ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Подспудное богатство
Небывалыми в мирное время темпами растут сельское хозяйство и промышленность Алтайского края, поставленные на службу обороне страны. В 1942 году площадь зерновых будет увеличена на 187 тысяч гектаров по сравнению с нынешним годом. Технические культуры дадут прирост на 43 проц. Картофеля в колхозах посеют в два раза, а в пригородных хозяйствах в три раза больше, чем минувшей весной.

За 10 месяцев легкая индустрия края дала продукции на 25 проц. больше, чем за тот же период прошлого года. Местная же промышленность районов почти удвоила свою производительность. Алтайские промышленные предприятия с начала войны освоили производство 15 новых изделий для нужд Красной Армии.

Планы на 1942 год предусматривают дальнейший рост местной промышленности. Производство мыла должно увеличиться в 5 раз, кожи, обуви – в 4 раза, а обозных изделий (телеги, сани, дуги) – в 3 раза. Заново налаживается производство смазочных масел для двигателей, оберточной бумаги, толя, столярного и слесарного инструмента.

Война заставила алтайцев внимательнее приглядеться к сырьевым ресурсам своего края. На Алтае немало соленых озер, а местное население до сих пор пользовалось премущественно привозной солью. План 1942 года предусматривает повышение добычи соли на Бурлинском озере возле Славгорода с 40 до 150 тысяч тонн. Восстанавливается соляной промысел на озере Печатное, откуда будут снабжать солью «экстра» маслодельные предприятия не только Алтайского края, но и соседних областей.

К планомерному использованию местных ресурсов алтайцы только приступают. До сих пор в Барнаул приходится ввозить за тридевять земель известь и бутовый камень. До сих пор на Алтае нет ни одного кирпичного завода с круглогодичным производством. Немало еще в крае хладнокровных людей, которые с безразличным видом проходят мимо богатств, валяющихся у них под ногами. Однако каждый день войны умножает ряды работников, с подлинно большевистской энергией борющихся за овладение этим богатством.

Барнаул, 3 января. (По телеф. от соб. корр.)
// Известия № 3 (7689) от 4 1 1942 г.