обстрела и бросилась наутек. Дружная и массированная атака танков и пехоты явилась последним толчком, обратившим немцев в паническое бегство. Они бросали оружие, машины, оставляли убитых и раненых. Через некоторое время после атаки немцы бежали по всему фронту обороны. Насколько они были деморализованы, можно судить хотя бы по такому факту. В стыке между танковыми частями наступали два мотострелковых батальона под командованием майора Михайлова. За какие-нибудь три часа они с боем прошли 18 километров в глубь немецкой обороны. В их руки попало несколько сот транспортных машин и мотоциклов, 38 орудий среднего и крупного калибра, много автоматического оружия, до 700 пленных.

Попытки врага приостановить наступление наших частей контрударами небольших танковых групп во фланг и тыл были успешно отражены артиллерийскими батареями, заранее выставленными на танкоопасных направлениях. Иначе говоря, немцы были разбиты на этих второстепенных направлениях с помощью часто применяемых ими же артиллерийских противотанковых барьеров.

Между прочим, стремление немцев, переходя к обороне, загораживаться артиллерией превратилось у них в своего рода шаблон. Характерен такой случай. В одном из районов фашисты, пользуясь огромным превосходством в танках, просочились через нашу оборону и начали было продвигаться по шоссе к нам в тыл. Ликвидировать эту опасность должен был майор Малахов, который имел небольшую группу танков и до дивизиона артиллерии. Немцы, встретив танковую разведку, немедленно прекратили движение и отошли назад, перерезав шоссе обычным противотанковым барьером.

Атаковать превосходящие силы врага в лоб по шоссе нельзя было. Шоссе проходило по лесу с заболоченным грунтом, и развернуть наши танки не представлялось возможным. По данным разведки, немецкие танки стояли на дороге в 2–3 километрах сзади противотанкового барьера. Тогда майор Малахов решил использовать имеющуюся артиллерию, чтобы отрезать пути отхода танковой колонне и разгромить ее. Артиллеристы отлично справились с этим заданием. Дивизион метким огнем сначала отрезал колонне путь в тыл, а затем начал систематически обстреливать ее по всей длине. Враг оставил на поле боя около двадцати подбитых и сгоревших танков.

Этот эпизод еще раз подтверждает, как важно застигнуть вражескую танковую колонну в лесном дефиле и неожиданно подвергнуть ее артиллерийскому обстрелу. Обычно колонна не только несет большие потери, но прекращает движение и откатывается назад. Если к тому же отход танков будет своевременно обнаружен, то, организовав преследование, можно снова нанести им серьезный урон.

Опыт боев с немецкими механизированными войсками убедил нас, что противотанковые барьеры, которыми прикрываются немецкие танкисты, всегда можно преодолеть силами и средствами наших танковых частей и подразделений. Но для этого нужна умелая организация разведки, правильное сочетание огня и маневра. В лесисто-болотистой местности, где маневр танков сильно стеснен, выгоднее всего обстрелять вражеские танки из орудий, когда они останавливаются на дорогах. При этом необязательно открывать огонь сначала по противотанковому барьеру. В описанном нами бою немецкая артиллерия, составлявшая противотанковый барьер, после расстрела танковой немецкой колонны немедленно отошла вместе с уцелевшими танками.

Подготавливая наступление, танковый начальник должен надежно обеспечивать от неожиданной атаки вражеских танков свой тыл и фланги, прикрывая их специально выделенными орудиями (батареями). Он организует также наблюдение и разведку на дорогах, проходящих вблизи флангов.

Западное направление
^