ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.8.2020
Москва
вернуться к списку
Новые кадры для промышленности
Школы ФЗО Башкирской АССР подготовили для промышленных предприятий Советского Союза свыше двух тысяч молодых рабочих. За время производственного обучения юноши и девушки наравне со взрослыми рабочими систематически выполняли и перевыполняли нормы выработки.

В Белорецкой школе ФЗО № 2 канатчица Акимова заменила рабочего, ушедшего на фронт, и выполняет норму на 150 проц. Школу она окончила на «отлично», ей присвоен шестой разряд и дирекция школы выдвинула ее на должность помощника мастера. На 200 процентов выполняла норму волочильщица Глазова. Ей тоже присвоен шестой разряд. Этот же разряд получили волочильщики Лунегов и Руденко, выполнявшие задание на 160 проц. каждый. В Уфимской школе ФЗО № 3 государственная квалификационная комиссия присвоила пятый разряд комсомольцам-слесарям Григорьеву, Утякаеву, Плотнину, выполнявшим норму на 160, 142 и 130 процентов.

15 января в Башкирии начнется новый призыв 5.000 учащихся школ ФЗО. Более половины из них будет готовиться для предприятий металлообрабатывающей и металлургической промышленности. Сеть школ ФЗО в Башкирской АССР увеличивается: вместо шести будет работать 11. Сейчас в республике идет подготовка общежитий, столовых, происходит переаттестация мастеров, воспитателей новых кадров рабочих для советской индустрии.

Уфа. 9 января. (По телеф. от соб. корр.)