Передовицы
Авторские
С утра шел ожесточенный бой. После месячного сиденья в окопах фашисты опять попытались перейти в наступление. Полк майора Шитова ликвидировал эту попытку, штыками загнал врага обратно в его норы.
Стихотворения
Неавторские
Мощные удары советской авиации
В одном из районов Западного направления наши войска ведут крупные бои против немецко-фашистской группировки. Особенно большие операции производят наши авиационные части. Массированными ударами они разрушают систему обороны врага, громят его танки и артиллерию, уничтожают живую силу.
Сообщения ТАСС
Нападение подводной лодки на американский эсминец
Нью-Йорк, 5 сентября. (ТАСС). По сообщению агентства Ассошиэйтед пресс, морское министерстве США объявило:
«Американский эеминец «Грир», направлявшийся в Исландию с грузом почты, сообщил утром 4 сентября, что он подвергся нападению подводной лодки, выпустившей в него несколько торпед, которые пе попали в эсминец. Грир» немедленно обросил глубинные бомбы. Результат неизвестен».
Заявление Рузвельта на пресс-конференции
Вашингтон, 5 сентября. (ТАСС). Выступая на пресс-конференции, Рузвельт заявил, что американские военно-морские силы заняты поисками подводной лодки, которая пыталась торпедировать американский эсминец «Грир». Отвечая на вопросы представителей печати, президент указал, что американские корабли уничтожат подводную лодку, если обнаружат ее.
Далее Рузвельт заявил, что подводная лодка пыталась атаковать эсминец «Грир» несколько раз в течение дня. Атаки имели место на американской стороне Атлантического океана. Эсминец шел под американским флагом и имел опознавательный номер. Рузвельт отметил, что в момент, когда подводная лодка пыталась торпедировать эсминец, видимость была хорошей. Президент отказался сообщить точное местонахождение эсминца в момент нападения на него. Рузвельт отрицательно ответил на вопрос о том, приведет ли этот инцидент к изменению, операций американского флота в северной части Атлантики.
На вопрос о том, произошло ли нападение в пределах зоны германской блокады, Рузвельт заявил, что США никогда не получали официального уведомления об установлении такой блокады и никогда не признавали ее.
Закрытие конгресса английских тред-юнионов
Лондон, 5 сентября. (ТАСС). Вчера конгресс тред-юнионов после принятия ряда резолюций и переизбрания генсовета закончил свою работу. На первом организационном заседании генсовета председателем на 1941/42 гг. избрал генеральный секретарь союза деревообделочников Уолстенкрофт.
Уолстенкрофт передал корреспонденту ТАСС следующее обращение к советским профсоюзам:
«Шлем товарищеские поздравления советским войскам и восхищаемся их великолепным сопротивлением фашистской агрессии. Создание англо-русского профсоюзного комитета имеет большое значение в настоящий критический момент, так как это будет способствовать мобилизации усилий народов наших стран на достижение общей цели. По моему мнению, контакт между профорганизациями обеих стран должен поддерживаться и после уничтожения фашизма, потому что как во время мира, так и во время войны интересы рабочего класса требуют солидарности и единства профессионального движения».
Английская подводная лодка повредила итальянский крейсер
Лондон, 5 сентября. (ТАСС). Агентство Рейтер передает коммюнике морского министерства в котором говорится, что английская подводная лодка, оперировавшая в районе Мессинского пролива, совершила успешное нападение на военно-морские силы неприятеля. Попадание торпед причинило серьезные повреждения одному неприятельскому крейсеру водоизмещением 10 тыс. тонн, вооруженному 8-дюймовыми орудиями.
Дружественная встреча представителей английского и советского командования в Иране
Тегеран, 5 сентября. (ТАСС). В Казвине состоялась встреча представителей английских и советских войск, находящихся в Иране. От английских войск из Хамадана прибыл командующий английскими бронетанковыми войсками в Иране бригадный генерал Эльзельбург, которого сопровождала группа английских офицеров. В честь приезда представителей английского командования командир танкового соединения советских войск полковник Синенко и полковой комиссар Шухардин дали ужин. Представители английского и советского командования в дружественной обстановке обменялись приветствиями и высказали пожелания всемерно укреплять дружбу двух великих народов, борющихся против германского фашизма. Из беседы выяснилось, что английские войска достигли Хамадана и Сенеидеджа, а части Красной Армии – Казвина.
