ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
6.7.2020
Москва
вернуться к списку
Организация лечебной и медицинской помощи в освобожденных районах
Беседа с наркомом здравоохранения СССР тов. Г. А. Митеревым
Вчера корреспондент «Известий» беседовал с наркомом здравоохранения СССР тов. Митеревым по поводу организации лечебно-медицинской помощи в районах, освобожденных от немецкой оккупации.

– За недолгие дни своего хозяйничания в отдельных наших городах и селах, – сказал тов. Митерев, – немецкие захватчики сумели нанести серьезный урон делу здравоохранения, так любовно создававшемуся заботами партии и советской власти в течение многих лет. С беспримерным цинизмом и наглостью разрушали немцы больницы и родильные дома, детские ясли и амбулатории, все другие лечебно-медицинские учреждения. Не ограничиваясь разрушениями, оккупанты грабили больничное и амбулаторное имущество, инструментарий, запасы медикаментов.

О том, что натворили немцы в захваченных ими районах, достаточно ясное представление дают опубликованные недавно в печати данные о разрушениях больничной и амбулаторной сети в оккупированных районах Московской области. Здесь они уничтожили и предали огню 50 больниц, 110 амбулаторий. 120 яслей. Такой же страшный след оставили они и в районах других областей, временно подвергшихся оккупации.

Сейчас органы здравоохранения принимают срочные меры к восстановлению лечебно-медицинской сети и к восстановлению нормального обслуживания населения освобожденных районов. Наркомздравом РСФСР уже разработан утвержденный нами детальный план мероприятий, направленных к скорейшему осуществлению этой задачи. Прежде всего в освобожденные районы направляется 550 врачей, в том числе 100 в Московскую область, 100 – в Калининскую, 100 – в Тульскую, 80 – в Рязанскую и т. д. При укомплектовании сети лечебных учреждений освобожденных районов в первую очередь будут обеспечены сельские врачебные участки и фельдшерские пункты, санитарно-эпидемиологические станции и дезинфекционные отряды, детские консультации, а также городские и районные поликлиники и амбулатории. Для того, чтобы обеспечить все освобожденные города и районы дезинструкторами и помощниками санитарных врачей, в 15 областях создается резерв фельдшеров в количестве 1000 человек из числа учащихся, оканчивающих в феврале средние медицинские школы.

Принимаются также меры к восстановлению работы всех сохранившихся лечебных, санитарных и детских учреждений. Там же, где эти учреждения разрушены, органам здравоохранения предложено временно развернуть минимально необходимую сеть в приспособленных помещениях, обеспечив при этом развертывание необходимого количества инфекционных и терапевтических коек.

В освобожденных районах организуется большая санитарно-эпидемиологическая работа, направленная к предупреждению распространения инфекционных заболеваний. С этой целью будет проведен медицинский осмотр всего населения освобожденных районов. Организуется 20 санитарно-эпидемиологических отрядов, направляется необходимое количество бактериологических и дезинфекционных средств, устанавливается строжайший санитарный надзор за источниками водоснабжения и предприятиями общественного питания. Широко в этих районах будет развернута санитарная пропаганда.

Особое внимание обращается на медицинское обслуживание детей. Для этого восстанавливается работа всех районных детских амбулаторий и работа детских яслей при промышленных предприятиях.

Органы здравоохранения уже приступили к налаживанию работы аптек, и в ближайшие дни все районные аптеки начнут нормально функционировать. Открывается необходимое количество аптек и в освобожденных городах. Кроме того, для оснащения лечебных учреждений в первом квартале выделяется для Московской, Калининской и Тульской областей хлопчатобумажных тканей на 1,5 млн. руб. каждой, а для Смоленской, Орловской, Курской и Рязанской – на 1 млн. руб. каждой.

Забота о здоровье трудящихся всегда была в центре внимания советского правительства и партии. С помощью государства, уже оказываемой в очень больших масштабах, органы здравоохранения сумеют в короткий срок организовать медидицинское обслуживание трудящихся освобожденных районов. Порукой этому служит тот факт, что в Московской области, например, две трети разрушенных больниц и амбулаторий уже развернули свою работу в новых или в восстановленных помещениях. Успешно налаживается медицинское обслуживание и в других областях. Задача органов здравоохранения заключается в том, чтобы по-большевистски преодолеть трудности восстановления после фашистских зверств.