ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
В Крыму
Под Севастополем части Петрова наносят фашистам сильные удары, громят войска прикрытия неприятеля, на отдельных участках обращают их в бегство. Только на одном участке за один день наши части продвинулись на 6–8 километров. Отбит населенный пункт, захвачено несколько важных высот.

На пути своего движения немцы подвергаются бомбардировочным и штурмовым налетам авиации Черноморского флота. Наши славные летчики наносят фашистам жестокий урон. Немцы оставляют на дорогах сотни трупов, большое число орудий и боеприпасов. Военный Совет Черноморского флота обратился с воззванием к героическим защитникам Севастополя. В этом воззвании говорится:

«Товарищ Сталин дал наказ освободить Крым от немецких захватчиков и их румыно-итальянских прихвостней. Мы отвечаем вождю: Есть! Крым будет освобожден. Враг будет разбит. Победа будет за нами! Товарищи бойцы, командиры и политработники! Не выпустим врага из Крыма. Он хотел земли – вгоняйте его в землю! Он хотел захватить море – топите его в море!

Пусть слава моряков-черноморцев в всех защитников родины умножит наши победы в Крыму. Приказ товарища Сталина будет выполнен. Мы возвратим родине-матери свободный, счастливый Крым».

Наступательный порыв защитников Севастополя возрастает. С огромным воодушевлением севастопольцы узнают о славных победах частей Кавказского фронта, о героических подвигах моряков-черноморцев, осуществивших исключительно трудный десант на Керченском полуострове и ныне развивающих свой успех. Сюда поступают сведения о неслыханных зверствах, которые немцы чинили в Феодосии и Керчи. Немцы пачками расстреливали ни в чем неповинных людей, зверски издевались над пленными красноармейцами, отравляли детей.

Севастополь. 6 декабря
// Известия № 5 (7691) от 7 1 1942 г.