Представители командования частей дружественных армий решили закрепиться на достигнутых рубежах впредь до получения распоряжений. Бригадный генерал Эльзельбург пригласил командование советских войск в Казвине посетить английские войска. Командование советских войск приняло это приглашение.
Большая группа корреспондентов английских и американских газет посетила части Красной Армии, расположенные в Казвине.
Сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Несколько немецких, орудий пыталось обстреливать отряд моряков. Наша береговая батарея под командованием т. Проценко открыла огонь и подавила две батареи противника. На следующий день к батарее стала подбираться румынская пехота. Моряки-артиллеристы встретили её сокрушительным огнём. Румыны, потеряв более батальона убитыми и ранеными, вынуждены были отойти.
За несколько дней совместным артиллерийским огнём канонерской лодки «К» и береговой батареи было уничтожено несколько полевых и миномётных батарей противника, подбито много фашистских танков. Два вражеских танка застряли в лимане и были захвачены нашими частями. За три дня боевых действий краснофлотцы-артиллеристы другого подразделения уничтожили 3 вражеских батареи и рассеяли один румынский пехотный полк. За время боёв под Одессой немецкие и румынские войска понесли огромные потери людьми и вооружением.
* * *
Смело и отважно на всех фронтах действуют герои разведчики. Проникая глубоко в тыл противника, разведчики добывают командованию сведения о численности врага, достают ценные документы, захватывают «языков», устраивают засады. На одном из участков Юго-Западного направления широко известны подвиги храбрых разведчиков младшего сержанта Толстолуцкого и старшего сержанта Красова. Во главе пятнадцати бойцов младшие командиры произвели глубокую разведку в тыл фашистов. От крестьян разведчики узнали, что скоро к деревне должна подойти небольшая вражеская группа. Т.т. Толстолуцкий и Красов приняли решение организовать засаду. Подпустив немецких солдат на двадцать метров, бойцы открыли огонь. 35 фашистов было уничтожено. В руки разведчиков попали 18 велосипедов, 2 ручных пулемёта, винтовки и различные документы.
На Северо-Западном направлении фронта прославились своими отважными действиями разведчики младший лейтенант Демидов, ефрейтор Кузовлев и красноармеец Григоренко. Переплыв ночью озеро, разведчики проникли в расположение штаба крупной белофинской части. Бесшумно сняв нескольких часовых, разведчики добыли большой важности документы. На обратном пути они уничтожили гранатами штабную машину с группой финских офицеров.
Разведчик-ефрейтор Самохвалов во время ночного боя с белофиннами проник к переднему краю обороны врага и разведал его огневые точки. Благодаря смелости Самохвалова артиллеристы получили точные данные для стрельбы. Огнём нашей артиллерии уничтожены 11 миномётов и 8 пулемётных гнёзд. Наблюдая из лесу за продвижением неприятельских частей к фронту, разведчики красноармейцы Михайлов и Ящиков заметили отставший от своей колонны немецкий танк. Уничтожив экипаж машины, оба красноармейца, бывшие трактористы, на немецком танке наскочили на конный обоз. Уничтожив 15 повозок с продовольствием, разведчики подожгли танк и вернулись в свою часть.
* * *
В одном из колхозов неподалеку от Жлобина германские офицеры подвергли жестоким пыткам, а потом перебили семью счетовода колхоза тов. Тышкевича. Фашисты закололи штыками Тышкевича, его мать, жену, сестру и двух малолетних дочерей. Из всей семьи уцелел лишь старший, 14-летний сын Саша, которого не было в это время дома. Придя домой и увидев изуродованные трупы всех своих родных, Саша ушёл в Жлобин. Через несколько дней германские войска заняли Жлобин. Саша достал ручную гранату и вышел на улицу. Он терпеливо стоял на улице и наблюдал, как мимо него проходили танки, бронемашины, артиллерия и пехотная часть. Когда показалась большая штабная машина, в которой сидело несколько офицеров, Саша подбежал и бросил в машину гранату. Взрывом были уничтожены машина и все германские офицеры. Озверевшие фашисты в клочья растерзали тело героя, убитого осколком гранаты.
