ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.8.2020
Москва
вернуться к списку
Ценный почин
Молодежь Сталинградской области взялась за выявление, сбор и восстановление запасных частей для тракторов.

Комсомольцы и молодежь Иловлинской машинно-тракторной станции Сталинградской области обратились к сельской молодежи с предложением собрать запасные части, отходы металла, инструменты для ремонта тракторов и сельхозмашин.

Успех посевной, говорится в обращении, во многом решает машина. Во-время отремонтировать, привести в порядок тракторы, культиваторы, бороны, сеялки, наладить весь посевной инвентарь так, чтобы он работал на полную мощность, без минуты простоя, для успеха посевной – важнейшее дело.

Многие МТС нашей области испытывают большую нужду в запасных частях. Мы не можем ждать, когда заводы дадут нам готовые запасные части.

Наша промышленность должна сейчас выпускать больше вооружения и боеприпасов. Мы же обязаны мобилизовать все скрытые резервы, все возможности, чтобы не загружать промышленность производством запасных частей. В том, что такие возможности есть, мы убедились на своем опыте. Наша комсомольская организация небольшая – всего 20 комсомольцев. Еще осенью мы решили провести ремонт машин, не требуя от заводов никаких запасных частей. Не получив ни одной детали, мы отремонтировали 73 трактора, а всего в МТС – 93 трактора.

– Давайте, – говорят сталинградцы в своем письме, – заглянем на заводы, в цехи, на склады, на базы Тракторосбыта, Сельхозснаба, Металлолома, депо, на железнодорожные станции, в полевые будки, – там мы найдем много деталей и неиспользованного металла, который без всякого ущерба можно передать для МТС. Если мы дружно возьмемся за это дело, то окажем серьезную помощь народному хозяйству. За такую работу Красная Армия скажет нам спасибо.

По поручению комсомольцев и молодежи Иловлинской МТС письмо подписали: секретарь комитета ВЛКСМ А. Кочетов, токарь А. Бабкин, медник М. Калмыков, трактористка Р. Кондрашева, тракторист П. Киляков, ученик электросварщика В. Макаров.

Инициатива комсомольцев и молодежи Иловлинской МТС заслуживает всемерного распространения и поддержки комсомольскими организациями и земельными органами.

Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)