ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
Били врага и будем бить!
Боевые традиции нашего, полка известны не только Красной Армии, но и врагу. Белофинны были жестоко биты полком в 1939–1940 гг. Вскоре после начала великой отечественной войны «познакомились» с нашим полком и германские фашисты.

«Знакомство» началось с того, что потрепанные части немцев без оглядки бежали 30 километров от города С.

Наши бойцы не только не дрогнули перед вражескими танками, но даже обратили их в бегство. Артиллерия, связки гранат, бутылки с горючей жидкостью – все было использовано очень умело, и десятки фашистских танков превратились в изуродованные груды металла.

Уже после первых боев немцы начали угрожать бойцам, командирам и политработникам нашей части расправой. Об этом говорилось в фашистских листовках, в захваченных у пленных приказах. Поспешно оставляя деревни, гитлеровцы твердили населению, что полку не сдобровать.

Вскоре немцам пришлось убедиться, что их угрозы не действуют. Полк продолжал наносить противнику жестокие удары. В бою под деревней Л. было уничтожено до двух батальонов противника.

Борьба за переправу в районе Б. закончилась разгромом одного из полков 21-й немецкой пехотной дивизии.

В этих боях наш полк вновь отличился. Немцы метались из стороны в сторону, пытаясь нащупать для прорыва слабое место, но каждый раз встречали жестокий отпор.

Фашисты пускались на всякие выдумки, чтобы сломить боевой дух полка. Близ О. немцы наступали цепь за цепью, почти так же, как наступали каппелевцы на дивизию легендарного Чапаева. И, подобно чапаевцам, наши бойцы отбили эту «психическую» атаку с огромными для противника потерями.

Особенно отличается батальон капитана Соловьева. Враг надолго запомнит смелого и хладнокровного комбата и его доблестных бойцов.

Драться до последнего патрона, до последнего дыхания – таков закон бойцов нашего полка. Как символ стойкости и воли к победе, звучит имя комсомольца Демина. На него мчалась стальная громада. Однако боец не дрогнул. Он приготовил бутылку с горючей жидкостью, чтобы метнуть ее в танк. В этот момент он был ранен в правую руку. Но Демин не выпустил бутылки с горючим, а бросил ее и поджег фашистский танк.

Благодаря непрерывной разводке мы почти всегда были в курсе замыслов врага. Часто с помощью разведчиков нам удавалось наносить фашистам внезапные удары.

Получив приказание отбить у противника выгодный для нас рубеж, одно из подразделений подошло к деревне Б. Два взвода под командованием лейтенанта Евсеева отправились в разведку. Вскоре через связных разведчики донесли, что, видимо, ничего не подозревающий противник расположился на отдых по избам.

Разведчикам удалось также установить, где расположено охранение немцев. Это дало нам возможность незаметно подойти и окружить фашистов. Hи один из них не скрылся, все уничтожены.

Немцы из кожи вон лезли, чтобы отомстить нашему полку.

Фашисты стянули против нас большие силы и, воспользовавшись неблагоприятными для полка условиями местности, окружили его. Они, хотели перепахать бомбами всю местность, стереть наш полк с лица земли. Но благодаря тому, что мы хорошо окопались, буквально зарылись в землю, в полку от бомбардировки выбыло из строя всего четыре человека.

После бомбардировки и окружения немцы начали трубить, что нашего полка уже не существует, что его командир доставлен в Берлин. Но геббельсовские шавки переусердствовали. Славные наши саперы построили через болото, через топь помост длиной в четыре километра. Совершив тяжелый обходной путь, мы вышли из вражеского кольца и снова заняли огневой рубеж.

Бойцы стойко переносили все лишения. Каждый предпочел бы лучше погибнуть, чем очутиться в плену у гитлеровских людоедов.

Не сбылись чаяния фашистов. Не в пример многим уничтоженным немецким полкам с разными сугубо воинственными названиями, наш полк жив. Он бьет и будет бить врага с еще большим ожесточением.

Действующая армия, 4 сентября
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^