* * *
Захватив Днепропетровск, фашисты зверски расправились с жителями, не успевшими покинуть город. Озлобленные тем, что в городе не оказалось никаких запасов продовольствия и ценностей, фашистские мародёры врывались в дома и убивали жителей. Бежавший из города служащий коммунального отдела городского совета А. К. Приходченко рассказал, что «в доме № 17 по Чичеринской улице фашисты разграбили все квартиры, а жителей зарубили. На Большой Базарной улице пьяные фашистские солдаты задержали трёх женщин. Привязав их к столбам, немцы дико надругались над ними, а затем умертвили». Рабочий Днепропетровского железнодорожного депо Н. А. Кузьменко заявил, что «у кладбища фашисты расстреляли из пулемётов больше ста человек, оказавших сопротивление немцам, грабившим дома».
Жуткую картину наблюдали жильцы дома № 4 по Пушкинской улице — Г. С. Нефедов, Д. 3. Кириленко, Я. Г. Жуковская, А. М. Петруничева. «Вечером по Пушкинской улице,— говорят они,— фашистская банда гнала, избивая плетьми и палками, группу совершенно раздетых жителей города. Окровавленные люди падали — их зверски били и гнали дальше. В конце улицы арестованных нагнал конный немецкий разъезд. Солдаты и офицеры были совершенно пьяны. Офицер, налетев на арестованных, выхватил шашку и ударил по голове молодую женщину. Раздались крики. Офицер набросился на другую женщину. Та закрыла лицо рукой. Ударом шашки рука была отрублена. Несчастные бросились в разные стороны. Это послужило сигналом для солдат. Они набросились на арестованных и зверски зарубили 27 человек».
Наша авиация наносила массированные удары по мотомехчастям, пехоте и артиллерии противника на поле боя и уничтожала авиацию на его аэродромах.
По уточнённым данным за 3 сентября уничтожено не 33 немецких самолёта, как сообщалось ранее, а 56 самолётов.
За 4 сентября в воздушных боях и, главным образом, на аэродромах противника уничтожен 61 немецкий самолёт. Наши потери — 7 самолётов.
Самоотверженно действуют в боях с немецкими и финскими фашистами бойцы батареи лейтенанта Мезенцева. На днях батарея тов. Мезенцева полностью уничтожила большую автоколонну немцев. Разбиты десятки автомобилей с боеприпасами и пехотой противника. Батарея лейтенанта Петруничева, обороняя левый берег реки Днепр, за последние три дня сорвала четыре попытки немцев навести переправы. Огнём батареи уничтожено до 500 солдат и офицеров, 45 автомашин, три зенитных пулемётных установки, несколько танков и большое количество сапёрного инвентаря. В боях у переправы особо отличились наводчики орудий Артамонов и Горохов. Первый подбил три фашистских танка и 12 автомашин, второй — подавил и уничтожил немецкую батарею из четырёх орудий.
Артиллерийский взвод старшего лейтенанта Рубочкина, действующий на Западном направлении фронта, отбил танковую атаку и нанёс крупный урон противнику. Немецкая колонна попала под огонь гаубиц взвода за 5 километров до нашей линии обороны. Пока фашистские танки подошли на расстояние полутора километров, половина из них была расстреляна; остальные повернули обратно. В этом бою советские артиллеристы уничтожили также до 300 немецких пехотинцев и около 100 кавалеристов.
В тылу батареи тяжёлых орудий, которой командует лейтенант Апраксин, немцы выбросили десант в составе более 200 солдат с пятью танкетками. Парашютисты пытались окружить и захватить батарею. Наши артиллеристы немедленно организовали круговую оборону. Прямой наводкой наводчик Журавлёв вдребезги разбил первую танкетку, пытавшуюся приблизиться в нашей батарее. Наводчик Протасов вывел из строя ещё две танкетки. Остальные машины противника уже не рискнули продолжать атаку наших орудийных расчётов. На батарею поползли немецкие парашютисты. Артиллеристы начали расстреливать их в упор из орудий и из пулемётов. За два часа упорного боя немцы-диверсанты потеряли до 150 солдат убитыми. Остатки вражеского десанта были уничтожены ротой лейтенанта Липатова, подоспевшей на помощь батарее. В наши руки попали две танкетки, много пулемётов, автоматов и радиостанция.
