ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
Бессмертный подвиг трех русских воинов
Вчера «Красная звезда» опубликовала сообщение о героическом подвиге летчиков Сковородина, Ветлужских и Черкашина. Этот подвиг говорит о величии духа советского народа. Он еще раз показывает, что наша борьба с фашизмом – борьба не на жизнь, а на смерть. Подвиг летчиков зовет к новым доблестным делам.

Самолет Николая Сковородина, Леонида Ветлужских и Василия Черкашина был подожжен в бою над расположением фашистов. Об'ятый пламенем, он стал снижаться. Экипаж мог выброситься на парашютах, но это означало попасть в фашистский плен. Гордые соколы, чем сдаться в плен, предпочли погибнуть смертью храбрых. Подобно Герою Советского Союза капитану Гастелло, они сражались до последнего дыхания. Увидев в стороне от дороги большую группу вражеской пехоты, Сковородни сделал последний разворот, и горящая машина, как гигантская бомба, врезалась в толпу обезумевших фашистских солдат. Десятками жизней расплатились фашисты за жизнь трех наших братьев, трех бесстрашных русских воинов.

Когда пришлось выбирать между смертью или жизнью в плену у фашистских извергов, Сковородин, Ветлужских и Черкашин решили: лучше смерть в бою, чем фашистский плен.

Русский воин презирает смерть и дерется с врагом до последней капли крови. Это было законом для наших предков, всегда самоотверженно боровшихся против иноземных угнетателей. Это написано на знаменах храбрых советских людей. Сдача в плен немецко-фашистским мерзавцам – позор перед народом, перед своими товарищами, своими женами и детьми, преступление перед родиной.

Мы хорошо знаем, кто такие фашисты! Это – озверелые громилы и палачи, совершающие такие чудовищные преступления, каких еще не видела история. Нет предела зверствам фашистских людоедов. Они расстреливают стариков и детей, насилуют и убивают женщин, девушек. Они подвергают нечеловеческим мукам попавших к ним в плен. Трусливые негодяи, они выставляют впереди себя стариков, женщин и детей, чтобы прикрыть свои боевые порядки. Сдаться в плен фашистам – означает надругаться над прахом тысяч женщин, детей, стариков, замученных и истерзанных гитлеровскими ордами.

Мы хорошо знаем, чего добиваются фашисты! Они хотят свергнуть советскую власть, отнять у нас все завоеванное и добытое в многолетней борьбе ценою огромных жертв и усилий. Они хотят отбросить нас к самым темным временам варварства, сделать советских людей бесправными, нищими и голодными рабами немецких капиталистов и помещиков. Сдаться в плен фашистам – означает предать дело наших отцов, самоотверженно боровшихся за новую, счастливую жизнь, предать наш народ, предать родину.

Все это знали три отважных русских воина Сковородин, Ветлужских и Черкашин и решили: лучше смерть в бою, чем фашистский плен!

Нет и быть не может у советского человека какого бы то ни было общего языка с немецко-фашистскими извергами, напавшими на нашу страну. Мы можем говорить с ними только свищом. Все наши силы и помыслы устремлены сейчас к тому, чтобы уничтожить и истребить гитлеровских гадов.

Три русских воина, три ясных сокола Сковородин, Ветлужских и Черкашин сражались до последнего удара сердца. Глядя в лицо смерти, они думали только о борьбе, о разгроме врага и дорого продали свою жизнь.

Быть стойкими в бою до конца, биться и громить фашистов до своего последнего дыхания – высший закон для воинов Красной армии.

Сковородин, Ветлужских и Черкашин с честью и славой выполнили свою воинскую присягу, свой долг перед отчизной. Родина никогда не забудет бессмертного их подвига, их имена будут сиять на наших знаменах. Летчики – боевые соратники Сковородина, Ветлужских и Черкашина – поклялись ответить на смерть троих своих друзей тройным ударом по врагу. К этому зовет сейчас родина каждого бойца Красной армии.

^