ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
21.1.2020
Москва
вернуться к списку
О присвоении звания Героя Социалистического Труда тов. Швецову Аркадию Дмитриевичу
Аркадий Дмитриевич Швецов – один из старейших творцов советских авиамоторов, неустанно работающий над созданием их новых конструкций. Ему недавно исполнилось 50 лет. Два десятилетия из них отданы конструктором любимому делу. За эти годы им издано около десяти конструкций авиационных моторов, которыми оснащены боевые машины, показавшие себя с отличной стороны в великой отечественной войне советского народа против немецких захватчиков.

Исключительно скромный по натуре, Аркадий Дмитриевич никогда не удовлетворяется достигнутым в своей работе. Он постоянно совершенствует созданные его талантом конструкции, используя при этом все достижения современной техники. В последнее время им созданы моторы, превосходящие по своей мощности все созданные им ранее.

За выдающиеся заслуги в области советского авиамоторостроения правительство удостоило тов. Швецова ордена Ленина. Ему присвоено звание доктора технических наук.

Увлеченный творчеством, отдающий ему все силы. Аркадий Дмитриевич особое внимание уделяет подготовке новых конструкторских кадров, и на заводе, где он бессменно работает, им выращена уже блестящая плеяда молодых талантливых конструкторов. К их числу относится инженер тов. Нитченко. выдвинутый по предложению тов. Швецова на должность его заместителя и начальника опытного конструкторского бюро. В их число пришедший на завод рядовым инженером тов. Эвич, работающий сейчас ведущим конструктором, тов. Магиоров, техник, работающий в конструкторском бюро, и другие.

Творческой работе т. Швецова способствует созданная решением правительства на заводе, где он является главным конструктором, прекрасная производственная база, позволяющая всесторонне экспериментировать над новыми конструкциями и выпускать их в серии только после серьезных и длительных испытании.

Лучшим отзывом о работе тов. Швецова и качествах его конструкций служат многочисленные отзывы воинских авиационных частей о моторах, которыми оснащены их машины. Командование Н-ского истребительного авиационного полка в своем отзыве пишет:

«За два месяца боевых действий моторы конструкции тов. Швецова работали отлично, полк не знал ни одного случая невыхода на задания из-за отказа материальной части. Это обеспечивало образцовое выполнение всех боевых операций полка. За два месяца летный состав сбил в воздушных боях 74 самолета противника».

Вот отзыв гвардейцев:

«Первый Гвардейский краснознаменный ордена Ленина истребительный полк за 4 месяца боевых действий не зарегистрировал ни одного случая отказа моторов тов. Швецова и невыхода самолетов на боевые задания. Безотказность материальной части обеспечила выполнение нами всех боевых операций, лучшей оценкой чему является то, что в октябре наш полк был награжден орденом Ленина, а пяти человекам из личного состава было присвоено звание Героев Советского Союза. Полку присвоено также звание Первого Гвардейского краснознаменного ордена Ленина истребительного авиаполка».

Приветствуя сегодня талантливого конструктора советских авиамоторов тов. Швецова, можно выразить уверенность п том, что он еще много сделает для боевого оснащения нашей доблестной авиации, для дела окончательного разгрома немецких захватчиков.

// Известия № от 25 1 1942 г.
Подготовил Пётр Андриянов, источник текста: Милитера (Военная литература)