ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.7.2020
Москва
вернуться к списку
Зерно оседает в совхозах
Северо-Казахстанская область недаром зовется житницей Казахстана. В хлебном балансе республики на ее долю падает 25 проц. на степных просторах Северного Казахстана в этом году был собран богатейший урожай зерновых. Многие десятки колхозов, совхозов получили в среднем с гектара по 15–18 центнеров зерна на площадях в 2–3½ тысячи гектаров.

Тем более странно отставание области в обмолоте и вывозке зерна из глубинных пунктов. План хлебосдачи частью колхозов еще не выполнен. Начальник облзо Штифанов находит много «об'ективных причин», главная из которых – трудности военного времени. Стоит ли доказывать, что именно в условиях военного времени нужно было мобилизовать все ресурсы, использовать все возможности для быстрейшего выполнения хлебопоставок. Но этого-то и нет.

Очень плохо используется машинный парк. Как правило, комбайны на токах производительно работают по более 5–6 часов. Лишь в 10–11 часов утра их заводят, уже в 5–6 часов вечера на токах никого нет. Машины большую часть дня бездействуют.

Высокий урожай позволил ряду совхозов вдвое–втрое перевыполнить план хлебосдачи, дать стране дополнительно десятки тысяч пудов хлеба. Однако зерно не вывозится на элеваторы. Свыше двух тысяч тонн зерна лежит без движения в глубинных пунктах Октябрьского совхоза. Здесь можно использовать на вывозке зерна не менее трех гусеничных тракторов, 60 пароконных саней. По сей день ни одного центнера обмолоченного хлеба не вывезено. В Приишимском совхозе положение не лучше. Здесь осело 3 тысячи тонн зерна. Как правило, даже в передовых совхозах транспорт используется далеко не полностью, суточный график отгрузки не выполняется.

Руководители области почему-то мирятся с таким положением, не принимая мер к быстрой вывозке зерна на элеваторы.

Петропавловск, 14 января. (По телегр. от соб. корр.)