ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
СССР
30.11.2021
Россия
к списку
Все для родины, все для фронта – боевой девиз советских патриоток
Ha всю нашу страну, на весь мир прозвучали горячие речи, произнесенные на женском антифашистском митинге в Москве. Перед лицом общей опасности, угрожающей всему цивилизованному человечеству, советские женщины обратились с пламенным призывом к женщинам всех стран: «Создавайте единый фронт борьбы против гитлеризма!».

Невыносимые страдания приносит женщине фашизм всюду, куда он простирает свои кровавые лапы. Звери в мундирах со свастикой разрушают мирные города и селенья, бесчестят девушек, расстреливают детей с самолетов, обращают в пепел семейные очаги.

Черные дни переживают женщины стран, оккупированных немецко-фашистскими ордами. По дорогам Польши, Франции и Югославии бродят лишенные крова матери с детьми, не зная, где преклонить голову. Людоед Гитлер отнял у них мужей и братьев, заставил жить подаянием. Их дочери и сестры отправлены в публичные дома на потеху фашистской солдатчине.

Кровь леденеет в жилах при одной мысли о том, на какие страдания обрекают женщину гитлеровские садисты. В советских районах, временно захваченных фашистами, творятся кровавые преступления. Никогда еще, с тех пор, как существует на земле род человеческий, женщина не испытывала таких страданий, как теперь от руки фашистских злодеев.

Но мужество советских женщин не сломлено. Их ненависть к врагу безгранична. Они вышли на свой пост спокойные и бесстрашные, полные готовности облегчить нашим воинам их суровую борьбу с презренными гитлеровцами.

Великий Ленин учил: «Женщина может трудиться и в условиях военных, когда дело идет о помощи армии... Женщина во всем этом должна принимать активное участие, чтобы Красная армия видела, что о ней заботятся, о ней пекутся». Тысячи и тысячи советских патриоток свято исполняют эту заповедь. Санитарками, медицинскими сестрами, врачами идут наши боевые подруги на передовые позиции, чтобы ласковыми и сильными руками вынести с поля боя раненых воинов, перевязать их, возвратить к жизни и к новым схваткам с врагом.

Какой горячей благодарностью теплились затуманенные глаза раненых бойцов, когда медицинская сестра Вера Никитина, под ураганным огнем неприятеля, мужественно делала свое великое дело. Во время боя у реки N она увидела, что осколками вражеского снаряда выведены из строя два сапера. Раненый младший командир упал в воду и обессилевший стал тонуть. Девушка кинулась в воду и спасла его. Затем, не теряя ни секунды, она оттащила всех троих в безопасное место, оказала им первую помощь.

Советские женщины рука об руку со своими мужьями и братьями поднялись на защиту наших городов. В отваге самоотверженных защитниц Ленинграда, Киева и Одессы оживает гордая смелость русской женщины, бестрепетно стоявшей на бастионах Севастопольской обороны.

Вместе с отрядом генерал-лейтенанта Болдина пробивалась сквозь кольцо вражеского окружения Елизавета Ершова. Она смело шла в самое фашистское логово и узнавала все, что нужно. Надев сарафан, Ершова проникала в деревни, занятые неприятелем, заходила в хаты, добывая важные сведения о силе и составе немецких войск. Храбрая разведчица, прошедшая с отрядом весь его трудный боевой путь, награждена орденом Красного Знамени.

Наши жены и сестры тушат пожары, зажженные фашистскими летчиками, уходят в леса партизанить. Они становятся к станкам на смену мужьям, взявшим в руки винтовку, работают по-стахановски на фабриках, заводах и в колхозах, крепят наш тыл.

Мать! Простая русская мать стала героем нашей отечественной войны против германского фашизма. Обнимая своих дорогих сыновей, она говорит им от имени матери-родины: «Иди, мой сын, и воротись с победой!».

Самоотверженность советской женщины, воспитанной партией Ленина–Сталина, сила ее несгибаемого духа достойны восхищенного преклонения всего мира. Страстно и повелительно звучит ее голос в словах обращения к женщинам всех стран, принятого женским антифашистским митингом в Москве: «Женщина-мать! К тебе взывает кровь детей, убитых в Варшаве и растерзанных в Бресте! Вчера фашистские самолеты бомбили детей в Лондоне, Риге и Пскове, завтра они будут пытаться уничтожить детей в Нью-Йорке. Невесты и жены! Фашизм отнимает у вас семью и любовь, он истребляет ваших мужей, женихов и братьев.

Во имя свободы ваших народов, во имя счастья ваших детей вставайте все на священную войну с гитлеризмом».

Женщины нашей страны уже поднялись на эту борьбу. Воины Красной армии, сражающиеся против озверелого врага, знают это. Они знают, что близкие им люди матери, жены и сестры – верят в их силы, в их победу, хотят сделать все, чтобы приблизить ее час.

«Все для родины, все для фронта» – вот боевой девиз советских патриоток. Их долг – честно трудиться на предприятиях, дать Красной армии больше самолетов, танков, орудий, одежды, продовольствия. Их долг – овладевать военными специальностями, стать умелыми медсестрами, радистками, телефонистками, шоферами. Ни одна женщина не должна сейчас оставаться в стороне от общественно-полезной деятельности, ибо в военное время, как говорил Ленин, «советская власть ничего не может так ценить, как помощь широкой массы беспартийных женщин...».

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)
^