ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.8.2020
Москва
вернуться к списку
Очевидцы кровавых зверств гитлеровцев рассказывают...
Рабочие и работницы Н-ского завода в Москве, где секретарем парткома тов. Воротников, слушали вчера по радио и читали в газете Ноту Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В. М. Молотова о повсеместных грабежах, разорении населения и чудовищных зверствах германских властей на захваченных ими советских территориях. Чувство глубочайшей ненависти к врагу охватило всех, кто познакомился с этим неопровержимым документом. Перед каждым предстала картина кровавых зверств немецких оккупантов, и советские патриоты eщe раз дали себе слово – сделать все, что в их силах, для полного истребления фашистских палачей, насильников и мародеров.

А вечером рабочие и работницы завода на встрече с приехавшим к ним в гости колхозником деревни Овсянниково Солнечногорского района тов. А. Я. Кольцовым услышали рассказ живого свидетеля фашистских расправ над мирным населением.

– Обобрали нас фашисты начисто, – начал свой рассказ тов. Кольцов. – Тащили они все, что попадалось под руку, все взламывали, всюду шарили. А потом, когда пришлось удирать, все жгли. В селах нашего района спалили две тысячи восемьсот дворов.

Злые, гневные слова вырываются из уст молодых и пожилых рабочих, окруживших рассказчика.

Выступивший затем рабочий тов. Дроздов, отвозивший на фронт новогодние подарки, ярко выразил свои впечатления от поездки по освобожденным городам и селам.

– Поле и головешки – вот Истра, – рассказывает он. – Красноармейцы и командиры передали вам привет и сердечное спасибо за подарки. Но они просят побольше давать им подарков боевых, чтобы уничтожить фашистских гадов всех до последнего.

Завод, где происходила вчера эта беседа, с каждым днем повышает выпуск продукции для фронта. Дружный коллектив обещал январскую и февральскую программу выполнить досрочно.

* * *

К работницам фабрики им. Красина приехали из Клинского района Московской области колхозницы Евдокия Никитична Курицына и Аграфена Осиповна Иткина. У многих работниц в Клину родные, знакомые. Рассказ колхозниц, свидетельниц ужасов немецкой оккупации, собралась слушать вся фабрика.

– Пепелище и слезы – только у нас и осталось, – сказала колхозница Курицына – Были избы, скот, хозяйство. Вот этими руками наживала двадцать лет.

Несколько минут в цехе стояла тишина. Успокоившись, колхозница рассказала о расправе, учиненной немцами над жителями оккупированных сел.

Нет в деревнях такой семьи, которая не проклинала бы немцев.

Бесхитростный рассказ колхозницы глубоко всех взволновал.

Чувства собравшихся выразила работница Клокова.

– Много несчастья принесли нам проклятые фашисты, но уже приходит их час. Красная Армия гонит их с нашей земли, бьет нещадно.

Фабрика работает на оборону. Декабрьский план выполнен на 122 проц. Тов. Клокова призвала товарищей работать еще лучше, чтобы продукция фабрики помогла нашим бойцам отомстить немцам за кровь и несчастья, которые они принесли советским людям.

* * *

Сегодня работницы фабрики отправляют 500 теплых вещей, собранных ими для жителей районов Московской области, пострадавших от немецкой оккупации.

(ТАСС)