* * *
На Западном направлении фронта одна наша часть нанесла большие потери противнику. Советские войска атаковали и уничтожили 22 ДЗОТа, 8 противотанковых батарей, 12 станковых пулемётов и 5 миномётных батарей. Убито около 800 немецких солдат и офицеров. Захвачены 6 танков, 2 мотоцикла, ящики со снарядами и несколько десятков тысяч патронов. На другом участке Западного направления наша часть за один день сожгла три и подбила девять вражеских танков, захватила 270 ящиков с минами. Энское соединение за один день наступательных операций разгромило три стрелковые роты противника, уничтожило и захватило 12 пулемётов, 2 пушки и 18 миномётов. Энское авиасоединение, действующее на Западном направлении фронта, за этот же день вывело из строя 40 фашистских танков, 30 автомашин, 10 орудий, подавило три полевые и одну зенитную батареи, уничтожило более 500 немецких солдат и офицеров.
* * *
Корабль под командованием комиссара тов. Бирюкова, входящий в Состав Днепровской флотилии, в совместных действиях с бронепоездом уничтожил более 3.500 немецких солдат, пытавшихся форсировать Днепр. Зенитчик этого корабля краснофлотец Бойко двумя выстрелами сбил немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88».
* * *
Десятки тысяч германских и румынских солдат ранены в боях на подступах к Одессе. Фашистское командование не в состоянии обеспечить своевременный вывоз раненых из фронтовой зоны. Санитарных машин и повозок не хватает. Немцы используют для вывозки раненых прибывающие на фронт грузовики с боеприпасами. В ожидании машин у дорог накапливаются тысячи раненых, остающихся без всякой медицинской помощи. Немецкий военный врач А. Фишер, добровольно сдавшийся в плен, заявил, что половина раненных на поле боя немецких и румынских солдат «не добирается до санитарных пунктов и госпиталей. После боя под местечком Благовещенка, Одесской области, немецкие и румынские санитары подобрали 900 убитых и 2100 раненых германских и румынских солдат и офицеров. Через три дня из 2100 раненых скончалось 900 человек, так как командование не прислало ни одной машины даже за тяжело раненными офицерами. Колоссальная смертность объясняется ещё и тем, что не хватает не только медикаментов, но и медицинского персонала».
* * *
Несмотря на жестокие преследования, партизанское движение в Польше приобретает всё больший размах. Нападения на жандармов и полицейских стали обычным явлением. Об этом сообщает даже фашистская печать. Газета «Нейес Винер Тагеблатт» напечатала заметку, где говорилось о казни двух поляков-партизан Иозефа Славека и Иогана Кловника. Партизаны подстрелили двух жандармов и шестерых полицейских, организовали ряд крушений и взрывов.
В конце августа в деревнях вокруг города Радомско вспыхнуло крестьянское восстание против фашистских оккупантов, продолжавшееся несколько дней. Поводом к восстанию послужила реквизиция у крестьян только что собранного урожая. Посланный из города Радомско карательный отряд из 20 германских жандармов и полицейских был встречен огнём из винтовок и револьверов. Потеряв 9 человек убитыми, отряд отступил. Вызванная из Ченстохова немецкая рота также понесла значительные потери убитыми и ранеными, после чего ввела в действие артиллерию. Большинство крестьян, участвовавших в восстании, ушло в партизанские отряды.
Недалеко от станции Розвадув партизаны организовали крушение воинского поезда. По признанию самих немцев, погибло около 30 солдат. Крушения на железных дорогах Польши заставили германские власти значительно увеличить охрану станций, мостов и железнодорожного полотна. Особенно тщательно охраняют фашисты железнодорожные склады, элеваторы и поезда с продовольствием. Эти меры вызваны тем, что польское крестьянство, озлобленное частыми реквизициями, поджигает склады и не даёт немцам вывозить отобранные у населения продукты за пределы Польши.