ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Взятие города Медынь
Сегодня Советское Информбюро сообщает о взятии нашими войсками города Медыни. Передаем некоторые подробности боев за этот город.

Бои на участке Малоярославец – Медынь были чрезвычайно ожесточенными. Стремясь сдержать натиск советских войск, враг создал большое количество инженерных заграждений и сосредоточил значительные артиллерийские силы. Однако советские воины, форсировав реку Протва и заняв город Малоярославец, продолжали неудержимо двигаться вперед. Противник цеплялся за каждый населенный пункт, бои шли день и ночь. Враг не выдерживал наших атак и отходил на запад, сжигая населенные пункты. Зарева пожарищ отмечали путь истекавших кровью немецко-фашистских банд.

На подступах к Медыни бои разгорелись с новой силой. Вокруг города враг построил сильные заграждения, дзоты, минировал и пристрелял все подходы. Советские войска упорно преодолевали эти заграждения, артиллерийский и минометный огонь. Одна из наших стрелковых частей при поддержке танков вышла на восточную окраину Медыни. Другая часть обошла город и ворвалась на его северо-западную окраину.

В течение суток длились ожесточенные бои на окраинах Медыни. Там, где Варшавское шоссе входило в город, немцы навалили в кучу автобусы, грузовые и легковые автомашины, множество мотоциклов, телег и велосипедов. Наши бойцы стремительно преодолели это препятствие и начали уничтожать немецких автоматчиков и пулеметчиков, укрывшихся в каменных зданиях и подвалах. Каждую улицу, каждый дом приходилось брать приступом.

Натиск наших войск возрастал с каждым часом. Видя, что бой за город проигран, враг стал мелкими группами ночью отводить свои части. Город озарился заревом пожарищ. Немецкие оккупанты совершили еще одно злодеяние: они почти полностью разрушили и сожгли Медынь.

Советские воины очистили город от немецких оккупантов. Сотни трупов немецких солдат и офицеров устлали подступы и улицы города. В наши руки перешли большие трофеи – танки, автомашины, орудия, пулеметы, автоматы, винтовки и большое количество другого военного снаряжения и боеприпасов.

Западный фронт, 14 января. (Спецкор ТАСС)
// Известия № 12 (7698) от 15 1 1942 г.