ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.8.2020
Москва
вернуться к списку
На очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов
На состоявшейся 13 января в г. Куйбышеве пресс-конференции заместитель Начальника Советского Информационного Бюро тов. С. А. Лозовский отвечал на поставленные иностранными корреспондентами вопросы.

На вопрос одного из корреспондентов, – как вы оцениваете заявление Германского информационного бюро, отрицающее факты, приведенные в ноте Народного Комиссара Иностранных Дел В . М. Молотова от 6 января 1942 года о грабежах и зверствах немецких войск в занятых советских районах, – тов. Лозовский ответил:

Попытки германского правительства не только отречься от чинимых германской армией зверств, но даже переложить вину за эти зверства на советское правительство и Красную Армию являются циничным методом, применяемым в уголовном мире, когда преследуемый вор кричит: «держите вора». В ноте Народного Комиссара Иностранных Дел приведена небольшая часть тех зверств, которые творят и творили германские насильники и убийцы на временно занятых ими советских территориях. Пойманный убийца даже тогда, когда налицо имеются все доказательства его преступления, всегда пытается отрицать свои злодеяния в надежде на то, что ему удастся заронить сомнение у членов суда. Эти приемы и повадки, свойственные уголовной среде, не могут никого убедить. Весь мир знает, какие чудовищные преступления совершает германская армия в оккупированных странах и занятых областях Советского Союза, и гитлеровскому правительству не удастся отвертеться от ответственности.

На вопрос другого корреспондента, – что вы думаете по поводу того, что после пребывания г-на Идена в Москве и подписания декларации 26 держав немецкая пресса ведет усиленную кампанию в связи с угрожающей якобы Европе и Америке большевизацией, – тов. Лозовский ответил:

Я думаю, что это – пропагандистский трюк Геббельса, который должен прикрыть величайшее беспокойство гитлеровской Германии по поводу укрепления дружественных отношений между СССР и другими свободолюбивыми народами. Гитлеровская пресса с настойчивостью попугая повторяет в последнее время, что Англия и Соединенные Штаты изменили Европе, что Англия и Соединенные Штаты «дали согласие на большевизацию Европы и Америки». С другой стороны, в своей агитации, направленной к населению Германия и Советского Союза, немцы с такой же настойчивостью утверждают, что советское правительство отдает СССР в подчинение плутократам Англии и Соединенных Штатов. Выходит так, что англичане и американцы продали Великобританию и Соединенные Штаты большевикам, а большевики продали Советский Союз англичанам и американцам. Это уже не пропаганда, а сплошная истерика, в которой находит свое отражение боязнь Гитлера и его окружения за судьбы гитлеровской системы. Самый факт, что немцы одновременно путают нас плутократами, а наших союзников большевизмом, свидетельствует об их растерянности и политическом банкротстве.

На вопросы нескольких корреспондентов, – что вы думаете о положении в Финляндии, – тов. Лозовский сказал:

Я уже имел случай говорить вам несколько раз, что Финляндия является орудием в руках гитлеровской Германии и что экономически истощенная, обескровленная и попавшая в рабство к немцам Финляндия не сможет долго держаться. Насколько можно судить, финский народ доведен до крайней степени голода, нищеты и отчаяния. Естественно, что в Финляндии сильно возросла ненависть к немцам, причем эта ненависть находит свое выражение часто в столкновениях между немецкими солдатами, с одной стороны, финскими солдатами и финским населением – с другой. Неудивительно также, что финский народ жаждет мира и с презрением относится ко всем тем авантюристам, которые под империалистическим лозунгом «Великая Финляндия» заставляют финский народ истекать кровью за интересы гитлеровской Германии. Трудно сейчас сказать, в каком направлении будут развиваться события, но одно ясно, что немцев в широких слоях Финляндии ненавидят также, как и во всех других оккупированных странах.

На вопросы целого ряда корреспондентов, – как вы оцениваете военную обстановку, – тов. Лозовский заявил следующее:

Я думаю, что военная обстановка благоприятна для Советского Союза и столь же неблагоприятна для гитлеровской Германии. Гитлер, обещавший кончить войну на Востоке еще в октябре, еще раз просчитался. Население Германии знает об огромных потерях немецкой армии на советско-германском фронте. Письма немецких солдат на родину – это сплошной вопль, отражающий предчувствие приближающегося конца. Благодаря мощным ударам Красной Армии, разгрому нескольких десятков дивизий и вынужденному отступлению и бегству немецких войск на ряде участков советско-германского фронта, все раз'едавшие гитлеровскую армию противоречия в значительной степени обострились. В рядах германской армии растут пораженческие настроения, пессимизм, неверие в возможность победить Советский Союз и желание во что бы то ни стало, всеми средствами и способами вырваться живым из Советской России. В верхах обострилась грызня внутри генералитета, между частью генералитета и верхушкой гитлеровской партии. Население Германии доведено до отчаяния голодом, нищетой и огромными потерями. Фронт и тыл гитлеровской Германии начали колебаться в самом своем основании. В то же время наступление и контратаки советских войск методически продолжаются, что связано для германской армии с огромными потерями в живой силе и в технике. Хотя немецкая пропаганда и твердит, что немецкая армия «выпрямляет линию», производит все свои операции «планомерно», но вряд ли можно назвать планомерными операциями немцев поражения их на ряде участков гигантского фронта от Ледовитого океана до Черного моря. Гитлер, самоназначив себя главнокомандующим, этим самым обещал германскому народу и германской армии новые победы на советско-германском фронте. Потеря немцами Калуги, Керчи, Феодосии, Малоярославца и целого ряда других городов – это уже относится к «победам» самого Гитлера.

Мы знаем, что враг еще силен, что раненый дикий зверь перед издыханием очень опасен, но Красная Армия и народы Советского Союза будут систематически и безостановочно продолжать уничтожение немецких оккупантов и их техники до тех пор, пока советские земли не будут очищены от гитлеровских насильников, грабителей и убийц.