ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2020
Москва
вернуться к списку
Подписание в Вашингтоне Декларации двадцати шести государств
1 января 1942 г. в Вашингтоне, в Белом Доме, состоялось подписание общей Декларации двадцати шести государств.

Ниже приводится полный текст декларации:

ОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ, СОЕДИНЕННОГО КОРОЛЕВСТВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ И СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ, СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК, КИТАЯ, АВСТРАЛИИ, БЕЛЬГИИ, ИНДИИ, КАНАДЫ, КОСТА-РИКИ, КУБЫ, ЛЮКСЕМБУРГА, ЧЕХОСЛОВАКИИ, ДОМИНИКАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, ЭЛЬ-САЛЬВАДОРА, ГРЕЦИИ, ГВАТЕМАЛЫ, ГАИТИ, ГОНДУРАСА, ГОЛЛАНДИИ, НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ, НИКАРАГУА, НОРВЕГИИ, ПАНАМЫ, ПОЛЬШИ, ЮЖНО-АФРИКАНСКОГО СОЮЗА И ЮГОСЛАВИИ.

Правительства, подписавшие сие,

ранее присоединившись к общей программе целей и принципов, воплощенной в общей Декларации Президента США и Премьера Великобритании от 14 августа 1941 года, известной под названием Атлантической Хартии,

будучи убеждены, что полная победа над их врагами необходима для защиты жизни, свободы, независимости и религиозной свободы и для сохранения человеческих прав и справедливости как в их собственных странах, так и в других странах, и что они теперь заняты общей борьбой против диких и зверских сил, стремящихся покорить мир, заявляют:

1) Каждое Правительство обязуется употребить все свои ресурсы, военные или экономические, против тех членов тройственного пакта и присоединившихся к нему, с которыми это Правительство находится в войне.

2) Каждое Правительство обязуется сотрудничать с другими Правительствами, подписавшими сие, и не заключать сепаратного перемирия или мира с врагами.

К вышеизложенной Декларации могут присоединиться другие нация, которые оказывают или могут оказывать материальную помощь и содействие в борьбе за победу над гитлеризмом.

* * *

Вашингтон, 1 января. (ТАСС). Декларация 26 государств подписана от Соединенных Штатов Америки – Рузвельтом, от Великобритании – Черчиллем, от Союза Советских Социалистических Республик – Литвиновым, от Китайской Республики – Сун Цзы-венем.

// Известия № 2 (7688) от 3 1 1942 г.