ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.8.2020
Москва
вернуться к списку
Переписка профессора с генералом
Профессор Пензенского художественного училища И. С. Горюшкин-Сорокопудов в день 25-летия своей педагогической деятельности получил в подарок от учащихся именной серебряный портсигар. Радостное известие о разгроме фашистских орд под Москвой взволновало художника. В знак любви и благодарности к доблестным защитникам Москвы он отправил в подарок командующему Западным фронтом генералу армии тов. Жукову свой именной портсигар и мундштук в золотой оправе с драгоценными камнями.

«В знак моего глубокого уважения и отеческой любви к вам, как верному сыну нашей родины и ее защитнику, прошу принять от меня этот скромный новогодний подарок, – писал профессор генералу в письме, отправленном вместе с подарком. – Да хранит вас судьба и моя любовь от лихой беды! Желаю вам здоровья, сил и скорой победы над врагом. Несмотря на мои 68 лет, хотел бы быть там, вместе с вами, на фронте и своими глазами видеть подвиги советских воинов, делить с ними все тяготы суровой жизни. Еще раз желаю вам здоровья и успехов. Крепко держите оружие, которое родина вручила вам!»

Сегодня тов. Горюшкин-Сорокопудов получил ответное письмо от командующего Западным фронтом:

«Дорогой Иван Силович! Благодарю за слова чистосердечного новогоднего привета. Красноармейское спасибо за внимание! Ваш подарок принимаю, как выражение любви и благодарности ко всем красноармейцам, командирам и политработникам Западного фронта, всей Красной Армии.

Никогда сапог чужеземцев не топтал безнаказанно русскую землю. Русские прусских всегда бивали. Побьют и на этот раз. Да еще как побьют! Те из немногих оккупантов, коим посчастливится спасти голову, внукам и правнукам завещают не скалить зубы на могучую родину потомков Невского и Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова. Красную Армию ведет в бой величайший полководец – наш вождь, наш любимый отец, наш боевой нарком товарищ Сталин.

Красную Армию осеняет непобедимое знамя великого Ленина. Под этим овеянным славой знаменем, со Сталиным во главе, Красная Армия истребит всех до единого немецких оккупантов.

Крепко жму вашу руку, Иван Силович. Желаю побольше бодрости, здоровья и плодотворной работы на благо нашей любимой советской родины.

Командующий войсками Западного фронта Герой Советского Союза генерал армии Г. Жуков».

Пенза, 15 января. (По телефону)