За 10 месяцев легкая индустрия края дала продукции на 25 проц. больше, чем за тот же период прошлого года. Местная же промышленность районов почти удвоила свою производительность. Алтайские промышленные предприятия с начала войны освоили производство 15 новых изделий для нужд Красной Армии.
Планы на 1942 год предусматривают дальнейший рост местной промышленности. Производство мыла должно увеличиться в 5 раз, кожи, обуви – в 4 раза, а обозных изделий (телеги, сани, дуги) – в 3 раза. Заново налаживается производство смазочных масел для двигателей, оберточной бумаги, толя, столярного и слесарного инструмента.
Война заставила алтайцев внимательнее приглядеться к сырьевым ресурсам своего края. На Алтае немало соленых озер, а местное население до сих пор пользовалось премущественно привозной солью. План 1942 года предусматривает повышение добычи соли на Бурлинском озере возле Славгорода с 40 до 150 тысяч тонн. Восстанавливается соляной промысел на озере Печатное, откуда будут снабжать солью «экстра» маслодельные предприятия не только Алтайского края, но и соседних областей.
К планомерному использованию местных ресурсов алтайцы только приступают. До сих пор в Барнаул приходится ввозить за тридевять земель известь и бутовый камень. До сих пор на Алтае нет ни одного кирпичного завода с круглогодичным производством. Немало еще в крае хладнокровных людей, которые с безразличным видом проходят мимо богатств, валяющихся у них под ногами. Однако каждый день войны умножает ряды работников, с подлинно большевистской энергией борющихся за овладение этим богатством.