ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Нефтяные богатства
В два с лишним раза увеличили нефтяники Бугуруслана за период войны добычу «черного золота». Применив новые бурильные станки и долотья, нефтяники ускорили проходку скважин. Вышки устанавливаются в два-три дня вместо 10–12. Мастера скоростного бурения тт. Зенков, Ишин, Ярыш и бакинец Айриянц сократили срок проходки новых скважин с 14 до 3 дней. За последние полгода в строй вступили десятки новых буровых.

Героический поступок совершила недавно 17-летняя работница Калиновского промыслового участка Нина Марсова. Ночью из верхнего люка одного из мерников фонтаном хлынула на землю нефть. Надо было немедленно закрыть задвижку, на которую нефть лилась с высоты пяти метров. Не колеблясь, Марсова бросилась под нефтяной фонтан и преградила путь нефти. Потеря драгоценного горючего была предотвращена. Промокшая с ног до головы девушка в сильнейший мороз осталась на своем месте до конца смены.

В истекшем году Бугуруслан вышел по добыче нефти на третье место среди нефтяных районов Второго Баку. В новом году бугурусланцы будут бороться за второе место. Они должны пробурить втрое больше скважин, дать нефти в три с половиной раза больше, чем в 1941 году.

Бугуруслан. (По телефону от соб. корр.)
// Известия № 12 (7698) от 15 1 1942 г.