ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
Штурмовики
Летчики выстроились перед командиром. Его выбор пал на старшего лейтенанта Ключко, лейтенанта Гришко и младшего лейтенанта Ганецкого.

Приказ гласил: уничтожить продвигающуюся к линии фронта колонну автомашин с живой силой противника.

Вечерние сумерки уже опускались над аэродромом, когда тяжело груженые машины ушли на запад.

За линией фронта зенитная артиллерия врага открыла по самолетам огонь. Штурмовики проносились на большой скорости, и беспорядочная стрельба вражеских зениток не принесла им никакого вреда.

Цель была быстро найдена. На голову врага полетел смертоносный груз. После успешной бомбардировки звено обстреляло колонну.

Когда самолеты возвращались на свой аэродром, прямым попаданием были перебиты тросы управления самолета старшего лейтенанта Ключко. Проявив высокое летное мастерство, летчик все же привел свой самолет на аэродром и благополучно приземлился.

...Летели девяткой. На флагманской машине – командир эскадрильи опытный воздушный боен капитан Сергеев. Фашисты подтягивали резервы к городу Н. Чтобы быть незамеченными, они продвигались лесом, по узкой лесной тропе. Капитан Сергеев подал сигнал. Летчики сбросили осколочные, фугасные и зажигательные бомби, открыли стрельбу из пушек и пулеметов. Огненный смерч поднялся над землей. Вокруг все горело. В щепки были разбиты машины, подожжены танки, разбиты мотоциклы.

В момент, когда звено Сергеева громило вражескую колонну, звено старшего лейтенанта Ключко точным попаданием бомб заставило замолчать вражеские зенитки. Это было достигнуто после первого же захода на цель. Вторым, третьим, четвертым и пятым заходами звено Ключко уничтожило цистерны с горючим и десятка два машин, замыкавших колонну. Большие пожары вызвали бомбы, сброшенные третьим звеном во главе с лейтенантом Проушкиным. Вражеская колонна была уничтожена. Вся девятка благополучно вернулась на аэродром.

Действующая армия, 6 сентября
^