ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Новый призыв в школы ФЗО

Беседа с Начальником Главного Управления трудовых резервов тов. П. Г. Москатовым

В настоящее время местные органы Главного Управления трудовых резервов производят второй выпуск учащихся школ Фабрично Заводского Обучения. Еще 200.000 человек, получивших нужную нашим фабрикам и заводам квалификацию, идут на производство, в первую очередь на предприятия наркоматов, работающих для нужд фронта. Эти юноши, влившись в оборонную индустрию, несомненно, окажут си серьезную помощь и своим трудом добьются дальнейшего роста продукции.

Большинство выпускников хорошо освоило свои новые профессии. Уже проходя практическое обучение на производстве, они показали образцы стахановского труда. Многие из них в дни учебы не только выполняли, но и перевыполняли нормы выработки кадровых рабочих. Теперь на предприятиях промышленности и транспорта эти молодые стахановцы продемонстрируют свою смелость, производственную сноровку, дадут невиданные еще примеры самоотверженного труда. Порукой тому – их отношение к производственным заданиям во время учебы.

Взамен выпущенных во второй половине январи этого года в школы ФЗО призывается новая большая группа молодежи. По решению Правительства, с 15 января по 1 февраля 1942 г. в школы ФЗО как путем призыва (мобилизации), так и в порядке добровольного набора будут приняты 200.000 человек из числа городской, колхозной и другой сельской молодежи мужского пола в возрасте 16–17 лет и женской молодежи в возрасте 16–18 лет. Из этого набора будет подготовлено не менее 100.000 металлистов – токарей, слесарей, фрезеровщиков и др. Местные советские организации, которые проведут этот третий, особенно ответственным призыв, местные органы Управления трудовых резервов, сами школы ФЗО, куда придет вновь призванная молодежь, должны так подготовиться, чтобы обеспечить начало занятий точно в намеченный срок – 1 февраля. Важнейшие задачи стоят перед комсомольскими организациями. Их обязанность – вместе со всей советской общественностью повседневно помогать школам ФЗО, по-настоящему заботиться о нуждах учащихся, неутомимо работать над их политическим воспитанием.

Новый призыв предстоит провести в условиях зимы. Поэтому необходимо особенно четко и организованно осуществить отправку мобилизованных на ж.д. станции, а затем в города, где им предстоит жить в течение всего времени учебы. Призванную в школы ФЗО молодежь надо обеспечить верхней одеждой, обувью, двумя сменами белья, продуктами питания на дорогу: колхозную молодежь – за счет колхозов, городскую и сельскую молодежь, не состоящую в колхозах, – за счет родителей, воспитанников детских домов – за счет органов Наркомпроса. Важнейшее дело – своевременная подготовка общежитий и производственных участков для практической учебы.

Опыт предыдущих наборов показал, что наша молодежь в школах ФЗО усваивает программу обучения значительно быстрее намеченных сроков. Вот почему срок обучения учащихся нового призыва установлен в 4–5 месяцев в зависимости от сложности профессии, которой они будут овладевать.

Нет сомнения в том, что вновь призванная молодежь будет с рвением и энтузиазмом овладевать профессиями, которые особенно нужны родине в условиях военного времени. Молодые патриоты вложат свой труд в священное дело борьбы с фашистскими захватчиками, помогут скорейшему разгрому кровавых гитлеровских орд.

// Известия № от 6 1 1942 г.