ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
2.12.2021
Россия
к списку
В боях на подступах к Ленинграду
По железнодорожному мосту, соединяющему берега реки, идут рабочие. Они только-что закончили ремонт пути. Накануне до 40 вражеских бомбардировщиков налетели на этот мост. Вынырнув из-за облаков, бомбардировщика стали заходить на цель, но в этот момент в стаю хищников, в самую ее середину бросились наши смелые истребители. Их было в десять раз меньше, чем фашистов. И все же они стремительно ринулись в атаку и разбили строй противника. Фашистские бомбардировщики с пикирования сбросили свой груз и снова ушли в облака. Они метнули десятки бомб. Но только две из них попали между пролетами, не причинив мосту особого вреда. Мост исправлен.

Сразу за мостом – небольшая деревенька. Сейчас она почти вся сгорела. Пробившиеся сюда с огромными усилиями и большими потерями фашисты думали начать здесь переправу на правый берег реки, но подразделения полковника Донскова опередили врага. Они сорвали его план, решительным ударом заставив отойти от берега. Отступая, фашисты зажгли деревню.

Отогнав фашистов от берега реки, обрушив на них огонь артиллерии, подразделения полковника Донскова перешли в наступление. В руках врага оставалась шоссейная дорога. Решив удержать ее, немцы сосредоточили на небольшом участке танки, бронемашины и артиллерию. Всю ночь они вели огонь.

Утром следующего дня заговорила наша артиллерия. Она била по огневым точкам противника, по танкам, по спрятавшимся за ними фашистским солдатам. Как только смолкли орудия, в атаку двинулись наши танки и пехота. Подразделение комиссара т. Гугина вплотную подошло к деревне В., где укрепились фашисты. Слева и справа наши бойцы выбили врага из его укрытий, и только в центре деревни фашисты все еще держались.

Желая сорвать наступление, враг бросил вперед танки. Наша пехота залегла. На выручку ей пришли артиллеристы. Под огнем противника они выкатили орудия к самой дороге и прямой наводкой ударили по танкам. Огнем командовал младший лейтенант В. Николаев. Артиллеристам удалось разбить 5 танков. Остальные отошли. Путь пехоте был открыт. Бойцы комиссара Гугина снова бросились в атаку. Фашистские солдаты не приняли боя и отступили, оставив убитых и раненых. Шоссейная дорога была очищена от фашистов.

Не выпуская из своих рук инициативу, подразделения полковника Донскова ведут наступление на большом и важном участке фронта. Они громят фашистские скопища, уничтожают танки и артиллерию врага.

Сержант Володин во время боя заметил, как немцы, выскочив из-за танка, стали обходить наших бойцов. Стреляя из автоматов и неистово крича, фашисты стремились посеять панику среди наступающих. Но этот прием не удался. Володин вместе со своим отделением пошел в атаку на группу фашистов.

Со всех сторон били автоматы, но наши бойпы продвигались вперед. Сержант Володин и его товарищи уничтожили 12 фашистов, остальные убежали. Когда с этой группой было покончено, Володин получил новое задание. С невысокого пригорка бил фашистский пулемет, который мешал левому флангу.

– Надо убрать его, – Сказал командир взвода Володину.

Сержант взял с собой двух бойцов и незаметно подобрался к пулеметчикам. Он мог бы кинуть гранаты и уничтожить их, но при этом пострадал бы пулемет.

– А мы решили, – рассказывает Володин, – взять пулемет целеньким, да и ударить по фашистам. Тут уж надо было действовать не гранатой, а винтовкой.

Свой план Володин и его два товарища осуществили – они захватили фашистский пулемет. Легко себе представить, как были удивлены немцы, когда их пулемет вдруг переменил направление огня и стал бить по своим!

В этой схватке Володин был ранен дважды, но не ушел с поля боя.

Поздно вечером на командном пункте было получено сообщение, что в тылу нашей наступающей пехоты обнаружен десант – группа фашистов около 50 человек, На уничтожение десанта вышел отряд смельчаков.

Десантники засели в лесу. Точных сведений, где и как они укрепились, ни у кого не было. Все это надо было выяснить на ходу и тотчас же развернуть боевые действия. Две группы под командованием старшего лейтенанта Гончарова и лейтенанта Гольдрина окружили большой участок леса и нащупали врага. Медленно, шаг за шагом приближались они к десантникам.

