ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
23.1.2020
Москва
вернуться к списку
Медынская операция
Беседа с генерал-майором К. Д. Голубевым
Весь путь от Малоярославца до Медыни наши части проходили с упорными боями. Кульминационным пунктом этих боев явилась сама Медынь. Город на девять десятых разрушен немцами, но он важен был для них, как узел четырех крупных магистралей.

Бои за Медынь продолжались двое суток. Немцы использовали остовы каменных построек, устроили на улицах баррикады, минировали подступы к городу и улицы. Они располагали крупными силами, имели много минометов, оружия и танки в засаде. Несмотря на это, Медынь пала под натиском наших войск. Она была захвачена ночной атакой частей, обошедших город с севера, северо-запада, юга и востока.

В боях за овладение Медынью следует отметить искусство и доблесть подразделений Шевцова и частей Наумова и Зыкова. Одновременно по указанию генерала армии Жукова был предпринят и более глубокий обход немецких войск с целью отрезать железнодорожную магистраль. Эта задача также успешно была выполнена подразделениями Ермоленко.

Успешному действию наших войск способствовал и заблаговременно выброшенный десант, с которым соединились наступающие на Медынь части.

Тактика боевых действий здесь применялась та же, что и при наступлении на Малоярославец, то-есть мы избегали фронтальных ударов, но стремились обходить очаги обороны противника и брать их с флангов и тыла. Успешный исход операции определило взаимодействие пехоты, артиллерии и танков. Боевая техника частей, несмотря на морозы и сильный снегопад, на взорванные мосты и плохое состояние дорог, не отставала от пехоты.

В итого боев, которые вели наши части, преследуя противника от Малоярославца до Медыни, и в боях за овладение Медынью 98-я, 34-я и 263-я немецкие пехотные дивизии потерпели сильное поражение. На подступах к городу и в самом городе немцы оставили сотни трупов. Остатки немецких частей рассеялись и блуждают по лесам. Отдельные группы их выходят на дороги, бросая оружие, и сдаются в плен. Среди солдат и офицеров противника мы находим много обмороженных. Моральное состояние некоторых немецких частей характеризуют такие факты, как убийство германскими солдатами офицера в одном из селений под Медынью, как участившиеся случаи драк между немцами и состоящими в немецких частях финнами.

В Медыни наши части захватили много трофеев. Выполняя приказ высшего командования, мы продолжаем развивать наступление.

// Известия № 16 (7702) от 16 1 1942 г.