– Бьют где-то рядом, но где – не видно, – сказал один боец.

– А вот сейчас засветим, – ответил лейтенант Гольдрин и открыл огонь из автомата.

Появившаяся из-за туч луна на миг осветила лес и снова скрылась. Бесстрашные воины все теснее сжимали кольцо.

На рассвете все было кончено. В лесу лежали трупы фашистов.

* * *

В этих боях особенно отличился старший политрук Лаптиев. Он заменил раненого командира и трижды, водил бойцов в наступление. Тов. Лаптиев все время был там, где бойцам было особенпо трудно. Своей личной боспримерной отвагой он вдохновлял бойцов на подвиги. Вместе с бойцами он первый ворвался в укрепление фашистов и лично захватил одного немца. В тот же вечер он был доставлен на его командный пункт. Вот пленный сидит в землянке командира. Голос его дрожит, и он беспокойно оглядывается по сторонам. Несколько раз он спрашивает:

– Мне капут? Да?

Этот молодчик мерит на гитлеровский аршин: он хорошо знает, как обращаются в фашистской армии с нашими пленными!

Во всех своих ответах пленный (его зовут Мартин Кауль), извиваясь и выкручиваясь, подчеркивает, что он – солдат, политикой не занимается, был боксером и, кроме бокса, его ничто не интересует. Он достает из бумажника фотографию женщины, снятой в окружении четверых детей.

– Это – моя семья, – говорит пленный.

По окончании допроса ой спросил:

– Нельзя ли мне выписать после войны в Россию моих детей?

Мартин Кауль прикидывается овечкой. Из документов, захваченных в этих боях, и из показаний других пленных выясняется, что части, против которых идут в наступление подразделения Донскова, сформированы из отборнейших фашистов. В частности, 90-й полк, солдатом которого является Мартин Кауль, и другие части противника были сформированы в Гамбурге. Они шли за передовыми частями и предназначались для наступления на Ленинград. Их холили, баловали, возлагая на них надежду, что они со свежими силами опрокинут сопротивление защитников Ленинграда. Не вышло. Под Ленинградом фашисты натолкнулись на храбрых воинов и откатились. Не помогли им ни мощная техника, ни хитрая тактика. Враг понес на этом участке фронта большие потери – убито и ранено до полутора тысяч немцев.

* * *

Наша авиация, поддерживая наступлений полковника Донского наносит врагу чувствительные удары, громит его танки, пушки, обозы и живую силу. Во время одной из воздушных бомбардировок был тяжело ранен командир 90-го фашистского полка. Об этом говорится в показаниях пленных.

Злобный фашистский зверь кидает на подступы к Ленинграду крупные силы. На ряду с новой техникой он бросил сюда и старую. На-днях советские летчики на одном из участков фронта встретили в воздухе старые немецкие бипланы. Не от хорошей жизни пустили в ход фашисты изношенные машины!

На участке, где сражаются подразделения полковника Донскова, только за последние два дня нашими самолетами и огнем зенитной артиллерии сбито более 20 самолетов.

В операциях подразделений полковника Донскова участвуют моряки. Получив задание поддержать пехоту, лейтенант Кутузов с несколькими краснофлотцами отправился на шлюпке в разведку. Глубокой ночью смельчаки пробрались в расположение врага и засекли важные об'екты.

Па рассвете катера начали боевые действия. Смело подойдя чуть ли не к самому берегу реки, они открыли беглый огонь по противнику. Враг ответил бешеным минометным и пулеметным огнем, но вскоре был подавлен. Катера прошли дальше в лес по реке и обстреляли еще ряд пунктов сосредоточения врага. Неожиданно с берега, на котором немцы пытались укрепиться, стала бить вражеская артиллерия.

Пришло приказание уничтожить эту батарею. Два катера под командованием старших лейтенантов Миронова и Поварова подошли к батарее и двумя меткими залпами накрыли цель. Вражеская батарея замолчала навсегда.

Но этим не ограничился боевой день отважных моряков. Через несколько часов катера получили новое задание: подойти к пункту Л. и обстрелять шоссейную дорогу, по которой двигались танки противника. Задание выло выполнено точно. Несколько танков уничтожено, а уцелевшие повернули обратно.

Действующая армия, 6 сентября
^